Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Мэром Лисичанска стал регионал, владелец завода «Пролетарий» Сергей Дунаев

20 сентября в городе Лисичанске состоялись повторные внеочередные выборы городского головы. В целом голосование прошло без серьезных нарушений, но явка была низкой. В день голосования опрошенные «РГ» участники процесса в целом отмечали, что системных нарушений в организации волеизъявления горожан нет. «Никаких системных проблем нет. Да, на большинстве участков возникли небольшие затруднения с организацией работы — но идеально «чистых» выборов быть не может», — сказал регионал Сергей ДУНАЕВ.С ним согласны и руководитель областной организации Комитета избирателей Украины Алексей СВЕТИКОВ, и руководитель секретариата областной организации «Единого Центра» (партия поддерживала кандидата на должность мэра Валерия БОНДАРЕНКО) Андрей БЛИНОВ. Он отметил, что проявившиеся мелкие проблемы не могут оказать принципиального влияния на результаты голосования, в целом выборы проходят достаточно спокойно, никаких инцидентов не зафиксировано.

Привези себе избирателя

По данным Алексея Светикова, Партия регионов, как и на всех прежних выборах, осуществляла подвоз пенсионеров к избирательным участкам.

«Партия регионов в Лисичанске на каждых выборах, начиная с 2004 года, такой подвоз организовывает. Регионалы это объясняют тем, что по сегодняшней процедуре включить избирателя в список для голосования по месту нахождения очень сложно, и подвоз на участок людей, имеющих проблемы с подвижностью, позволяет последним реализовать конституционное право выбора. С другой стороны, предоставление пожилому человеку такой бесплатной услуги, действительно, может повлиять на его выбор, а законодательно этот вопрос не урегулирован», — рассказал Светиков.

Светиков допускает, что другие кандидаты, в частности, БЮТовец Вячеслав ТЕРОСИПОВ, могут расценить организацию транспорта для пенсионеров как агитацию в день выборов.

Экзит-полла в Лисичанске не проводила ни одна из политических партий.

По данным Комитета избирателей, наибольшее количество наблюдателей на избирательные участки (всего их 47) направили БЮТовец Вячеслав Теросипов, социалист Андрей Скорый и Партия регионов. «Единый Центр», который представляет интересы кандидата Валерия Бондаренко, своих представителей на участки не отправлял.

Однако и у кандидата-регионала Сергея Дунаева, и у руководителя секретариата областной организации «Единого Центра» Андрея Блинова, недовольство вызывает очень низкая явка избирателей. По их данным, по состоянию на 13.00 явка избирателей составила всего 23%, на 15.00 — 26%.

Год без головы

Напомним, 23 октября 2008 года депутаты горсовета выразили недоверие мэру Лисичанска Леониду КРЫСАНОВУ. Депутаты обвинили его в срыве подготовки к отопительному сезону, немало было к нему и политических претензий. В местных политических кругах г-н Крысанов считался чуть ли не «оранжевым» мэром, ведь Партия регионов на выборах в 2006 году его не поддерживала. Местный горсовет больше двух лет воевал с Крысановым в кадровых вопросах, отказывая ему в утверждении лояльных заместителей, и, в конце концов, мэр эту войну проиграл. Внеочередные выборы были назначены на 3 мая, ключевыми кандидатами на пост городского головы были предыдущий руководитель города Валерий Бондаренко, который до 2008 года состоял в Партии регионов, затем перешел в «Единый Центр», Сергей БАРАННИК, секретарь горсовета и член Партии регионов, и Вячеслав Теросипов — БЮТовец, председатель правления ОАО «Лисичанскуголь».

Но в день голосования решением территориальной избирательной комиссии была отменена регистрация кандидата от ПР Сергея Баранника.

Причем пометку «выбыл» напротив его фамилии стали ставить уже после 10 часов утра, а те, кто пришел на участки раньше, успел проголосовать за него. Уже тогда Партия регионов заявляла о готовности оспаривать результаты выборов городского головы. Состав территориальной избирательной комиссии (председателем был Владимир ЮНАК), посмевшей снять с регистрации секретаря горсовета Сергея Баранника, формировался еще при мэре Бондаренко.

По результатам голосования 3 мая, больше всего голосов — около 5800 — набрал кандидат «против всех», на втором месте оказался кандидат от «ЕЦ» Валерий Бондаренко (около 5700 голосов), на третьем месте был Вячеслав Теросипов (около 4700 голосов).

На следующий день, 4 мая депутаты горсовета, большинство в котором составляют депутаты от ПР, прекратили полномочия теризбиркома. Через несколько дней был утвержден новый состав ТИК, где теперь руководящую должность имеет направленный Партией регионов Леонид ФОМЕНКО.

21 мая новый состав избиркома признал выборы 3 мая несостоявшимися на основании того, что наибольшее число избирателей не поддержали ни одного кандидата. Повторные перевыборы были назначены на 20 сентября.

Ставка на главного «Пролетария»

На повторные внеочередные выборы Лисичанского городского головы ПР выдвинула другого кандидата — Сергея Дунаева, считающегося одним из самых богатых в городе людей, депутата горсовета от ПР, который к тому же не так давно стал владельцем Лисичанского стеклозавода «Пролетарий».

1 сентября в территориальную избирательную комиссию г. Лисичанска поступило заявление от доверенного лица кандидата на должность Лисичанского городского головы Вячеслава Теросипова (БЮТ) с требованием отменить регистрацию 7 из 11 кандидатов на должность Лисичанского городского головы. Теросипов — председатель правления ОАО «Лисичанскуголь», руководитель Лисичанской городской организации политической партии ВО «Батьківщина» — считал, что в повторных выборах Лисичанского городского головы имеют право принимать участие только те кандидаты, которые баллотировались на внеочередных выборах Лисичанского городского головы 3 мая 2009 года. ТИК рассмотрела его заявление и в его удовлетворении отказала. Судя по всему, главной задачей этого обращения была попытка нанести удар по ключевому сопернику Теросипова — кандидату от ПР Сергею Дунаеву.

До выборов, однако, дошли все — в день голосования в бюллетенях было 11 кандидатов — Ю.Архиреев, А.Бондаренко, В.Бондаренко, М.Власов, С.Дунаев, Е. Кардакова, А.Куманикин, О.Кучерова, А.Скорый, В.Теросипов, В.Хапчук. Десятеро их них — самовыдвиженцы, один — выдвинут городской организацией Партии регионов.

По данным комитета избирателей Украины, в Лисичанске около 100 тыс. избирателей, в начале этой избирательной кампании списки были существенно уточнены: было включено около 2,5 тыс. избирателей, отсутствовавших в списках на выборах 3 мая.

Уже в понедельник к вечеру комиссия пересчитала все бюллетени и огласила официальные результаты голосования. За Сергея Дунаева проголосовало 19 тыс. 151 человек, или 34% всех проголосовавших, на втором месте — гендиректор ОАО «Лисичанскуголь» и депутат горсовета от БЮТ Вячеслав Теросипов — 5 тыс. 294 голоса, третий — предприниматель, член СПУ Андрей Скорый — у него 2 тыс. 868 голосов, четвертый — Валерий Бондаренко («ЕЦ»), его поддержали 1 тыс. 524 избирателя. Никаких инцидентов во время подсчета голосов зафиксировано не было. Всего, согласно протокола ТИК, участие в выборах приняли 33655 лисичан. Всего в городе около 100 тысяч избирателей, а значит, явка опять была очень низкой — около 34%. На момент завершения голосования жалобы в теризбирком не поступали.

Занявший второе место Вячеслав Теросипов еще не решил, будет ли оспаривать результаты выборов в суде.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта