Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

На заводе "Пролетарий" остановлен цех производства флоат-стекла

Тяжелые времена настали для работников Лисичанского стеклозавода "Пролетарий". В результате насыщения рынка дешевым импортным стеклом, в больших объемах поставляемым в Украину, изготовленная пролетарцами продукция накапливается не только на складах, но уже и на территории завода. Ящики со стеклом практически подпирают двери проходной. Без сбыта продукции предприятие не может рассчитываться вовремя за потребленный природный газ, электроэнергию, сырье.

Как ни пытались лисичанские стеклоделы самостоятельно преодолеть тяжелые финансовые испытания, но остановки производства избежать не удалось. На днях на предприятии остановили работу одного из основных цехов, а именно цеха №4 по производству флоат-стекла. Такое решение было принято техническим советом предприятия. Подача газа в цех остановлена, в щитовой, где обычно контролируют ход технологического процесса, пусто. Работники сливают олово из ванны расплава, разливают по формам, а затем, когда расплав застывает, слитки отправляют для хранения на склад. При возобновлении производства, на которое все надеются, олово понадобится снова.

Из пяти заводов которые работали на Украине совсем недавно, сейчас остался только один, в Лисичанске. На предприятии рассчитывают на поддержку государства. Только решительные действия на государственном уровне могут спасти единственного национального производителя стекла.

- Массированный импорт, да еще по ценам ниже себестоимости продукции нашего завода, привел к тому, что завод "Пролетарий" вынужден был постоянно производить снижение своей цены, до уровня импортного стекла, - комментирует ситуацию Андрей Лызенко, заместитель председателя правления ПАО "Лисичанский стеклозавод "Пролетарий". - И дошло до того, что цена импортного стекла практически в два раза ниже себестоимости продукции завода "Пролетарий".

Долго так продолжаться не могло. В последнее время приходили постоянные предупреждения об отключении газа, электроэнергии, мы нарастили большую кредиторскую задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины", ДК "Газ Украины", у нас очень большая задолженность по кредиту перед банком, благодаря которому нам удалось построить производство №2, которое было пущено в 2007 году, и дало Лисичанску 900 рабочих мест. У нас большая задолженность перед поставщиками, низкий уровень заработной платы, ниже, чем средний уровень по Луганской области и самое сложное - нас покидают квалифицированные кадры. В итоге, Украина может остаться без национального производителя листового стекла, без квалифицированных кадров в области стеклоделания, и, соответственно, под угрозу будет поставлена такая стратегическая отрасль, как строительство. Мы будем полностью зависимы от импорта листового стекла.

На "Пролетарии" считают, что умеренный цены на газ и введение антидемпинговой пошлины спасут предприятие от гибели.

- Возбуждено очередное антидемпинговое расследование. К сожалению, оно идет очень долго. Да, мы понимаем, что это сложное расследование, поскольку оно ведется против пяти стран мира, но его продолжительность привела, в частности, к остановке цеха №4, в результате чего производственные мощности завода "Пролетарий" снижены на 32%.
Большое количество людей, фактически остается без работы. Конечно, мы предпримем все меры, чтобы трудоустроить наших работников, но мы не можем гарантировать, что и остальные цеха смогут продолжать свою работу.

Мы все таки ждем того, что наше правительство договорится с Российской Федерацией о цене на газ, озвученной на уровне 230-250 долларов за тысячу кубометров, и мы ждем введения антидемпинговой пошлины. Тогда мы можем рассчитывать, что завод "Пролетарий" сможет удержаться, погасить свои задолженности, договорится с банком о реструктуризации кредитов, договориться с поставщиками, а главное, вывести свои продажи минимум на уровень себестоимости, но надо, конечно, работать с рентабельностью. Далее мы произведем реализацию трех миллионов квадратных метров продукции, которые сейчас находятся на складе и, к сожалению, никому не нужны. И тогда мы сможем выйти из этой сложной ситуации.
Пока необходимые решения думают принимать в столице, на заводе ввели сокращенную рабочую неделю. Теперь в среду на "Пролетарии" - дополнительный выходной.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта