Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Цех №16 в Лисичанске: быть или не быть?

Бывший цех № 16 завода РТИ более года будоражит общественность тем, что пытается снова ожить. В полуразрушенных помещениях, которые пока еще подлежат восстановлению, поселилось новое предприятие - ООО «Луганскпереработка».

Здесь планировалось открытие производства по переработке резины методом пиролиза, но устрашающие слухи о продуктах его деятельности вызвали затруднения в организации предприятия и заставили его руководство доказывать свою правоту на бумаге.

НАПОМНИМ...
Наши читатели наверняка помнят публикации о жалобах на выбросы в южных микрорайонах, якобы по ночам цех № 16 запускался и отравлял атмосферу. Городская власть неоднократно устраивала проверочные выезды на завод, включая в состав группы специалистов различных структур и ведомств.

Однако ни разу сигналы о работе цеха не подтвердились.

«Точку» в вопросе тогда поставила проверка деятельности предприятия, проведенная нынешним летом с участием представителей городской власти, городского депутатского корпуса и общественности.

Убедившись в том, что цех все-таки не работает, депутаты обратились к директору предприятия за разьяснениями по поводу законности его деятельности.

Юрий Стецков:
«Вместо гор выброшенных шин мы могли бы открыть в регионе новую отрасль промышленности»

Чтобы прояснить сегодняшнюю ситуацию с цехом, мы встретились с директором ООО «Луганскпереработка» Ю. И. Стецковым.

- Юрий Иванович, на момент всевозможных проверок, которые прошли с ноября прошлого года до сегодняшнего дня, цех бездействовал. Какова ситуация сегодня?

- Так вышло, что время, которое мы определили на оформление документации, как обычно, затянулось. На сегодня уже есть рабочий проект, который прошел экспертную оценку в областной санстанции и управлении экологии, а это серьезные службы, которые, согласитесь, имеют авторитет.

- А как пришла идея открытия такого производства?

- Мы хотели создать предприятие, которое перерабатывало бы резину методом низкотемпературного пиролиза. Технология, которую нам предоставили разработчики, является безвредной, потому что весь путь переработки отходов резины до конечных продуктов проходит в установке, которая герметична, процесс происходит без доступа кислорода.

Более того, мы не открывали производство в центре города, а пришли на территорию, которая изначально была определена под аналогичное производство. Здесь ведь работало огромное предприятие, где трудились более семи тысяч человек! Выкупили цех на заводе РТИ и начали организовывать производство.

- Видимо, организация шла не очень гладко?

- С нашим появлением в городе начались какие-то нездоровые движения. Не знаю, откуда взялись слухи, что предприятие будет травить людей, начали формировать соответствующее общественное мнение...

Почему-то с нашим появлением стали ассоциировать запахи, которые появляются в этих микрорайонах. Скажу больше - вообще нонсенс! - мы не работаем, а запахи какие-то все равно появляются, так начали сочинять сказки, будто мы работаем по ночам! Но любой сведущий специалист скажет: это - невозможно ни физически, ни практически, у нас ведь беспрерывный процесс!

- Что используется в качестве топлива для печей?

- Уголь, который здесь же, в Лисичанске, и добывается.

- Сколько лисичан обретут рабочие места на вашем предприятии?

- На первое время планируем трудоустроить 30 человек. В дальнейшем, если все пойдет хорошо, увеличим количество рабочих мест в несколько раз.

- Почему именно на пиролиз пал ваш выбор?

- При большом многообразии технологических решений, предложенных как отечественными, так и зарубежными специалистами, на данном этапе экономического положения в Украине приоритетными способами утилизации органических отходов должны стать технологии, которые обеспечивают:

• высокую экологическую безопасность предложенного технологического процесса;
• утилизацию отходов непосредственно на месте их скопления;
• максимально низкую энергоемкость самого процесса утилизации;
• безотходный технологический процесс;
• получение продуктов, имеющих коммерческую ценность.

Решение комплекса этих проблем возможно за счет использования пиролитической переработки отработанных шин, в результате которой образуется ряд полезных полупродуктов и энергоносителей.

Такая переработка в последнее время все больше интересует исследователей во всем мире.
Варьируя условия пиролиза, можно получать тот или иной набор продуктов, среди которых основными являются газовая смесь, горючая жидкость и твердый углеродистый остаток.

Все три компонента являются ценным вторичным сырьем, которое может использоваться в качестве альтернативного топлива.

Проблема переработки изношенных автомобильных шин и вышедших из эксплуатации резинотехнических изделий имеет большое экологическое и экономическое значение для всех развитых стран мира.

А невосполнимость природного нефтяного сырья диктует необходимость использования вторичных ресурсов с максимальной эффективностью, то есть вместо гор резиновых отходов мы могли бы получить новую для нашего региона отрасль промышленности - коммерческую переработку отходов.

На эту проблему и Кабинет Министров, от есть и на правительственном уровне обозначили, что она должна решаться.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта