Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

«ЛИСИЧАНСКВОДОКАНАЛ» уходит от использования жидкого хлора

Руководство «Лисичанскводоканала» приняло решение отказаться от использования жидкого хлора при обеззараживании водопроводной воды. О том, какое вещество будет использоваться вместо него, мы узнали у В. А. Кузьмина, главного инженера КСП «Лисичанскводоканал».

В последние годы в Украине наметилась тенденция к отказу городских водоканалов от использования жидкого хлора для очистки питьевой воды и канализационных стоков.

Понятное дело, хлор - чрезвычайно опасное отравляющее вещество, при работе с ним необходимы усиленные меры безопасности, и любая ошибка работника может привести к смерти или инвалидности: всего одного вдоха этого газа хватит, чтобы необратимо повредить легкие человека, а о серьезной утечке лучше вообще не думать.

С этими сложностями сталкиваются не только наши украинские коммунальные предприятия, но и большинство водоканалов мира. Ведь обеззараживать воду все равно надо, и хлор в этом случае считается наиболее подходящим веществом, потому как именно после обработки этим газом у воды сохраняется так называемый запас прочности на 24 часа, в течение которых вода сохраняет устойчивость к развитию болезнетворных бактерий.

В результате был найден компромисс - отказаться от использования жидкого хлора и взять на вооружение хлоросодержащее вещество -гипохлорид.

- В быту это вещество известно каждой домохозяйке под названием «Белизна», -поясняет Владимир Анатольевич. - По сравнению с жидким хлором гипохлорид практически безвреден.

Нам он поставляется в обычных контейнерах, не требует каких-либо особых условий безопасности и, в целом, решает массу проблем. Наше предприятие совместно со специализированными институтами разработало семь проектов установок хлорирования воды с использованием гипохлорида.

И по двум объектам мы уже перечислили деньги на закупку нового оборудования. Так как на Украине подобного оборудования не производят, мы заказали новые установки в Германии. Там подобные методы очистки воды начали применять раньше, чем в Украине, и, соответственно, наладили выпуск оборудования.

Еще один большой "плюс" использования гипохлорида в том, что его можно не только закупать в готовом виде, но и изготавливать непосредственно силами водоканала.
Принцип хлорирования используется в подавляющем большинстве водоканалов мира.

Хотя существуют и бесхлорные методы очистки, однако высокая стоимость препятствует их массовому внедрению.

Например, существуют бактерицидные установки, где вода проходит через пучок бактерицидного света, в результате все микроорганизмы погибают, но время до образования новых бактерий нужно очень немного.

По словам Владимира Анатольевича, эта система оптимальна для использования непосредственно перед входом в жилой дом. Такие установки могут стоять в подвале и обеззараживать воду для всех жителей дома.

Однако согласятся ли жители на такие затраты - вопрос риторический.
Есть еще более дорогостоящий способ - очистка воды ионами серебра. Работает по принципу электролиза: ионы серебра подаются в воду и обеззараживают ее.

При этом развитие микроорганизмов блокируется на очень долгий срок.
- В итоге мы видим, - подводит итог В. А. Кузьмин, -что на сегодняшний день перед нами стоит выбор: обеззараживать либо жидким хлором, что ведет за собой повышенные требования и риски, либо перейти на использование безопасного гипохлорида. Вывод очевиден.

В качестве дополнения стоит отметить, что питьевая вода в наших кранах хлорируется постоянно, круглосуточно и ежедневно. А то, что обыватель принимает за «хлорирование», является на самом деле «суперхлорированием».

Владимир Анатольевич объяснил разницу между двумя понятиями:
- Наша лаборатория каждый день отбирает воду в водопроводных сетях, на предприятиях, в школьных учреждениях, и мы постоянно мониторим ее микробиологические показатели. Как только на каком-то участке показатели приближаются к контрольному уровню, участок водовода отсоединяется от сети и промывается хлорной известью.

Если после этого достигнутые результаты не достаточны, тогда мы делаем суперхлорирование: в резервуарах концентрация хлора доводится до 100 единиц, затем эта вода идет по системе, по пути следования хлор вступает в реакцию с микроорганизамами на стенках труб и в результате до населения доходит уже безопасная концентрация хлора в 5-7 единиц.

Вот именно этот процесс в народе и называют хлорированием. Это профилактическое мероприятие.
А ежедневное хлорирование, о котором жители обычно и не вспоминают, производится малыми дозами хлора - как на работающих водозаборах, так и в системах водоотведения.

В результате эти меры препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов и распространению инфекционных заболеваний. Надеемся, что в скором времени всю эту работу мы будем делать без использования небезопасного хлора.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта