Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Как Луганщину «распилили». Обзор региональной прессы

28 апреля Центральная избирательная комиссия Украины провела заседание, на котором приняла постановление о создании 225 одномандатных избирательных округов — на постоянной основе. Таким образом, теперь количество округов на Луганщине уменьшилось с 12 до 11, что повлекло за собой изменения их территориальных границ. В результате решение ЦИК не только вызвало волну протестов луганских избирателей, заставило журналистов порассуждать о том, «кому это выгодно»…

Под кого «нарезали» округа?

«ЦИК существенно изменила границы одних избирательных округов, другие при этом оставила практически в том же виде, как в 2002 году – именно 10 лет назад в Украине в последний раз избирали депутатов парламента по смешанной пропорционально-мажоритарной системе», — пишет издание «Восточный вариант».

Итак, в Луганской области утверждены границы 11-ти округов. ПО мнению издания, те из них, «где могли победить оппоненты ПР, просто ликвидировали».

Например, округ №104 (сформирован на базе Артемовского и частично Каменнобродского районов):

«…если 10 лет назад Камброд полностью входил в этот округ, то теперь его «по-братски» разделили между двумя округами, а 104-му добавили часть Лутугинского района. К округу 104 «прирезали» г. Лутугино, поселки Врубовский, Ленина, Новопавловку, Георгиевку, Переможное, Успенку, Челюскинец, Веселую Тарасовку, Гаевое, Волнухино, Верхнюю Ореховку, пос. им. Карла Либкнехта, Новофедоровку, Петро-Николаевку, Ключевое, Лесное, Каменку, Боково, Палиевку, Македоновку, Ореховку, Круглик, Новобулаховку, Первозвановку, Глафировку, Пятигоровку, Роскошное, Фабричное».

Самым активным из потенциальных кандидатов на округе считается бизнесмен-регионал Владимир Гончаров. Однако, по мнению «ВВ», на округе могут появиться более серьезные и перспективные кандидаты:

«В 2002 году в этом округе мандат получил Василий Надрага, который выдвигался блоком политических партий «За единую Украину!», на момент избрания – глава Луганского областного управления Пенсионного фонда, ранее – заместитель председателя Луганской областной государственной администрации и председатель Каменнобродского райсовета г. Луганска. В данный момент – заместитель министра труда и соцполитики. Пока Надрага о своих предвыборных планах нигде не заявлял».

Любопытна ситуация, как считает журналист, сложилась в центральном районе Луганска – Ленинском: «В 2002 году он был центром округа, который образовывал с Краснодонским районом и самим Краснодоном. В 2012 году центр будет перенесен в Краснодон (сформирован округ № 109). Именно он станет ареной для совкового агитпропа регионалов и перфоманса, посвященного «Молодой гвардии». В музей уже закатано несколько десятков миллионов гривен. Именно с этой промывкой мозгов за бюджетные деньги придется, возможно, конкурировать Владимиру Медянику с его бесплатными куличами и концертами «брата» Славы Медяника, а также, возможно, Алексею Данилову. С другой стороны, рвение, с которым регионалы опять включают свою псевдоисторическую шарманку указывает на то, что стараются они для кого-то из своих. В округе 109 будет почти 170 тысяч избирателей, в том числе в Ленинском районе из них – около 65 тысяч. Так что не исключено, что главным реципиентом общественного обожания за бюджетный счет станет кто-то из важных регионалов, но кандидатура которого должна быть согласована с владельцами «Краснодонугля», которые фактически контролируют Краснодон. Но, что показательно, в Ленинском районе Луганска никто из известных лиц ПР свою кампанию еще не начал».

Кому выгодна такая «нарезка по-живому» рассуждали и журналисты издания «Политика 2.0».

Так, издание отмечает, что уже в процессе выработки проекта решения высказывалась версия, что «Рубежное разведут с Северодонецком, дабы дать возможность Юлию Иоффе относительно легко победить и не сталкивать его лбами с северодонецким Алексеем Кунченко».

«Причем цивилизованного решения этой задачи, то есть с присоединением северных сельских районов, не получилось, — пишет «Политика 2.0». — Причина простая – по Сватово будет баллотироваться Виктор Тихонов. Поэтому рубежанский округ получил Кировск, Брянку и часть Первомайска. Эти регионы входили в свое время в ПО «Стахановуголь», который возглавлял Юлий Иоффе. И если в самом Стаханове его ненавидят за разрушение работавшего на экспорт холдинга (то есть имевшего гарантированный сбыт и перспективы), то в Брянке и Кировске в принципе могут вспомнить что-то хорошее. Вдобавок к популярности в Рубежном, можно задействовать и админресурс на государственном «Первомайскугле», подчиняющемуся Юрию Бойко. Что касается Северодонецка (округ №106), то Алексей Кунченко просто поглотил часть электоральной базы Сергея Шахова».

А вот кандидат от регионалов Алчевска, считает «Политика 2.0», пока не поддержан ресурсами ИСД и поэтому станет «разменной монетой».

«Как и предполагалось, неосуществление быстрой передачи «Алчевскводоканала» «Луганскводе» привело к уничтожению компактного и крайне удобного для Владимира Чуба округа с Алчевском и Брянкой, к которому можно было прирезать лишь небольшой район или часть района. Причем Брянка могла и не быть критичной для интересов Юлия Иоффе из Рубежного: в конце концов, в Антраците также есть административный ресурс в угольном холдинге, — рассуждает журналист. — Зато было бы на один меньше «разорванных» округов…».

«Теперь либо судьба Владимира Чуба по округу №110 будет всецело зависеть от местного админресурса регионалов — а не от завода ИСД — либо по Антрациту выдвинется Александр Ефремов или его доверенное лицо, превратив Алчевск в донора голосов для кандидата от регионалов. Это возможно ввиду более низкой явки по Алчевску и меньших возможностей фальсификаций, что уравнивает в возможностях антрацитовский анклав с меньшим населением. Ведение эффективной избирательной компании в столь неоднородном округе для независимого (бизнеса) либо оппозиционного кандидата сопряжено с огромными сложностями», — добавляет автор материала.

Стаханов напополам

Пожалуй, самым «скандальным» округом в регионе оказался город Стаханов.

По решению ЦИК Стаханов разделён между несколькими избирательными округами. И из-за этого, как отмечает «ВВ», «значительно ослабевают местные регионалы» и устанавливается «политическая гегемония бизнесмена Сергея Шахова».

«Стаханов разделен между двумя избирательными округами – 106 (центр в Северодонецке), 107 (центр в Лисичанске). Причем на двух этих округах лидеры уже давно определены, и исход выборов обусловлен в значительной степени. Центром округа 106 стал город Северодонецк. Именно к этому округу обнесено полСтаханова и часть Попаснянского района. Никакой другой причиной, кроме политической, это объяснить невозможно», — рассуждает «Восточный вариант».

Нужно отметить, что стаховчане не восприняли решение ЦИК «так просто». 2 мая по этому поводу была созвана внеочередная сессия горсовета, на которой, по информации СМИ, рассматривался единственный вопрос — о Постановление Центральной Избирательной Комиссии от 28 апреля 2012 № 82 «Об образовании одномандатных избирательных округов …». В итоге, депутаты приняли обращение к Президенту Украины, Верховной Раде, ЦИК, председателям Луганской ОГА и облсовета, требуя возвратить городу статус единого исторически сложившегося территориально-избирательного округа.

«Интересный и новый округ образован на базе города Алчевска (№110). В него, кроме города металлургов, включен еще Антрацит, часть Антрацитовского и Лутугинского районов, — анализирует «Восточный вариант». — Исходя из того, как он сформирован, можно сделать вывод, что вероятность выдвижения в народные депутаты мэра Алчевска Владимира Чуба существенно снижается. Значит, упор будет сделан именно на антрацитовского мэра Салиту – луганские регионалы уже начали щекотать самолюбие 75-летнего градоначальника. В СМИ еще несколько недель назад звучала информация о том, что якобы по Антрацитовскому округу в Раду собрался Александр Ефремов, однако сам он это информацию не подтверждал».

Издание «Луганск.Комментарии», в свою очередь также отмечает, что, как только стало известно о переделе избирательных округов, сразу появилось мнение, что «распил» округов произошел «абсурдно и несправедливо» — «единственная партия, которой выгодно подобные изменения границ округов – ПР».

«В частности, в областном отделении КИУ считают, что, избирательный округ №112 включает Рубежное (центр округа – 23 участка), Брянку (32 участка), Кировск (17 участков) и большую часть Первомайска (40 участков). Эти четыре города – анклавы. А расстояние от Брянки до Рубежного составляет около 100 километров. Вести бюллетени в окружную комиссию представители 79 участковых комиссий будут через центры двух других округов – 107 и 106, — приводит издание мнение экспертов. — Из трех анклавов состоит округ 110, в который включены Алчевск (центр округа), Антрацит удаленный от Алчевска на 70 километров (и отделенный территорией округа 108) с частью Антрацитовского района, часть Лутугинского района».

По оценке ЛОО КИУ, такой «неестественный» раздел территории области на округа стал результатом «кулуарных договоренностей между группами Ефремова и Фирташа, в их политических интересах».

«Для первых принципиально важно не допустить избрания депутатом Сергея Шахова, — пишет издание, ссылаясь на КИУ. — Для этого существовавший в 2002 году стахановский округ (в котором Шахов планировал выдвигаться) разорван между тремя округами – 106, 107, 112. При этом во всех трех этих округах на избрание будут претендовать кандидаты, представляющие в Партии регионов интересы группы Фирташа-Левочкина. Скорее всего, синдромом Шахова объясняется и «распил» алчевского округа, стахановский «олигарх» довольно активно агитировал там последний год».

А вот издание «Политика 2.0» считает, что «Стаханов «разорвали» на части, чтобы не допустить легкой победы Сергея Шахова, явно имеющего лучшие шансы, чем представители Партии регионов»: «Предположение оправдалось – город поделили между Северодонецком и Лисичанском (округа №106-107). В этих городах есть сильные кандидаты из команды министра энергетики и угля Юрия Бойко. Они, скорее всего, и принесут победу регионалам».

При этом, автор материала отмечает, что ещё в феврале-марте в 10-ти областях Украины Камитетом избирателей Украины были предложены оптимальные варианты «нарезки» округов по принципам: границы округов должны быть неразрывными и границы округов должны максимально совпадать с границами административно-территориальных единиц (городов и районов).

«Был ли нормальный вариант по Луганской области с учетом этих принципов? Да, был. Луганское областное отделение Комитета Избирателей Украины (ЛОО КИУ) направило 10 марта в Центральную избирательную комиссию Украины предложения по границам 11 округов в Луганской области, — напоминает издание. — К сожалению, власть никак не отреагировала на предложения общественности. А ведь могла хотя бы аргументировать, почему предложенная схема ей не подошла. Тем более ЛОО КИУ разработала деление без анклавов! Остается надеяться, что хотя бы суд признает бездействие члена ЦИК Донченко Юрия Григорьевича. Соответствующий иск подан 3 апреля».

Обзор подготовила Оксана Саламатина

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта