Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Online-конференция лисичанского правозащитника Виталия Шведова

Вопрос:
Зачем вы сейчас лезете в дела водоканала? Коммунальное предприятие и так на ладан дышит. Вы идете на поводу Полупанова или это ваши личные амбиции?
Ответ:
Это и не личные амбиции и не движение на поводу у Полупанова. На предприятии нарушаются права работающих и право граждан отстаивать свои права, в том числе и обращаясь в правозащитные организации и к правозащитникам.

Вообще в городе сложилась нездоровая ситуация, когда постоянно городские органы власти и органы коммунальных предприятий пытаются переложить ответственность на плечи горожан. Это и призыв городского головы взять на себя ответственность и начать убирать территорию — выполнить работу КП, это призывы в городской газете «Новый путь» защитить не интересы сотрудников водоканала, а предприятие. Это немного разные функции, поскольку интересы предприятия защищает руководство предприятия и собственник в лице горсовета. Если это не получается, то нужно набраться мужества и уйти в отставку. А вот защита интересов работников и лежит в плоскости деятельности профсоюзов, правозащитных организаций и журналистов. Тем более, насколько мне известно от сотрудников водоканала, зарплаты не изменялись с прошлого года, невзирая на то, что изменился размер минимально зарплаты, к которой привязаны все тарифные ставки сотрудников.

Вопрос:
1 мая в Лисичанске состоялся митинг, посвященный дню солидарности трудящихся. Что больше всего порадовало, так это — имевшая место, консолидация различных политических и общественных организаций города. Кроме обычных громких лозунгов, прозвучало достаточно много негативных возмущений касательно существующего положения в городе. Прозвучало много призывов как с трибуны, так и со стороны участников митинга об ответственности местных органов власти за такое преступно неумелое хозяйствование в городе. Очень плохо, что мы не увидели выступлений на митинге представителей Партии Регионов и представителей власти. Т.е. люди не получили официального поздравления от правящей партии. Официальных ответов на вопросы граждан не получено также. Как вы думаете: будет ли ответ городской власти на резолюцию, принятую на митинге? Либо мнение громады и мнение политических и общественных организаций будет в очередной раз проигнорировано городской властью?
Ответ:
Я думаю, что в любом случае реакция городской власти будет. Вопрос в том, будет она позитивная или же негативная, потому что городская власть, как правило, не хочет ставить неудобные вопросы центральным органам власти и очень часто проблемы замалчивает. На митинге красной нитью проходили вопросы, касающиеся работы предприятий города, так называемых бюджетообразующих и градообразующих предприятий — «Пролетарий» (порядка 3 тыс. человек), НПЗ (порядка 3 тыс). Закрытие этих предприятий нанесет значительный удар по городу, не говоря уже о тех предприятиях, что уже стоят — РТИ, Содовый завод, ТЭЦ, Завод редких газов, Молокозавод, Мясокомбинат и многие другие. В резолюции, принятой на митинге, как раз ставится вопрос о поддержке работающих предприятий и возобновлении работоспособности остановленных. Как мы ранее упоминали, это возможно сделать только при поддержке государства. Такая резолюция будет направлена городскому голове, горсовету, Кабмину, Президенту с целью разработки целевых программ поддержки региона. А насколько активно эту позицию горожан будет отстаивать городской голова и горсовет, мы в ближайшее время увидим на практике, но просто не ответить они не смогут.

Вопрос:
Вы постоянно критикуете лисичанских коммунальщиков. А есть ли у вас конкретная программа, как реформировать коммунальную отрасль???
Ответ:
Есть хорошее выражение, что проще что-либо создать с чистого листа, чем пытаться переделать что-то старое. Я не перечеркиваю позитивных достижений в развитии коммунальной системы существовавшей ранее, но на сегодня коммунальная система себя изжила и не может выполнять возложенные на нее функции. В чем проблема отношений коммунальных предприятий и граждан-потребителей? В том, что отношения строятся с позиции диктатуры и навязывания, что противоречит даже законодательству в данной отрасли, а именно отношения строятся на договорной основе. А договорная основа предполагает добровольное участие обеих сторон и их взаимное соглашение по всем существенным вопросам договора. На практике все иначе. Гражданин не получает необходимого ему комплекса услуг, надлежащего качества этих услуг, но тем не менее его заставляют оплачивать услуги коммунального предприятия. Зачастую человек не имеет ни договора с таким предприятием, никакие услуги ему не оказывались, а в суды поступают документы, составленные одной стороной — коммунальным предприятием и надо сказать, что лицо это заинтересованное с требованием оплаты какой-либо суммы. Для того, чтобы избежать таких нарушений необходимо действительно привести отношение между потребителем услуги и исполнителем услуги к букве закона, то есть к договорным отношениям. Именно с этой целью я разработал заявление в соответствии с законом о защите персональных данных, норм Конституции и Гражданского кодекса, которое запрещает КП самостоятельно обрабатывать, размещать и вести любую информацию в отношении лица без его согласия. Такая форма заставит КП считаться с потребителем и убеждать его в необходимости своих услуг и в надлежащем качестве услуг. А вообще то что касается именно Лисичанска, как модели, я считаю нерационально содержать административный штат в каждом ЖЭКе. Достаточно расформировать ЖКХ и на его базе создать единую административную единицу, которая бы учитывала работу участков по территории города. А вот как раз в разных частях города создать именно участки, в которых будет мастер участка и персонал, оказывающий услуги. Тем более, что есть удобная практика в городах Луганской области, где заместитель городского головы и начальник управления ЖКХ совмещен в одном лице. Как результат — это дало бы существенную экономию бюджетных средств. То есть, мы возвращаемся к вопросу: может ли город содержать штат, который у него на сегодня есть?

Вопрос:
Ситуация на заводе «Пролетарий». Есть ли у предприятия шанс?
Ответ:
Ситуация, насколько мне известно, не очень хорошая, потому что общее число планируемых сокращений — порядка тысячи человек. Учитывая, что налоговая и государственная политика в целом ставит предприятия в такие рамки, когда стоимость произведенной продукции в 2 раза выше стоимости подобной продукции, привезенной из России и Белоруссии. Это говорит, в первую очередь, об отсутствии работы государственного механизма регулирования ценообразования и защиты отечественного производителя, а также о полном безразличии государства к проблемам регионов. Предприятие имеет шанс на выживание только при грамотной политике городских властей и поддержке государства в создании целевых программ развития промышленности.

Вопрос:
Не так давно на сайте «Лисичанск как он есть» были обнародованы налоговые декларации лисичанского городского головы, а также его коллег из близлежащих территорий. Ваши комментарии. На ваш взгляд, насколько заявленные суммы соответсвуют действительности?
Ответ:
Думаю, что данные суммы совершенно не соответствуют действительности. У нас принято среди политиков занижать свои доходы и позиционировать себя если не на уровне среднего класса, то максимум чуть выше. Тем более, что подтверждением неправдивости слов господина Дунаева является заявление на общественных слушаниях, проходивших в Лисичанске, в котором Сергей Владимирович заверил, что уровень его зарплаты составляет 3 тыс грн. А в декларации, если не ошибаюсь, 120 тыс за год. Я считаю, что находясь на государственной службе, чиновники должны получать ту зарплату, которую государственные органы могут себе позволить, а не ту, которая удобна чиновнику, поскольку в вопросах экономики первым и ключевым моментом является доходная сторона и в зависимости от размера дохода планируются и рассчитываются расходы. А вообще мое мнение, что чиновник должен получать минимальную зарплату, тогда для него будет показательным состояние дел в стране и уровень доходности населения, он будет заинтересован в повышении качества жизни граждан и, соответственно, себя.

Вопрос:
Что вам известно о Лисичанском крематории для бродячих животных?
Ответ:
Известно, что действительно установку горсовет приобретал ранее для сжигания биологических отходов. Насколько мне известно, на сегодняшний день установка не работает. Тем не менее вопрос относительно бродячих животных поднимать нужно, поскольку неконтролируемая популяция может угрожать жизни и здоровью людей.

Вопрос:
Ваша правозащитная деятельность ограничивается только Лисичанском?
Ответ:
Нет, у нас есть представители и в других областях. Это преимущественно областные центры: Житомир, Киев, Донецк и другие.

Вопрос:
В интернете неоднократно вас обвиняли в попытке создать себе пиар на исковой истории. Так всё-таки, зачем вам это нужно?
Ответ:
Я уже говорил об этом в онлайн-видеоролике, что это пиар не лица, а тех проблем, которые существуют у нас в обществе, потому как большинство людей не видят и не задумываются о них, а это форма подачи информации в широкие массы. Подтверждением тому служит подача не одного иска, а серии исков относительно различной проблематики. Одним из наиболее интересных является иск о выполнении воли народа согласно состоявшегося референдума 2000 года, в котором более 20 млн граждан Украины четко выразили свою позицию относительно 4 вопросов: роспуск парламента в случае его бездеятельности или непринятия бюджета, отмена депутатской неприкосновенности, уменьшение количества депутатов с 450 до 300, формирование двухпалатного парламента.

Вопрос:
Как оцениваете шансы Лисичанского городского головы Сергея Дунаева в борьбе за депутатский мандат?
Ответ:
Тяжело будет Сергею Владимировичу, поскольку рейтинг Партии Регионов сильно упал и возможны более весомые сильные конкуренты в лице Сергея Шахова и других возможных кандидатов из области. Почему тяжело? Потому что у Сергея Дунаева слишком скопилось много негатива за время его пребывания на посту городского головы. В городе не работают почти все предприятия.

Вопрос:
Виталий, суд отклонил Ваш иск к премьеру, что Вы намерены делать в дальнейшем?
Ответ:
В дальнейшем я буду направлять иск к Президенту Украины с требованием обязать Президента освободить с занимаемой должности Николая Яновича Азарова. Потому как согласно новой редакции Закона о Кабинете Министров, назначает и увольняет Премьера Президент. А далее будем направлять документы для подачи в Европейский суд.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта