Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Во Львове в День победы швырялись булыжниками, свистели пули и пролилась кровь

Во Львове такой войны на День Победы еще не видели! В городе свистели пули и пролилась кровь. Националисты бросали цветами в тех, кто возложил их к мемориалу жертв ВОВ, срывали с людей георгиевские ленточки, дрались, выкрикивали бандеровские лозунги.

В противостоянии дошло даже до стрельбы!

В заварухе, вспыхнувшей по дороге к Холму славы с солдатскими могилами между несколькими сотнями националистов и тремя десятками человек с георгиевскими ленточками, подстрелили резиновой пулей в ногу «свободовца», 28-летнего Олега Ковпака. Националисты требовали снять ленточки, обстановка накалялась. Один из тех, что за Победу, достал пневматический пистолет и выстрелил в напиравших «свободовцев» (позже стрелявшего задержали — им оказался местный житель, и он тоже в больнице, поскольку сам пострадал в схватке). Ранив одного из них, люди с георгиевскими лентами стали убегать, а националисты кинулись за ними, забрасывая булыжниками и избивая, а также пустив в ход дымовые шашки! От слезоточивого газа пострадали фотокор «Газеты по-украински» Павел Паламарчук и двое местных регионалов, а журналисту «Украинских новостей» Василию Трухану и прохожей женщине попали камнями в головы. Милиции рядом не оказалось, хотя подступы к Холму славы охраняли несколько тысяч милиционеров!

Людям, пришедшим возложить цветы к мемориалу, националисты (часть из них была в марлевых повязках и масках с прорезями для глаз, как у бандитов) кричали «Ганьба» и срывали с них георгиевские ленты, а также сожгли пару красных флагов. У российского посла во Львове Олега Астахова, по его словам, по дороге к мемориалу отобрали венок. Львовских чиновников, которые пришли почтить память погибших, националисты освистали за то, что, дескать, отмечают «неукраинский праздник». «Свободовцы» периодически выкрикивали: «Бандера прийде — порядок наведе», «Слава нації — смерть ворогам», «Комуняку — на гілляку». Как уверяет депутат горсовета, «свободовец» Юрий Михальчишин, колонна с красными флагами якобы спровоцировала его товарищей антибандеровскими и обидными для украинцев выкриками, какими — не уточнил.

ДРАКА-2. После обеда у Холма славы, где представители партий «Родина» и «Русское единство» таки развернули 30-метровый красный флаг, вспыхнула вторая волна потасовок. Плотные кордоны милиции со спецназовцами едва сдерживали разъяренную толпу националистов, которая чуть не перевернула пять автобусов с ветеранами! Их раскачивали, закидывали камнями с бутылками. Потом националисты закидали камнями и дымовыми шашками милиционеров, сломали им автобус.

Накануне Львовский окружной админсуд запретил любые мероприятия, кроме официальных. Так хотели предотвратить стычки во время похода крымчан с красными флагами. Планировалось, что во Львов приедут около тысячи представителей пророссийских партий из Крыма и Одессы, но прибыло на порядок меньше.

МНЕНИЯ. Львовяне с волнением комментировали стычку. «Это провокация, чтобы показать Львов бандеровским», — уверена Оксана Мандюк. Среди горожан муссируется мнение, что у Львова якобы хотят отобрать Евро—2012, оттого, мол, и спровоцировали стычку. «У нас же демократия, пусть бы шли себе с красными флагами. Надо было игнорировать их, а не лезть в драку!», — считает Игорь Никифорук. В прошлом году националисты ограничились топтанием красных флагов в День Победы, до рукопашной дело не дошло.

«НАЦИОНАЛИСТЫ У ВЛАСТИ»

По мнению политологов, детонатором драки стал приезд пророссийских организаций с красным флагом. Получается, радикалы с обоих сторон подыгрывают друг другу, чтоб накалить противостояние в обществе. «Но главное — это первое 9 Мая во Львове с националистами — «Свободой» — у власти, которые сумели настроить лозунгами молодежь, — считает эксперт Олег Бойко. — Накануне выборов в парламент им выгодно проводить политакции для поднятия рейтинга на Галичине, отвлекая от экономических проблем, с которыми они не справляются».

Александра Харченко

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта