Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Откуда Масленица?

Выжившие зимой кочевники могли радоваться, согреваясь первыми теплыми солнечными лучами. Они смотрели на солнце, как на избавление от смерти, но они не могли позволить себе не почтить смерть «за ее милость к ним». Так родился праздник, который сегодня называют Масленицей. Именно в первые дни весны славянские женщины начинали ритуал оплакивания умерших. Известнейший историк Сергей Михайлович Соловьев в своём труде «История Руси с древних времен» пишет так:

«Они причитали: «Уж ты солнце, солнце ясное! Ты взойди, взойди с полуночи, ты освети светом радостным все могилушки; чтобы нашим покойничкам не во тьме сидеть, не с бедой горевать, не с тоской вековать. Уж ты месяц, месяц ясный! Ты взойди, взойди с вечера, ты освети светом радостным все могилушки, чтобы нашим покойничкам не крушить во тьме своего сердца ретивого, не скорбеть во тьме по свету белому, не проливать во тьме горючих слез». Хочу привести еще одну цитату того же Соловьева. Она дает пояснение тому, что означали блины на Масленицу.

«Первый блин отдавался всякому встречному на помин усопших. В степных селениях первый блин и сейчас кладут на окно для душ родительских. При этом приговаривают: «Честные наши родители, вот для вашей душки блинок». Обряды приготовления блинов указывают на религиозное значение этого кушанья: выходят вечером готовить опару на речки, колодязи и озера, когда появятся звезды. Приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех посторонних: призывается месяц выглянуть и подуть на опару. У арийцев роды имели священную обязанность предлагать трапезы своим мертвецам по крайней мере в каждое новомесячье».
Вот вам и лицо Масленицы.
Поминальный ритуал. Поклонение все тому же духу смерти, смешанное с оккультизмом и приемом идоложертвенной пищи. Знаете ли вы, что значит съесть идоложертвенное? Это означает обновить завет с духом, которому ты поклоняешься этой пищей. Так христиане принимают вечерю, восстанавливая завет с Богом через вино и хлеб — символы крови и тела Иисуса Христа. Но так же обновляют свой завет люди и со всяким другим духом, в том числе и сатанинским. Очень часто они это делают неосознанно, даже не понимая, что происходит на самом деле. В случае с Масленицей мы видим, как миллионы людей снова и снова возобновляют свои завет с духом смерти и приобщают к этому своих детей.
Через пророка Осию Бог однажды сказал: «Истреблен будет народ мой за недостаток ведения». Недостаток духовных знаний, в конце концов, приводит к... духовной смерти. Если человек не знает источника жизни, его разумом и его делами однажды начнет властвовать смерть. И она пожелает властвовать не только этим человеком, но и его детьми,внуками, всеми его потомками. Она будет стремиться возобновить свой завет с каждым новым поколением.
«Кто кем побежден, тот тому и раб» — говорит Священное Писание. Это духовный закон. И он действует в жизни людей независимо от того, понимают они это или нет. Быть побежденным — значит поклониться. Поклонение может быть разным. В день Масленицы, например, не только едят блины, но и приносят жертву духу смерти. Делают из соломы чучело зимы или самой Масленицы, а потом сжигают его. Помните, как это называли древние? Да, да — «колдовати».
Соловьев описывает, как это делали уже более поздние славяне:
«Вечером выходили женщины и девицы на улицу, разделялись на две половины и, неся два чучела, тихими хороводами приближались к концу улиц. Здесь распевались хороводные песни. Во время пения хороводница с чучелом плясала. После песен игроки сближались и начиналась «война». Соломенное чучело девицы принимали на свои руки для защиты, а женщины, стоя кругом их, нападали на другой хоровод или сами защищались от нападения. Побоище оканчивалось за улицей в поле растерзанием чучел и разбрасыванием соломы по полю. В это время девицы причитали похоронные завывания, а отчаянные, распустив косы, припадали к земле, как бы к могилам».
Что это? Разве это не ритуал передачи завета от старшего поколения младшему? Завета с кем? Все с тем же духом смерти.

Возможно, вы и представить себе не можете, как много у славян обрядов поклонения смерти и умершим. Масленица — лишь один из праздников в длинной череде подобных. Сразу за Масленицей празднуется русалочья неделя, когда славяне ожидают в своих домах умерших родственников, готовят им пищу, накрывают стол. И издавна славяне верят, что мертвые уходят через воду и через воду могут возвращаться. Русалки — это, мол, и есть умершие предки. Передавая им весточку, славяне отправляют по рекам горящие свечи, корзинки с продуктами, записки... Это все то же обновление завета все с тем же духом.
И зачем об этом рассказывать?

Часто люди могут быть удивительно беспечны. Сотни тысяч, миллионы мужчин и женщин с размахом отмечают Масленицу, а потом... сожалеют, что их сыновья гибнут в Чечне. Мы несем продукты на могилы покойников, а потом страдаем от болезней и недугов. О чем сожалеем? Почему страдаем? От дня сотворения земли и неба всякий дух приходил лишь туда, где ему приносили жертву. Возьмите карту мира, отметьте на ней страны, где в традициях и обрядах народа есть праздники поклонения смерти, а потом нанесите на ту же карту места, где чаще всего случаются войны, эпидемии, природные катаклизмы, связанные со смертью большого числа жителей. Может, вы не поверите своим глазам, но... смерть активна именно там, где ей поклоняются.

Чего может ожидать Россия, возводя язычество на общенациональный, государственный уровень? Нам нужно молится о том, чтобы в разум наших правителей пришла Божья мудрость. Чтобы рядом с президентами и губернаторами были не только толковые экономисты или финансисты, но и грамотные историки, священники. Чтобы священники выполняли самую главную свою задачу — несли людям свет, знание об источнике жизни, противостояли всему тому, что вовлекает человека в мир злых духов, а не в мир Живого Бога.Нам с вами жить. Нашим детям и внукам еще жить. И пусть поводом для праздников раз и навсегда станет только поклонение жизни. ЖИЗНИ!

Я не против памяти об умерших. Я благодарен всем моим предкам за то, что вижу солнце, хожу по этой прекрасной земле, дышу, пою. Но я не собираюсь позволять дьяволу использовать мою память, чтобы склонить меня к поклонению смерти. Я поклонник жизни! Я готов плясать и петь, потому что жизнь — прекраснейший из даров. Я хочу, чтобы мои дети имели завет с Духом, Который однажды провозгласил: «Я есть путь, истина и ЖИЗНЬ».

По материалам статьи из газеты «Слово Жизни» Геннадия Новикова.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта