Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

«Лиссода»: между жизнью и смертью

Лисичанск имеет не так уж много крупных производственных предприятий, дающих работу своим многотысячным коллективам и существенно пополняющих казну города. И одно из них — ОАО «Лисичанская сода», ныне находится на грани полного краха.

Подходя к точке невозврата

Про данное предприятие уже столько было написано материалов, столько было различных призывов и обращений, трудовой коллектив неоднократно в едином порыве спасти предприятие выходил на акции протеста, а результат фактически нулевой. Точнее, все согласны с тем, что завод уникален, единственный в своем роде на Украине, дает пятнадцати сотням людей работу и возможность кормить свои семьи, вот только исправить ситуацию на нем почему-то никто не может... или не хочет.

И на сегодняшний день «Лиссода» находится в таком же положении, как и год назад, и даже еще хуже. То есть завод стоит, его трудовой коллектив находится на неполной рабочей неделе, так называемой трехдневке. Хотя есть и определенные сдвиги, вот только все они, к сожалению, негативные. И здесь вопрос даже не в заработной плате трудящихся, последню, администрация завода задолжала своим работникам за несколько месяцев, а в затушенных в мае нынешнего года известковых печах, в выведении из состава ОАО «Лисичанская сода» таких структурных подразделений, как Белогоровский меловой карьер и Ремонтно-механический цех. В том, что люди уже больше не верят обещаниям Геннадия Галунова, генерального директора завода и без конца меняющимся собственникам о возобновлении в «ближайшее время» работы предприятия и потихоньку увольняются с ОАО «Лисичанская сода». В тоже время, когда обычные работники идут в отдел кадров и несут заявления на расчет, по некоторым сведениям растет штат конторских служащих и охранного подразделения завода. Так, совсем недавно поступила информация, что в штате предприятия появились две новые должности — заместитель генерального директора и советник генерального директора. При этом, как стало известно, вновь прибывшие управленцы не являются гражданами Украины и им в срочном порядке оформляют необходимые разрешительные документы. Другими словами, ОАО «Лисичанская сода» день за днем, месяц за месяцем, на протяжение вот уже полутора лет скатывается в пропасть откуда еще немного и возврата не будет. Дошло до того, что содовиков направили в помощь работникам Лисичанских ЖЭКов благоустраивать город в преддверии его 300-летнего юбилея.

А возврата никто и не хочет...

И это более чем вероятно. Ведь в прошлом месяце Сергей Дунаев, Лисичанский городской голова принял участие во встрече губернатора Луганской области Валерия Голенко с представителями московской компании «Бин Инжиниринг» (генеральным директором компании Михаилом Евлоевым и директором по промышленным активам Русланом Илиевым), а также советником президента ОАО «БИН-Банк» Владимиром Акаевым («БИН-Банк» является основным инвестором ОАО «Лисичанская сода»). Как результат встречи — началась подготовка трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Луганской областной государственной администрацией, компанией «Бин Инжиниринг» и громадой Лисичанска в целях расширения взаимовыгодного сотрудничества, направленного на стабильное развитие экономики региона, улучшение инвестиционного климата и создание благоприятных условий для решения социальных вопросов.

Интересное наверное соглашение, особенно в той части, где прописано «громадой Лисичанска», и о котором кроме общих фраз сама громада ни сном ни духом. Да и зачем кстати какой-то российской компании беспокоиться о Лисичанской громаде? Неужели в России своих громад нуждающихся в «стабильном развитии экономики региона и т.д.» не хватает? Я думаю хватает, вот только не каждая громада позволит на своей территории производить строительство цементного завода. А наша позволит! Да скорее всего ее и спрашивать никто не собирается.

Как сообщает отдел информационного обеспечения деятельности Лисичанского городского совета: «Кроме этого, сейчас рассматривается вопрос о строительстве ООО «Бин Инжиниринг» на базе левобережной промышленной площадки «Лиссоды» завода по производству цемента. В случае подписания договора российская сторона обязуется к середине 2013 года построить и запустить предприятие с годовым объемом выпускаемой продукции около 0,5-1 млн. тонн в год, создав, таким образом, ориентировочно 800-1000 рабочих мест.

Общий объем предполагаемых инвестиций составляет 100-130 млн. долларов США. Кроме того, компания «Бин Инжиниринг» берет на себя обязательства по подготовке персонала для будущего предприятия.
В свою очередь, городской голова Лисичанска отметил, что в ходе работы над Соглашением будет добиваться того, чтобы интересы громады были максимально учтены. Так, одной из принципиальных позиций городского головы является то, что строительством завода должны заниматься местные подрядчики. Кроме того, персонал завода тоже должен формироваться из жителей громады.

В частности Сергей Дунаев обратил внимание на возможность переквалификации части рабочих содового завода.

Что касается непосредственно ОАО «Лисичанская сода», то представителя собственников попросили определиться с дальнейшей судьбой предприятия в максимально сжатые сроки. В то же время, Владимиру Акаеву было озвучено пожелание сохранить отечественного производителя бикарбоната натрия (пищевой соды), при этом свернув производство соды кальцинированной. Такое положение дел сохраняет необходимость в существовании ГП «Лисичанская ТЭЦ», основными потребителями которой станут производство бикарбоната натрия и завод по производству цемента».

О строительстве цементного завода на левом берегу р. Северский Донец разговоров было предостаточно, но все они до определенной поры были на уровне слухов. Теперь эти намерения уже официально озвучены. Однако, почему-то никто не спешит спрашивать у лисичан их видение на подобную инновацию. Ведь как не крути, а именно нам придется жить в регионе, который и так не блещет своей экологической чистотой, по соседству с цементным заводом. Более того, подобные предприятия во всем мире считаются «грязными» и даже на пресловутом Западе, где работают довольно-таки жесткие законы об охране окружающей среды, проблема с цементными заводами полностью не разрешена. Что тогда говорить об Украине, и тем более о Лисичанске? А ведь для того чтобы минимизировать выбросы цементной пыли в атмосферу, необходимы современные системы фильтрации, стоящие колоссальных денег.

Один старый друг, лучше новых двух

Как видим, в случае реализации озвученных в Луганской облгосадминистрации намерений, ОАО «Лисичанская сода» вряд ли когда либо сможет стать достойным конкурентом на рынке пищевой соды, и тем более кальцинированной, производство последней вообще ведь собираются свернуть. Из чего можно сделать вывод, что не так далек тот час, когда это предприятие перестанет интересовать российских бизнесменов, и скорее всего на нем произойдет смена собственника. Вместе с этим, город получит в довесок цементный завод... Нужно ли в Лисичанске такое производство или нет, я думаю, жители нашей территориальной единицы еще смогут выразить по этому поводу свое мнение. Вся соль ведь в другом: ОАО «Лисичанская сода» была искусственно доведена до такого состояния, и это факт. Можно конечно долго спорить над тем, кто в большей либо меньшей степени виновен в ее бедственном положении: то ли российские инвесторы, то ли украинская сторона — трудовому коллективу, да и региону в целом от этого легче не станет.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд
Построить дом недорого самому читайте здесь.
лоток лестничный нл.

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта