Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Жители Лисичанска против повышения тарифов

Все мы прекрасно понимаем, что для нашей городской власти мнение громады не является руководством к действию. В этом можно легко убедиться ознакомившись с опубликованным в газете «Новый путь», учредителем которой является Лисичанский городской совет, текстом, за подписью КП «Лисичансктеплосеть». В нем, данное коммунальное предприятие, черным по белому извещает горожан о повышение тарифов за тепло с 1 августа текущего года. Без всяких общественных слушаний и других заморочек (к числу последних относится и обязательная публикация в указанном выше издании самого регуляторного акта), городской совет и его исполнительный комитет взяли и повысили тариф более чем на 20%. Поэтому, подобный, «демократический» подход изначально многими людьми был воспринят более чем странно.

Точнее, исполкому удалось заинтересовать своих горожан, и наиболее активные жители Лисичанска с удовольствием решили принять участие в этом мероприятии питая надежду на диалог власти с представителями общественности. К сожалению, в очередной раз все оказалось даже хуже, чем мы могли себе это представить.

Никто и не думал советоваться с жильцами домов, в которых проводились подобные слушания. Представители УЖКХ, вместе с работником Лисичанского исполкома, просто приходили к людям, объявляли о предстоящем повышении коммунальных тарифов, раздавали список услуг, естественно с выведенной там уже их стоимость и... и предлагали в течение 30 дней вычеркнуть из этого списка услуги, в которых жильцы не нуждаются. Все! Ни разбора тарифа (из чего состоят вынесенные цифры), ни предполагаемое качество обслуживания... ни чего этого в повестке дня так называемых слушаний не было. На простой вопрос жильцов дома: «Скажите, сколько наш дом, в течение года заплатил в ЖЭК за его услуги, и сколько ЖЭК истратил средств на содержание дома?», ответа так и не последовало. Вопрос же касающийся самой структуры тарифа, представителями коммунального предприятия и власти, вообще был проигнорирован. Посему, дабы не утруждать себя и органы власти тридцатидневными раздумьями, жильцы семи домов, что расположены по улице Орджоникидзе, Коммунальной, Мира и др. попросту вернули пришедшим людям их протоколы, сделав в них маленькую приписку: «Слушания не состоялись в связи с неподготовленностью сотрудников ЖЭК №1. На все поставленные нами вопросы, никто из них ответить не смог. Считаем, что нас стараются подвести под предложенные ЖЭКом тарифы не считаясь с нашим мнением».

Скажу честно, такое «непонимание» со стороны жильцов действий власти, очень даже огорчило саму власть. И этому есть объективные причины... Так в соответствии с Постановлением КМУ № 529 от 20 мая 2009 года «Об утверждении порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий»: «Исполнитель доводит расчет тарифов до сведения владельцев жилых домов (общежитий), собственников квартир (жилых помещений в общежитиях), собственников нежилых помещений в жилых домах (общежитиях) и других потребителей услуг путем проведение по каждому дому общественных слушаний». Как видим, только на состоявшихся общественных слушаниях, власти могут довести тариф до населения. Из чего следует следующее положение указанного выше постановления: «По результатам общественных слушаний перечень услуг по каждому дому может быть уменьшен исполнителем по сравнению с типичным перечнем при условии получения в срок до 30 дней с даты проведения общественных слушаний оформленного письменно в установленном законодательством порядке решения собственников жилых домов (общежитий), собственников квартир (жилых помещений в общежитиях), собственников нежилых помещений в жилых домах (Общежитиях) об обеспечении предоставления услуг, предлагаемый исполнителем перечень которых уменьшен».

О чем это говорит? Это говорит о том, что введение новых тарифов, возможно только по истечении 30 дней с момента проведения общественных слушаний. В тоже время, если такие слушания не прошли... то на нет и суда нет. Вот поэтому и не понравилось руководству города и ЖЭК подобная формулировка сделанная жильцами в предоставленном им «Протоколе проведения общественных слушаний...».

Вот поэтому и кидалась на человека производящего любительскую съемку личной видеокамерой Людмила Погорелова, начальник ЖЭК №1.

Однако, власти Лисичанска пошли еще дальше. Буквально накануне проходящих сейчас слушаний, в конце мая, сессия Лисичанского городского совета своим решением внесла некоторые изменения в устав громады Лисичанска. И отныне, если на общественные слушания не пришло даже ни одного человека... слушания считаются состоявшимися. Данным нововведением по полной программе решил воспользоваться Олег Дубовой, начальник ЖЭК №5.
Этот, всеми уважаемый субъект, попросту определил местом проведения слушаний ПТУ № 56, а время... с 8 часов утра и максимум до 15 часов дня. Как видим, молодежь и зрелый люд на эти собрания не попадают, вследствие их проведения в рабочее время, а люди преклонного возраста... они попросту не идут туда по такой жаре. Вот и ходит Олег Дубовой, словно медведь-шатун (личное наблюдение), один-одинешенек в пустом актовом зале ПТУ, а две его симпатичные помощницы (тоже из ЖЭКа) механически заполняют акты о проведенных слушаниях.

Но, как говорят: «Сколько веревочки не виться...». Вчера, 17 июля в квартале Октябрьской революции во дворе дома №11 было особенно людно. Жители трех домов решали, что им делать в связи с повышением тарифов на ЖЭК, и как этому можно противостоять. Акция, по времени длилась более часа и собрала около 200 человек. Многие приходили, слушали, вздыхали, в сердцах махали рукой... и уходили. И все же костяк организовался. Было решено в ближайшее время провести сбор подписей против драконовских тарифов устанавливаемых нынешней властью и против подобного обращения городских властей с жителями громады.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта