Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Ситуация с маршрутами №№ 1 и 5

Пока городские власти находились в тайм-ауте для решении вопроса о маршрутах №№1 и 5, тема обсуждалась в обществе. Минимум официальной информации породил толки, которые нет смысла пересказывать. Реальность же на сегодня состоит в том, что маршруты отменять не собираются и не собирались. Речь шла и идет о том, что по этим маршрутам будут ходить не бусики, а троллейбусы.

Когда вопрос впервые был вынесен на сессию городского совета, депутаты, так как он был внесен «с голоса», не стали принимать решения и поручили городскому голове создать рабочую группу для изучения всех аспектов проблемы.

Рабочая группа доложила результаты своих исследований и рекомендации на 44-й сессии горсовета 22 августа. Вот что было доложено.

Руководство АТП-10920 не выполняет условия договора с исполкомом и игнорирует его требования. В отношении водителей не выполняются нормы трудового законодательства. Медосмотры водителей перед выходом в рейс не проводятся. Количество машин то 30, если это сегодня выгодно, то их нет. Данные о подвижном составе не предоставляются. Есть водители, которые не имеют необходимых документов и лицензий, кто возит горожан — не понятно. Социальная составляющая договора отсутствует вообще — льготников просто высаживают из машин. Есть проблемы с соблюдением правил дорожного движения. Страдает экология. На сегодня Троллейбусное управление пополнено 10-ю машинами, ожидается еще 10. Поэтому СТУ в состоянии полностью обеспечить перевозку пассажиров по указанным маршрутам. Водители АТП будут трудоустроены — ВСЕ, кто пожелает. Это будут или пригородные маршруты или те участки, куда не сможет «достать» троллейбус. Рабочая группа рекомендует закрыть эти маршруты как автомобильные и обслуживать их силами СТУ — с 1 ноября.

Тут же встал вопрос с теми участками маршрутов, куда не дойдет троллейбус. Депутаты от КПУ заявили, что они за то, чтобы поддержать коммунальное предприятие СТУ, депутат Сергей Гуленко добавил, что лучше любого эксперта знает методы работы директора АТП Романовского, но прежде чем снимать с маршрута автобусы, надо решить, как будут добираться люди в Сиротино, например. Его поддержали депутаты от Партии регионов Анатолий Кобзарь, Владимир Ермоленко и некоторые другие: прежде, чем поломать существующую схему транспортного обслуживания, нужно разработать и внедрить новую. Иначе, говорили они, рабочие с «Азота» обещали набить «лицо», а под окнами горсовета на следующий день «мы увидим демонстрацию».

Депутат В. Самарский («Батьківщина») поставил вопрос о другом: почему исполком не в состоянии заставить руководителя АТП-10920, где у городского совета 57% акций, выполнять условия договора? И не лучше ли разорвать договор с недобросовестным исполнителем и объявить конкурс для определения достойного перевозчика? Тогда можно будет оставить привычную для людей транспортную схему.

Отвечая на эти вопросы, городской голова В. Казаков рассказал, что АТП-10920 находится в стадии банкротства и заместитель директора по квоте исполкома М. Васильченко фактически отстранен от принятия решений. Все решает арбитражный управляющий, назначенный судом. Исполком использовал имеющиеся у него законные методы воздействия на ситуацию — проведено собрание акционеров, решениями которого сначала удалось поставить руководителя предприятия под частичный контроль. Но, как выразился мэр, «с той стороны построена грамотная оборона, юристы меня понимают» и последующие решения судов свели все успехи на нет. Городскому голове и депутатам поступили ряд жалоб, в том числе коллективных, от водителей на самоуправство, творящееся в АТП в отношении них. Теперь эти люди подвергаются там репрессиям. Уволиться им тоже не дают: тем водителям, которые пришли сюда на работу со своим транспортным средством, предлагают уходить без оного. Типа, «ты у меня на предприятии, на выходе — два мордоворота, иди, если хочешь». На предприятие не пускают даже представителей правоохранительных органов, сообщил В. Казаков и назвал это бандитизмом.

Думаю, «оборону», выстроенную Романовским, понимают не только исполкомовские юристы. Этого предпринимателя, имеющего связи в милицейском мире вплоть до Киева, «запустил» на городской рынок транспортных услуг экс-мэр В. Грицишин. Существовали ли у них особые отношения и существуют ли они у Романовского с правоохранительными органами и судьями, но управы на него юридическим путем найти не удается. Видимо, именно поэтому приходится «выдавливать» экономическими — ликвидируя АВТОмаршруты.

Можно позадавать себе и властям вопросы: почему за проделки или нераспорядительность чиновников должны теперь расплачиваться избиратели? чего ради часть северодончане, работающие люди, налогоплательщики, должны пользоваться медлительными троллейбусами, а не юркими маршрутками, экономящими драгоценное время? почему для того, чтобы поддержать коммунальное СТУ, получающий минимальную зарплату горожанин должен с пересадкой добираться до места назначения и платить вдвое — за троллейбус и за продолжающий маршрут бусик? Но после того, как ни на один из этих вопросов вы не получите ответа, придется проблему все же как-то решать — и СТУ вытащить из кризиса, и водителям обеспечить нормальные условия работы, и льготников возить, и безопасность поездок обеспечить. Ведь правда же, что маршрутные таксисты не соблюдают ни графика движения, обгоняя друг друга в погоне за нашими двумя гривнами, ни правил дорожного движения. Анекдот в тему: в Киеве водители маршруток пикетируют Верховну Раду, требуя отмены ПДД.

Эта проблема имеет решение. Но не простое, а комплексное. К такому мнению пришла сессия. И это вселяет оптимизм на будущее, потому что во-первых, городской совет учится и демонстрирует способность не принимать «квадратных» решений по заранее подготовленному проекту. Вроде того правительственного, о котором прочитала недавно: за три года усыновить всех детей во всех интернатах. Во-вторых, местная власть начинает прислушиваться к голосу избирателей, просчитывать, а что скажет улица и не набьет ли «лицо»? А это, как ни крути, признак Гражданского общества. Рождается в муках, болезное…

Сессия приняла решение единогласно.

Информацию рабочей группы принять к сведению.

Разработать новую схему транспортного обслуживания в Северодонецке.

Создать комиссию по проверке фактов нарушения законодательства руководством АТП-10920.

Точные формулировки — на сайте городского совета появятся чуть позже. Так как решение принято, повторюсь, на по заранее разработанному проекту.

Ирина Чернобай

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта