Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Вольные донецкие казаки на Боровой

После царствования Ивана IV и завершения славной биографиии Михайлы Черкашенина, о донецких казаках как таковых уже не сообщают.

Тем не менее, интересный момент времени царствования Фёдора Ивановича представлен у историка В.П.Загоровского в его «Истории вхождения центрального черноземья в состав Российского государства в XVI веке»:

«Поздней осенью 1593 г. из Ливен русское посоль­ство с большой охраной, возглавляемое князем Меркурием Щербатовым, повезло в Крым «ПОМИНКИ». М. Щербатов очень хотел встретить на берегах Северского Донца казаков, даже посылал вперед военный отряд для поисков их. Воль­ных казаков во главе с атаманом Юрием Лопатиным посол и его охрана, наконец, обнаружили, но только не на терри­тории современного Центрального Черноземья, а при впаде­нии в Северский Донец речки Боровой, в пределах совре­менной Луганской области УССР162.» (162 ЦГДА Ф 123 оп 1 кн 21 стр 191 193)

Судя по всему, в период, когда не стало Михайлы Черкашенина, отношения между казаками и государством изменились. Не исключено, что многие из тех, что служили в Войске Донском пали в Ливонской войне, сражаясь за интересы Русского государства, кто-то не вернулся на Донские земли, попав в жизненный водоворот жестокой эпохи Грозного и правления Годунова. Но жизнь казачьей вольницы на Донце не угасла и потому, посол Меркурий Щербатов, уже не через Войско Донское, а напрямую, обратился к вольным донецким казакам для последующего сопровождения к Дону.

При этом очевидно, что ни князь, ни его сопровождение ничего не знали не только о размещении казачьих поселений, но даже о том где искать донецких казаков пока в устьи речки Боровой не наткнулись на донцов атаманаЮрия Лопатина.Случайно ли это было?..

Наверное, нет. Известно, что с древних времён места у устья рек, особенно если они ещё и возвышены, считались лучшими для поселения и наблюдения за перемещениями по рекам или вдоль их берегов. А близ устья Боровой был как раз Боровской брод и проходила татарская Кальмиусская сакма, которой пользовались кочевники.

Так что, не исключено, что именно там, где посол и его охрана обнаружили казаков, находился Боровской юрт, в котором в последствии и возник один из самых древних населённых пунктов Донбасса - Боровской городок донских казаков.

Боровского городка донецкий казак Олег Иванов сын руку приложил

Олег ШАТУХ

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта