Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Свободное падение гривны

На фоне витающего в воздухе ожидания обвала гривни после парламентских выборов и заверений властей об отсутствии оснований для этого, гривня упала до рекордно низкого уровня.

4 сентября на межбанковском валютном рынке курс национальной украинской валюты опустился до значения осени 2009 года — с 8,13/8,14 грн. за $ 1 в начале торгов до 8,18/8,20 грн. к их закрытию. Нацбанк в этот день так и не вышел на рынок с валютной интервенцией для поддержки гривни.

Участники рынка заговорили о том, что НБУ решил ослабить контроль над курсом нацвалюты и перейти к ее плавной девальвации. По мнению экспертов, такое решение назрело давно и является по большому счету положительным.

При этом, такие публичные особы как Виктор Павлик, в период такой нестабильности национальной валюты, предпочитают все же не совершать крупных покупок, пока валютный рынок полностью не стабилизируется.

«Эта ситуация экономически необходима и неизбежна, — говорит Эрик Найман, финансовый аналитик и доктор экономических наук. — Нацбанку давно следовало перейти к плавающему обменному курсу». Стратегически курс гривни должен ослабнуть до 8,89 грн. за $ 1 к концу 2013 года, прогнозирует эксперт

Небольшие колебания курса гривни, в пределах 5% в крат-косрочном периоде, вполне естественны — в отличие от абсолютной стабильности, уверяют эксперты. Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, говорит, что ситуация, когда курс национальной валюты воспринимается как неизменный, — признак того, что рынок постоянно контролируется Нацбанком.

В то же время, по мнению Устенко, страна не может не реагировать на такие факторы, как девальвация нацвалют ее торговых партнеров — России, «опустившей» рубль практически на 15%, или Турции— на 10-15%, а также на колебания евровалюты.

После выборов состояние украинского валютного рынка во многом будет зависеть от внешней конъюнктуры. «При улучшении ситуации в мировой экономике резких скачков курса гривня / доллар можно будет избежать и сохранить курс около отметки 8,2 грн. за $ 1, — говорит Елена Белан, главный экономист Dragon Capital. — Но если ситуация в мировой экономике усугубится, то гривне придется девальвировать».

По прогнозам Министерства финансов, в течение ближайших двух лет курс украинской валюты к американской составит в среднем 8,4 грн. за $ 1. Нынешнее падение гривны НБУ называет ситуативным.

НЕ ВСЕ ПРОПАЛО: Падение гривни подогрело опасения о девальвации, но НБУ считает его эпизодическим

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта