Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

106-й: ставки только что сделаны, но игра давно началась

Из зарегистрированных в 106-м округе кандидатов 6 живут в Северодонецке, 4 – в Стаханове, 7 – в других населенных пунктах. Семь кандидатов – выдвиженцы партий, в том числе 5 – северодончане, 1 – житель Стаханова, 1 – житель Полтавы. При этом 5 северодончан зарегистрировались с 3 по 9 августа, а все жители Стаханова – с 11 по 17 августа.

Столь своеобразная конфигурация, по оценке ЛОО КИУ, возникла в связи с тем, что в избирательных штабах ожидали выдвижения двух рейтинговых кандидатов: Сергея Шахова и Владимира Грицишина. А после первой недели регистрационной кампании сложилась ситуация, когда большая часть кандидатов была из Северодонецка и стахановский вполне мог рассчитывать на победу. Корректировка была настолько радикальной, что ситуация изменилась на противоположную и теперь в 106-м округе победит, скорее всего, кандидат, которого поддержат избиратели Северодонецка.

Четыре стахановских кандидата сейчас примерно равны по рейтингам: все эти люди хорошо известны в родном городе и практически неизвестны в Северодонецке. Так, самовыдвиженец Павел Карацуба – предприниматель, депутат стахановского городского совета, победивший в 2010 году в мажоритарном избирательном округе, член ПЗУ. Самовыдвиженец Евгений Комчадалов – банковский работник, сын лидера стахановских регионалов Евгения Комчадалова (старшего). Владимир Припотень, выдвинутый кандидатом в депутаты соцпартией, известный в Стаханове общественный деятель и преподаватель Донбасского технического университета. Ни один из этих кандидатов свою кампанию еще не начинал, по крайней мере – в Северодонецке.

Достаточно парадоксальная ситуация сложилась еще с одним стахановчанином – Юрием Фурманом. Он известен в Стаханове как заместитель директора КП «Возрождение» — монополиста в сфере оказания коммунальных услуг населению. И как член команды Сергея Шахова. В таком ранге он неоднократно принимал участие во встречах с избирателями до начала кампании, однако встречи эти проводились в Лисичанске, Попасной и Первомайске. А вот в Северодонецке Фурман раньше агитацией не занимался. Те выплаты денежных средств из благотворительного фонда Сергея Шахова, которые производились здесь в июле, с фамилией Фурман никак не связывались, в агитационных материалах, которые раздавали во время этих выплат, его фамилия также не упоминалась. Все это делалось в Лисичанске, где по прогнозам ЛОО КИУ Юрий Фурман должен был баллотироваться, но не в Северодонецке. Однако по известным причинам Шахову, а потому и Фурману пришлось сменить округ.

Парадокс состоит в том, что политические «дивиденды» от раздачи денег из фонда Сергея Шахова, проведенной в Северодонецке в июле, теперь скорее получит выдвиженец партии «Украина-Вперед!» житель Полтавы Сергей Александрович Шахов. А вовсе не Юрий Фурман. Наши пенсионеры легко решат, что этот молодой Шахов как раз и есть тот, который деньги давал. Что является для них мощным стимулом проголосовать «за».

Другие же «иногородние» пока что не впечатляют. Разве только фамилиями. В списке кандидатов есть Геннадий Грицишин и Олег Казаков, оба пенсионеры из Львовской области. Есть еще один Казаков – Сергей, горнорабочий из Брянки. Вряд ли эти кандидаты появятся в Северодонецке, чтобы агитировать за себя. Но некоторое количество северодончан за них все равно проголосует – увидев знакомые фамилии прошлого и нынешнего городских голов. По-сути это та же технология двойников, только при отсутствии в бюллетене «оригинала». Можно предположить, что в данном случае эта технология будет действовать против кандидатов, более известных в Северодонецке, чем в Стаханове. Прежде всего, против Кунченко.

Алексея Луговцова из Лутугинского района и Ирину Хитько из Киева объединяет то, что в прошлом году они нигде не работали и у них не было доходов. Учитывая, что для регистрации они должны были заплатить свыше 13 тыс. грн. каждый, не приходится сомневаться, что это «технические кандидаты», при помощи которых будут вводиться «свои» члены в участковые комиссии, подаваться тексты или видеоролики агитационного содержания для публикации в газетах и трансляции по телевидению – за счет бюджета. Вот только пока неизвестно в чью пользу. Есть еще два иногородних кандидата, которые являются самовыдвиженцами, и в тоже время членами определенных партий. Это врач из Ровенской области Виталий Скороходов, член партии «Великая Украина», лидер которой Игорь Беркут баллотируется в этом же округе. И член Партии народа Украины Ирина Хитько, эта партия известна как партия Сергея Шахова. И, соответственно, Юрия Фурмана.

Понятно, что никто из «технических» кандидатов агитационную кампанию еще не начинал и вряд ли стоит ожидать, что начнет.

Что касается кандидатов в депутаты по 106-му избирательному округу, которые проживают в Северодонецке, пятеро из них выдвинуты партийными съездами. Это представитель КПУ Павел Корчагин, партии «Удар» Галина Сидельникова, Радикальной партии Вячеслав Шевчук. До начала избирательной кампании определенную работу по повышению «узнаваемости» провел только последний: в Северодонецке было размещено три биллборда с портретом будущего кандидата, несколько раз Вячеслав Шевчук появлялся в передачах областных и местных телеканалов.

От Объединенной оппозиции выдвинут лидер местной организации «Батьківщина», депутат городского совета Сергей Самарский. Свою избирательную кампанию он де-факто начал год назад с создания Интернет-сайта «Северодонецкие страсти». На котором регулярно размещались материалы, позитивно освещавшие деятельность Самарского, и еще регулярнее - негативные материалы в адрес Алексея Кунченко и городской власти. А вот материалы в поддержку «Батьківщини» на сайте появлялись редко. Позднее возобновился выпуск газеты «Прав-да!», учредителем и редактором которой является Сергей Самарский. Газета придерживается той же информационной политики, что и сайт «Северодонецкие страсти». По оценке ЛОО КИУ, позитивное влияние на личный рейтинг Самарского как сайта, так и газеты - пока несущественно. А результаты последних мажоритарных выборов, в которых принимал участие Сергей Самарский, были провальными. В октябре 2010 года за Самарского как кандидата на должность городского головы проголосовали 1,6% избирателей.

Партия регионов выдвинула кандидатом по 106-му одномандатному округу действующего народного депутата Алексея Кунченко. В прошлом руководитель и один из собственников объединения «Азот», Кунченко вынужден был в прошлом году уступить акции предприятия Дмитрию Фирташу. После чего у них были сложные отношения. Но осенью 2011 года эта проблема была урегулирована, и теперь Кунченко можно считать одной из креатур Фирташа на мажоритарных выборах 2012 года.

Заметим, что нардеп не является особенно публичным, а в конкурентных выборах последний раз принимал участие в 1990 году. Проводить свою PR-кампанию Алексей Кунченко начал еще с лета прошлого года, задолго до выдвижения первичками. Внутрипартийной демократии в ПР это никак не противоречит. Основой PR-кампании был и остается эффект постоянного присутствия. Каких-либо попыток создать или изменить имидж мы не заметили. Очевидно поэтому кампания шла трудно, агитационные усилия не приводили к существенному росту рейтинга, на конец декабря 2011 года он составлял чуть больше 16%.

Все последние месяцы, включая август, на центральных улицах Северодонецка было размещено большое количество биллбордов с плакатами в его поддержку. А вот плакатов других кандидатов в Северодонецке нет. Ежедневное появление в городских СМИ (газета «Северодонецкие вести», телеканал СТВ, проводное и эфирное радио) реализуется в виде новостийных сообщений о различных акциях, которые в городе проводятся исключительно при участии благотворительного фонда Алексея Кунченко «Заради майбутнього». Это можно расценивать как скрытую рекламу, причем совершенно бесплатную для кандидата. Впрочем, в 2012 году фонд «Заради майбутнього» зарегистрировал и собственную газету «Наш край родной», которая выходит большими тиражами на восьми полосах, четыре из которых – полноцветные. Значительная работа проведена идентифицируемым с Алексеем Кунченко благотворительным фондом «Заради майбутнього» по раздаче избирателям различных материальных благ – товаров, услуг. Эти блага предоставлялись людям как индивидуально, так и для поддержки различных общественно полезных акций.

Впрочем, наибольший ресурс избирательной кампании Алексея Кунченко – административный. По-сути ни одно официальное мероприятие в городе не проводится без участия этого кандидата, «раскрутка» его рейтинга осуществляется через собрания трудовых коллективов бюджетных и других учреждений и предприятий, во время проведения праздников дворов с участием агитаторов и пр. Относительно новым для Северодонецка явлением является безвозмездное участие в агитационной кампании различных общественных организаций.

Еще один кандидат формально из Северодонецка, давно ведущий агитационную кампанию – Игорь Беркут. В действительности он здесь не проживает, но северодонецкие корни его несомненны. В отличии от Кунченко, Беркут весьма публичен и более харизматичен, и также имеет более позитивный опыт участия в избирательных кампаниях. Например, на выборах народных депутатов 2002 года в северодонецком округе Игорь Беркут был вторым, а в Северодонецке за него проголосовало больше избирателей, чем за избранного тогда Юлия Иоффе.

Игорь Беркут начал свою кампанию с возобновления выпуска газеты «Любимый город», которая (согласно проведенного опроса) быстро стала лидером в сегменте бесплатных городских газет как по читаемости, так и по уровню доверия к размещаемой в ней информации. К другим СМИ доступ у этого кандидата пока что ограничен, благотворительная деятельность через фонд им. Александра Невского (раздача неимущим семьям гречневой крупы) была разовой.

Что же касается агитационной деятельности в Стаханове, то и у Кунченко, и у Беркута она пока что ограничена.

Алексей Светиков, ЛОО КИУ

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта