Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Древняя Северщина – источник духовности и культуры

С древней историей Северщины связано и раннее распространение христианства. Так уже в 992 году в Чернигове была открыта самостоятельная епархия, а первым епископом её был Неофит. По удивительному совпадению: имя Неофит от др.- греч. νεόφυτος — недавно насаждённый.

К тому же в Чернигове сохранился и старейший из всех русских соборных храмов — Спасо-Преображенский собор. Его постройка была начата ещё при Мстиславе Тмутараканском, т.е. до 1034 года. И потому этот храм древнее Софийских соборов как Киева, так и Новгорода.

Следует помнить, что и основатели Киево-Печерской лавры преподобные Антоний и Феодосий оба были из Северщины. Преподобный Антоний Печерский был родом из Любеча. А Феодосий родился неподалёку от Курска.

И наконец, самое первое русское литературное произведение – «Слово о полку Игореве» повествует о походе Новгород-Сиверского князя Игоря против половцев (1150—1202). Причём, по мнению некоторых авторов, язык «Слова» был близок к некоторым брянским диалектам, старокиевскому, а не к позднему малороссийскому с характерным избытком полонизмов.

Севрюки - северские казаки

В XIVвеке на Северских землях появилось исключительно татарское княжество Мансура, но уже к XV веку здесь обнаруживаются Севрюки, о которых донской историк Евграф Савельев пишет: «В пределах древнего княжества Северского, во всех главных и пограничных городах, как-то: Чернигове, Новгороде Северском, Стародубе, Путивле, Рыльске и др. основались казаки Северские или Севрюки, в состав которых входили частью Черкасы, остатки хазар и Черных Клобуков, частью переселившиеся, под давлением татар, с Дона»106 )(Глава VІ-я. Донское поле в ХV и ХVІ в.в.)

О севрюках писали Лев Гумилёв, а Николай Костомаров, представлял сиверскую вольницу подобием запорожской. Но так или иначе, смешавшись с потомками племени Северян - севрюки вели полукочевой образ жизни в порубежье Дикого Поля.

В своих ухожьях, так назывались их угодья, онизанимались различными промыслами, главным образом бортничеством, бобровыми ловами, охотой на дикого зверя и рыбной ловлей. Жили они на границе Поля и лесной зоны и обладая при этом большим адаптационным рессурсом, сохранились на Северщине вплоть до XVII века.

В этот же период, с XV по XVII век, севрюки представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств, и судя по всему, во многом походили на ранних запорожских, донских и других подобных казаков и также как они обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.

Это о них, о Севрюках, писатель и краевед курской земли Е.Л.Марков писал следующее: "постоянная жизнь на пустынных рубежах земли русской, среди глухих лесов и болот, вечно на стороже от воровских людей, вечно на коне или в засаде с ружьём или луком за спиною, с мечом в руке, постоянные схватки с степными хищниками, ежедневный риск своей головой, своей свободой, всем своим нажитком, - выработали в течение времени из севрюка такого же вора и хищника своего рода, незаменимого в борьбе с иноплеменными ворами и хищниками, все сноровки которых им были известны, как свои собственные".

Стоит заметить,что до того как в Поле стали высылаться московские войска, на севрюков была возложена обязанность охраны рубежей Северской землии сопровождение в качестве проводников, вожжей, военных отрядов детей боярских, преследовавших крымцев, чтобы отбить захваченную добычу и пленных.

С приходом XVI столетия началось активное освоение той части Северщины (которая по прошествии столетий станет Брянской, Курской и Белгородской областями) служилыми московскими людьми. Одновременно начался и постепенный исход севрюков с Московской Северщины на Дон, Волгу и Запорожье. Оставшиеся же на Северщине стали крестьянами или "поверсталась" в служилые Московского государства.

В Смутное время Севрюки активно поддерживали Лжедмитрия I, а позже участвовали в восстании под предводительством атамана Ивана Болотникова. Москва, не принимала свободолюбие Севрюков, постоянно подвергала их гонениям и при всяком удобном случае старалась снизить их численность.

В итоге севрюки ассимилировались среди населения Великой и Малой Руси, отчасти переселились в восточную Белоруссию и на вольные земли, принеся туда особенности своего диалекта и внешности.

Одни из них влились в сообщество Низовых Донцов, другие смешались с Запорожскими казаками, чем спровоцировали отождествление, встречающееся в исторической литературе, Запорожцев и Севрюков (Савельев, Яворницкий).

Тем не менее Севрюки – это отдельный от собственно Верховых Донцов этнос, занимающий промежуточное положение между Малороссами и казаками Верхнего Дона (часто именуемых Чигами), диалекты которого больше всего схожи с великорусскими.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта