Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Лисичан собираются планомерно уничтожать?

Жителей города Лисичанска собираются травить сернистым ангидридом, ртутью, мышьяком…

История вопроса

Ровно год назад Лисичанск облетела листовка, в которой ее составители призывали всех жителей города к протестному движению. Причина указывалась серьезная: «В нашем городе, в 500 метрах от жилого микрорайона, на пустующих площадях ОАО „Лисичанский завод РТИ” откроется производство по переработке токсических материалов: отходов резины, пластмассы, пестицидов, угольных терриконов, автопокрышек. Переработка этих отходов будет осуществляться пиролизным методом».

«Лисичанск как он есть» освещал проблему в публикациях «Отходы в доходы, или На территории завода РТИ строится нелегальный завод по переработке резиновых отходов» и «Зона отчуждения».

Как это ни странно, но городская власть, несмотря на призывы общественности и многочисленные публикации в прессе, попросту отказывалась реагировать. Она, как заведенная, односложно твердила: «Ничего там не строится» и «Вы напрасно будоражите народ». В тоже время мэр города Сергей Владимирович Дунаев в лучших своих традициях убеждал горожан, что это всего лишь слухи и политический пиар «некоторых лиц» перед предстоящими выборами.

Выборы прошли. И под давлением общественности градоначальник все-таки был вынужден 18 ноября 2010 года признать, что теперь уже «некоторые предприниматели хотят развернуть производство, не уведомив об этом власти и экологическую инспекцию».

По словам Сергея Владимировича, в бывший 16 цех завода РТИ была направлена комиссия с представителями МЧС и СЭС. По результатам работы которой, предприятию выдано предписание и, в случае его не выполнения, здание подлежало пломбировке и отключению от электроснабжения.

Больше данный вопрос ни в прессе, ни тем более самой властью, не поднимался. Жалкие потуги отдельных лисичан, заверявших громаду в том, что работа пиролизного оборудования не остановлена, и мало того, цех по ночам «втихаря» работает, пресекались на корню. А как по другому? Мэр сказал – завода не будет, значит его и не должно быть. Хотя бы официально, но быть не должно!

Обнаглевшие «предприниматели»

К сожалению, для Сергея Владимировича, такое вот нелегальное положение заплативших, скорее всего хорошие деньги, «предпринимателей» не совсем устраивало.

Ну посудите сами: мэру – дай на «лапу», санстанции, пожарникам и экологам – отстегни, да еще в придачу и прячься. Вот кому такое понравится? Естественно не устраивает это и ООО «Луганскпереработку». Именно данная кампания планирует реализовать, а точнее, легализовать, рабочий проект «Реконструкции цеха №16 под цех по переработке резино-технических отходов». Ведь за одну проектную документацию, наверное, под сто тысяч гривен заплачено!!!

Что самое интересное, ООО «Луганскпереработка» и не думает скрывать катастрофы, которая ожидает Лисичанск в случае легализации цеха по переработки резины. Правда, пытается манипулировать цифрами и понятиями. Однако даже то, что официально опубликовано, дает красочную картинку ближайшего будущего нашего города.

Так, в «Заявлении об экологических последствиях деятельности», напечатанном в газете «Новый путь» от 09.02.2011 г., вышеназванное предприятие приводит факторы и предполагаемое количество выбросов, способных существенно повлиять на окружающую природную среду.

«При эксплуатации предприятия суммарная расчетная мощность выброса загрязняющих веществ от стационарных источников выброса предприятия составляет 3184,706 т/год», – публикуется в Заявлении.

Сравнительно не мало, особенно для того «пяточка», на котором расположен заводик. Хотя, может быть, мы не разобравшись в сути вопроса, попросту нагоняем на горожан жути? Все возможно… Вот только для того, чтобы постигнуть суть проблемы, необходимо понять, что же представляют из себя эти самые выбросы?

«Ангидрид сернистый, оксид углерода, двуокись азота, метан, оксид диазота, диоксид углерода, медь, никель, свинец, хром, цинк, арсен(мышьяк), ртуть…»

И это далеко не полный перечень, чем придется дышать горожанам, если проект будет легализован.

Теперь все-таки попробуем прояснить, что же скрывается за всеми этими химическими терминами?

Ангидрид сернистый(SO2) – правильное название сернистый ангидрид. Токсичен. Может поступать в организм через дыхательные пути во время обжига серных руд, на медеплавильных заводах, при сжигании содержащего серу топлива, на суперфосфатных заводах, тепловых электростанциях и т. п. В легких случаях отравления сернистым ангидридом появляются кашель, насморк, слезотечение, чувство сухости в горле, осиплость, боль в груди; при острых отравлениях, кроме того, головная боль, головокружение, общая слабость, боль в подложечной области; при осмотре — признаки химического ожога слизистых оболочек дыхательных путей. Длительное воздействие сернистым ангидридом может вызвать хроническое отравление. Оно проявляется атрофическим ринитом, поражением зубов, часто обостряющимся токсическим бронхитом с приступами удушья. Возможны поражение печени, системы крови, развитие пневмосклероза. В природе встречается в вулканических газах. Легко поглощается влагой с образованием серной кислоты.

Двуокись азота(NO2) – бурый газ с резким запахом. Его присутствие в атмосфере способствует выпадению кислотных дождей и уменьшению озонового слоя. Легко поглощается влагой с образованием азотной кислоты.

Оксид диазота (NO) (закись азота) – при нормальной температуре это бесцветный негорючий газ с приятным сладковатым запахом и привкусом. Иногда называется «веселящим газом» из-за производимого им опьяняющего эффекта. Легко поглощается влагой с образованием азотистой кислоты.

Диоксид углерода (СО2) – образуется при сжигании топлива, содержащего углерод, а также при извержении вулканов и выветривании карбонатных горных пород. При концентрациях 2,5-5% токсичен.

Про медь, никель, свинец, хром, цинк, ртуть говорить вообще излишне. И так понятно, что это за металлы и далеко не легкие… А вот, что такое «арсен»? Интересно, много ли людей пожилого возраста, а именно они и являются потенциальными читателями городской газеты «Новый путь», знают, что арсен, это не имя, а «As», химический элемент с атомным номером 33, или попросту мышьяк?

Клоака Луганской области

Как видим, незавидную участь приготовил городской исполком своим горожанам! Вот теперь становится понятна и так называемая «оптимизация» с «модернизацией», идущая бешеными темпами по учреждениям здравоохранения Лисичанска.

Это же просто гениально! Взять и направить всех больных города в учреждение, находящееся в каком-то километре от источника химических и токсических выбросов!

Тем временем как Лисичанская власть-то расстаралась, отрабатывая 30 сребреников брошенных ей ООО «Луганскпереработка»!

Оказывается, в нашем городе уже «Проведено общественное обсуждение планируемой деятельности» и «Письменных или других обращений по вопросу планируемой деятельности от юридических и физических лиц не поступало». Вот даже как! Думаем не соврем, если скажем, что «пропаганда Геббельса» перед лицемерием нашей власти, так, детские шалости!

И более, чем глупо, звучат после этого убеждения, что «При эксплуатации предприятия отрицательное воздействие на почву, водную среду, растительный и животный мир, техногенную и социальную среду отсутствуют»!

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд
Заказать машину 5 тонн еще на сайте.

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта