Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

ВнутриДомовой Обсчет: в Лисичанске владельцы индивидуального отопления будут платить ЖЭКам за стояки по теплу и горячей воде!

Исполком Лисичанского городского совета принял решение «Об утверждении стоимости услуг по техническому обслуживанию и текущему ремонту внутридомовых инженерных сетей». Теперь за ВДО отвечают ЖЭКи, и именно им мы будем платить за эту услугу. Это решение нам прокомментировал А.В. Калашник, заместитель городского головы г. Лисичанска.

Недавно на вопросы вашей газеты отвечала директор КСП «Лисичанскводоканал» Ирина Яковлевна Бончужная. Один из вопросов касался как раз передачи внутридомового обслуживания сетей ЖЭКам. Так вот, собственно, к этому ответу добавить практически нечего. Ситуацию по «Лисичанскводоканалу» Ирина Яковлевна вам пояснила, по «Лисичансктеплосети» ситуация аналогичная. То есть предприятия не могут включить работы по обслуживанию внутридомовых сетей в тариф, но при этом ВДО осуществляют, неся таким образом затраты. Так что, повторю, решение исполкома Лисичанского горсовета за № 727 от 7.12.2010 года вполне логичное и обоснованное.

– Будут ли те жильцы, в чьих квартирах установлено индивидуальное отопление, платить за ВДО?

– Да, будут. Согласно украинскому законодательству, совладельцы квартир должны участвовать в расходах на техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых сетей пропорционально занимаемой площади квартиры. Отключение от сетей центрального отопления и горячего водоснабжения не может быть основанием для освобождения жильцов от оплаты за эти услуги. Об этом говорит нам статья 360 Гражданского кодекса Украины.

Смотрите: собственникам квартир в многоэтажном жилом доме на праве совместной общей собственности принадлежат помещения общего пользования, опорные конструкции здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами и внутри квартиры, которое обслуживает больше одной квартиры, а также сооружения, строения, которые предназначены для обеспечения потребностей всех собственников квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме. Автором приведенного определения является Верховная Рада Украины (статья 382 Гражданского кодекса Украины).

К внутридомовому инженерному оборудованию относятся инженерные коммуникации и технические устройства, обеспечивающие санитарно-гигиенические условия и безопасную эксплуатацию квартир (это, среди прочего, и общедомовые сети тепло- и водоснабжения). Таким образом, внутренние домовые сети центрального отопления и горячего водоснабжения являются неотъемлемой частью инженерно-технического оборудования жилого дома.

Так вот, статья 360 Гражданского кодекса Украины и указывает, что совладелец соответственно своей доле по праву общей долевой собственности обязан участвовать в расходах на содержание и сохранение общего имущества, в уплате сборов (обязательных платежей), а также нести ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с общим имуществом.

Я бы тут ваше внимание обратил еще на то, что совладелец обязан нести ответственность. Это о чем говорит? Да хотя бы о том, что полы квартиры одного частного собственника являются потолком такой же квартиры такого же собственника этажом ниже. Вот о чем забывать не стоит. То есть в том случае, если вы у себя в квартире не проводите профилактические работы, не содержите проходящие через квартиру того же теплоснабжения в надлежащем состоянии, вы подвергаете опасности своих соседей – таких же как и вы собственников. И именно вам перед ними ответственность нести, «если чего случится». Это раз. И второй пример: вот возьмем 9-этажный дом, где по одному стояку отрезалось от центрального отопления 8 квартир. Получается, что этот один, который остался, должен сам платить за содержание в надлежащем состоянии всего стояка? А также «обязан участвовать в расходах на содержание и сохранение общего имущества», к которому стояк тоже относится.

Опять же, не хотят жильцы платить ЖЭКам за ВДО, потому как считают, что те делать ничего не будут – вопросов нет. Есть два пути решения данного вопроса. Первый: отказаться от данной услуги. Для этого необходимо стопроцентное согласие всех жильцов дома (хотелось бы отметить, что по результатам общественных слушаний ни один из домов в Лисичанске не рискнул отказаться от услуг ЖЭКа). Второй: жильцы создают ОСМД, заключают договора с новым подрядчиком, у которого лицензия будет на данный вид услуг, разрешения все, и платят ему – какие проблемы? О необходимости создания ОСМД мы, кстати, уже давно населению говорим.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта