Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Губительная жара: что будет с урожаем и ценами в Украине

Засуха, установившаяся в Украине, заставляет экспертов снижать прогнозы урожая зерна в текущем году.

«На сегодня урожай зерновых прогнозируется на уровне 44 млн тонн. Если засушливые погодные условия продлятся еще в течение двух-трех недель, ожидаемый валовой сбор зерновых может сократиться до 40 млн тонн», - заявили в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Эксперты отмечают, что первые результаты уборки урожая, которая в этом году началась на две недели раньше традиционных сроков, указывают на достаточно низкую урожайность ранних зерновых. Так, по данным УКАБ, к 9 июля в Украине обмолочено около 3,6-3,7 млн га при средней урожайности ранних зерновых 19-19,5 ц/га (в 2011 году - 28,4 ц/га). Вследствие дефицита влаги и высоких температур ранние зерновые сформировали довольно слабый колос. Добавили проблем и неблагоприятные погодные условия текущего года – сильные морозы зимой и аномально теплая весна.

По данным Укргидрометцентра, в Украине засухой охвачено 50% посевов сельхозкультур. Минагропрод прогнозирует урожай зерна в 2012 году 45-47 млн тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году. Из-за засухи в ряде южных и восточных регионов отмечаются сложная ситуация с ранними зерновыми - пшеницей и ячменем. «Конечно, в этом году ситуация сложная. В южном регионе около 200 тыс. га посевов пострадали от засухи. Это ряд районов в Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областях», - говорит Александр Демидов, директор департамента растениеводства Минагропрода.

«Уже очевидно, что мы недосчитаемся в большинстве регионов Украины тех показателей урожайности, каких ожидали… и на сегодняшний день уже большинство производителей с большими убытками», – говорит Алекс Лисситса, президент УКАБ. По его словам, низкая урожайность автоматически увеличивает себестоимость выращенной продукции.

По расчетам УКАБ, в среднем себестоимость производства ранних зерновых в текущем году составляет 1,8-2 тыс. грн/т, тогда как цены реализации, в зависимости от качества, составляют 1,5-1,7 тыс. грн/т. «То есть, убыточность производства составляет 15-20%, а сельхозтоваропроизводители теряют 300-400 грн на каждой тонне», – резюмирует эксперт.

Немного лучше ситуация в лесостепной зоне Украины – там более щадящие погодные условия, но вряд ли производители по итогам сезона сумеют выйти на рентабельность.

Кроме материальных убытков от непогоды, дополнительными финансовыми нагрузками для аграриев стали и законодательные новшества. Напомним, в начале этого года была увеличена на 75,6% нормативная денежная оценка земли. В итоге, в этом году потери сельхопроизводителей могут достигнуть рекордной отметки. «Ущерб от засухи плюс индексация денежной оценки земли суммарно заберут из кармана украинского сельхозпроизводителя около 10 миллиардов гривен. Такой груз может оказаться неподъемным для многих украинских агропроизводителей, поскольку делает их неконкурентоспособными по сравнению с российскими производителями и угрожает свертыванием производства», - считает Алекс Лисситса.

Такие проблемы могут обернуться ростом цен – сейчас во всем мире дорожает зерно. Так, стоимость сентябрьских фьючерсов на черноморскую пшеницу по итогам торгов 10 июля повысилась на 8,6%, или на 22 доллара/тонна, до 278 долларов/тонна по сравнению с итогами торгов 9 июля. Всего за последние три недели цены на кукурузу выросли на 19%, а на пшеницу на 25%.

Впрочем, несмотря на такое положение вещей, премьер-министр Николай Азаров уверяет, что цены на хлеб в текущем году повышаться не будут – неурожай компенсируется прошлогодними запасами.

По данным аграрных экспертов, у государственного оператора аграрного фонда до конца года будет 2 миллиона тонн продовольственного зерна в запасе – теоретически этих объемов действительно должно хватить, чтобы вовремя отрегулировать цены и не допустить подорожания хлеба. «В себестоимости хлеба стоимость зерна составляет только небольшой процент. В США, например, цена хлеба составляет всего 4-5%. То есть, даже если зерно дорожает в два раза, то на цену хлеба это очень мало повлияет. В Украине этот процент несколько больше, но не намного… И если цена на зерно повышается в два-три раза, это не означает, что стоимость хлеба повысится на столько же. Цена на хлеб повысится в пять раз меньше, чем на зерно», - пояснил в одном из своих интервью Владимир Коновальчук, эксперт по вопросам АПК. Он отметил, что, если зерно дорожает на 100%, цена на хлеб увеличится всего на 15-20%.

Более серьезными проблемами плохой урожай, по мнению экспертов, может обернуться для экономики страны. Ведь от того, сколько Украина сможем экспортировать, зависят валютные поступления, ситуация на валютном рынке и стабильность гривны.

Напомним, в июне резервы НБУ сократились на 1,44 млрд долларов из-за необходимости государства возвращать свои внешние долги. Это сохраняет высокие девальвационные ожидания, поскольку у населения и бизнеса нет уверенности в том, что после парламентский выборов будут приняты меры для удержания курса.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта