Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Файер-шоу на берегу Северского Донца

«Файер-шоу - это когда ты берешь в руки что-нибудь горящее и делаешь с этим что-нибудь красивое»

8-10 июня на берегу реки прошло яркое, творческое событие - день рождения замечательного человека, целителя Олега Георгиевича Иванова! Все, кто участвовал в этом мероприятии, сказали, что это было незабываемое действо. Местом дислокации лагеря была выбрана уютная и потрясающе красивая поляна на берегу реки Северский Донец, что близ села Белая Гора. Командообразующим элементом праздника стал настоящий кулинарный квест, а главным подарком имениннику - уникальное файер-шоу.

Несмотря, на дневную жару все прошло на высокой волне позитива. Все почувствовали настоящую дружную, веселую и семейную атмосферу этого праздника и постарались внести в него еще больше радостных моментов, ярких эмоций и незабываемых впечатлений. Все участники мероприятия заряжали друг друга позитивной энергией, а в завершении устроили настоящий мини-спектакль с поздравлениями, песнями и шутками. Кульминацией вечера стало яркое выступление фаерщиков из группы T-Jazz. На этом грандиозном мероприятии побывал корреспондент интернет-газеты "Мой город", который и выяснил у руководителя "огненных ребят" всё о культуре общения с огнём и искусстве творить красоту с его помощью.

- Игорь, насколько модно сейчас быть фаерщиком?

- Да, сейчас это небезопасное занятие действительно модно. Бывает, идет мода на BMX, например, или на велоспорт – сейчас все поголовно на велосипеде катаются. Здесь то же самое – экстремальное, нетрадиционное занятие привлекает интерес. Поэтому сегодня считается, что быть фаерщиком – это круто.

- А чем это круто?

- Понимаешь, чтобы показать что-то действительно впечатляющее в BMX bike, необходимо сначала несколько раз приложиться фэйсом об асфальт. Чтобы показать что-то с поями, достаточно… взять в руки горящие пои и покрутить их около себя – и это уже будет смотреться круто.

- Развитие фаерщика зависит от времени тренировок?

- Что касается развития – я знаю некоторых людей, которые уже вроде как полгода занимаются – но они как крутили двухбитку, так и крутят. Да еще и деньги за это получают. Это, кстати, болезненная тема – те, кто ничего внятного не умеет, не может показать зрителю ничего грандиозного, тем не менее, выступает и зарабатывает этими выступлениями. Зритель-то не понимает, что это не мастерство, а просто профанация.

- Но у вас-то есть свои критерии мастерства? Как вы друг друга оцениваете?

- Уровень мастерства определяется по тем трюкам, которые человек выполняет. Это можно даже сравнить с фигурным катанием или художественной гимнастикой: важно, насколько чисто исполняются трюки, важно включение в шоу артистизма, пластики, танца. Ну, а что касается техники – это то, что элемент «цветок» должен быть ровным, а «стайл» – прямым.

- Кстати, на отработку элементов много времени уходит? Насколько это сложно для тебя?

- Знаешь, чем больше я занимаюсь подобными искусствами, тем больше я понимаю, что этому всему очень легко научиться. Если реально поставить себе такую задачу. Среди моих друзей есть такие примеры – скажем, обычная, хрупкая девушка, которая за 4 часа научилась делать столько элементов, сколько обычно люди осваивают за 4 месяца. Огнем манит к себе многих…

Для одних покрутоны – часть их неформальной жизни, развлечение. А есть люди, которые крутят огонь более профессионально. Не то чтобы жизнь свою этому посвятят, но относятся к этому серьезнее, совершенствуются, осваивают новые инструменты. Скажем, пои крутят почти все поголовно, а вот добавить цирковое мастерство - это уже больше, чем просто жонглирование. Наша цель, показать зрителю настоящий танец с огнем. Ребята нашего коллектива, стремятся к более высокому уровню, мы стараемся создать праздник, удивить.

- Так часто бывает – пока что-нибудь не сломаешь, не потянешь и не повредишь, не научишься. Кстати, что больше всего страдает в процессе обучения искусству крутить огонь?

- Да, надо предупредить людей, что занятия фаером – это язва желудка – последствия плевания огнем, мозоли на пальцах, вещи, пропахшие керосином, обожженные руки, волосы, ресницы. Огонь ужасно громкий – пламя вокруг тебя буквально ревет, когда ты крутишь. К этому многим приходиться привыкать.Это реально опасное занятие. Но, те кто подружился с огнём и ведут разговоры с ним на "ты", испытывают колоссальное удовольствие. Ну, а если вам когда-нибудь хотелось улучшить свою координацию, чувство равновесия и вообще физическую форму, то пои – как раз то, что нужно. Пои - это йога для вашей моторики.

- И, всё-таки немного о технике безопасности.

- Сгореть в фаере, если соблюдать технику безопасности – очень сложная задача. Это вообще относительно безопасное увлечение, если сравнивать с агрессивными роликами, например. Возможно, могут быть проблемы из-за того, что на огненных веерах не очень хорошо закреплены фитили,но это скорее техническая неполадка.

- Что тяжелее всего дается в обучении?

- Страх обжечься. Прежде чем взять в руки огонь, фаерщик некоторое время учится крутить тренировочные пои. Средний фаерщик начинает крутить огонь приблизительно через месяц после начала тренировок. Любой начинающий учится сначала работать с поями без огня, но со временем страх проходит и появляется азарт, драйв, влечение к экстриму. Шар из огня, работа с плоскостями. Основная наша идея: создать рисунок огнём. Каждый из нас в душе художник, каждый сумасшедший в самом лучшем смысле слова.

- Насколько тесно фаерщики связаны с цирком?

- Сегодня кто-то делает из занятий огнем цирк, кто-то – театр, кто-то – спорт или танец. В Москве проводится международный фестиваль «Прометей» - премия трюкового искусства и кино, Чемпионат Европы по fire-show - там и каскадерское искусство, и огонь – все серьезно.

- У тебя какое-то особенное отношение к огню?

- Прежде всего уважение к огненной стихии. Настоящий фаерщик никогда не плюнет в огонь, не задует его. У каждого фаерщика свой стиль обращения с огнём. В жизни он может быть раздражительным, эмоциональным, но когда берет в руки пои, становится очень серьезным, спокойным и сосредоточенным, двигается красиво, плавно и мягко. Танец с огнём завораживает, вводит в транс, в состояние отрешённости. Есть японец Yuta – он, похоже, занимался каким-то боевым искусством, отлично прыгает акробатику, у него очень характерный стиль. Есть француженка Maelle –изумительно пластично крутит. У нее все получается как у балерины – прямая осанка, отточенные движения, полные чувства собственного достоинства – очень интересно за ней наблюдать.

- Парни и девушки по-разному крутят?

Да, конечно. У девушек от природы пластики больше. Они в некоторых элементах могут «забивать» на технику и исполнять красивейшие вещи (с точки зрения зрителей) благодаря гибкости и пластике тела.

- Пои – это же изобретение индейцев Маори. Говорят, сейчас в Новой Зеландии его по традиции исполняют женщины?

- История этого огненного явления такова: коренные жители Новой Зеландии крутили пои с незапамятных времен: женщины — для приобретения грациозности и придания стройности фигуре, мужчины — для улучшения координации движений и развития мышц торса. И пускай китайцы веками оттачивали технику вращения стальных цепов и нунчак, которые, в принципе, крутятся так же, как и пои, а индийские факиры из поколения в поколение передавали секреты выдыхания пламени. Кручение огня, балансирующее на грани спорта и цирка, сделалось массовым явлением именно благодаря новозеландским пои. Я не люблю искать истину, наверное, поэтому мне до сих пор не удалось ее найти. Зато я люблю крутить пои. И поинг, разумеется, – это обширное пространство для внутреннего роста, духовного развития, ведь огонь очищает душу, прочищает каналы и облегчает прохождение внутренней энергии.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта