Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Пара слов о профессионализме

Когда в 1976 году по окончании Крымского государственного медицинского института имени С.И. Георгиевского нынешний заведующий педиатрическим отделением многопрофильной больницы Иван Васильевич Радченко прибыл по распределению в Луганскую область, в облздраве ему предложили: «А поезжайте-ка в Северодонецк. Город молодой, красивый, новый, чистый, – Вам понравится». «Вот таким – сверкающим, с нескончаемой чередой роз на проспекте, с множеством предприятий, институтов, молодых инженеров и врачей – нам с женой и полюбился Северодонецк», – говорит Иван Васильевич.

А еще запомнился прежний город настоящими профессионалами, чудесными наставниками, которые помогали расти молодому специалисту. И.В. Радченко посчастливилось работать с главврачом Н.А. Зяблицевой, заведующей поликлиникой Л.В. Мищенко, завотделениями: инфекционным – Т.С. Сысоевой, детским – В.Н. Любомской, соматическим – В.Н. Соловьевой. Как-то, лет через пять работы в детском отделении (а оно тогда было на 60 коек и даже годовалых детей госпитализировали без мам), посетовал Иван Васильевич: «Скучновато: патология однотипная, уже все наперед знаешь». А старшие товарищи ему и говорят: «А ты зайди на санпропускник и попробуй вот так, на расстоянии, не задавая маме ни единого вопроса, поставить диагноз». Поговорили, и забылось. Несколько дней спустя В.Н. Любомская останавливает И.В. Радченко в коридоре: «Так сколько из десяти поставленных на расстоянии диагнозов подтвердилось? Если хотя бы пять – уже уровень. Если меньше – еще учиться и учиться».

Это сейчас и реанимация есть, и еще много чего другого, а в прежние годы врачи детского отделения самостоятельно выхаживали и самых трудных детей. Приходилось проходить курсы по освоению интенсивной терапии, учиться ставить катетер в подключичную вену, выполнять спинно-мозговую пункцию. Но самое главное, чему в первую очередь должен научиться каждый детский врач, – разговаривать с мамой. Не торопясь, не на бегу. Успокоишь маму – и ребенок уже ничего не боится. Поэтому Иван Васильевич частенько напоминает медработникам отделения (а коллектив в детском молодой, дружный): «Если врач спешит, то можно собираться и уходить от него».

Время сегодня непростое, никого не балует. Ситуации случаются разные, ведь и малоимущие болеют, и бездомные. Но город и руководство управления здравоохранения в критических ситуациях всегда идут навстречу просьбам детского отделения. Хорошее подспорье – и муниципальная больничная касса: многие родители сейчас вносят туда взносы за себя и за детей. В месяц небольшая сумма получается, а случись заболеть – вопросов не возникает, все есть. Тем более, что дети болеют нечасто, им накопленных взносов обычно хватает.

А еще радует Ивана Васильевича, что в руководстве города – люди дела. «Для меня тестом на человечность служит отношение к больным, – говорит И.В. Радченко. – И когда первый руководитель города приходит в больницу, интересуется, чем помочь, чего недостает, я понимаю: сегодня тяжело, но будет лучше. Так оно и есть: несмотря на небогатый городской бюджет, крыши в больнице ремонтируются, оборудование приобретается, ремонты делаются. И еще скажу (возможно, не для печати): мужчину, а тем более мужчину-руководителя, ценят только по делам. Вот пришел к нам в отделение перед Новым годом городской голова В.В. Казаков, посмотрел и говорит: нужны вам кювезы для выхаживания недоношенных детей – к маю будут. Мы, честно говоря, засомневались: суммы-то немалые. Но вот уже к Дню города ожидаем два – их приобретают за средства городского и областного бюджетов. Радует? Разумеется! Вселяет надежду в завтрашний день? Несомненно!».

По поводу же будущего для северодончан и города в целом И.В. Радченко говорит: «Пора забывать о времени социализма, когда все подавали на лопаточке. Сейчас всего нужно добиваться. Но не так, что один тащит из последних сил, а другой сидит, ноги свесив. Будем на совесть трудиться каждый на своем месте, иметь страх Божий в душе и любовь к ближнему – скорее жить станем лучше. Ведь человеку не так уж много материальных благ нужно для того, чтобы быть счастливым, он гораздо больше нуждается в любви и взаимопонимании».

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта