Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Аварийные комиссары готовятся к выпускным экзаменам

В ближайшее время состоится первый в Украине выпуск аварийных комиссаров, которые займутся определением обстоятельств страховых случаев и урегулированием убытков в сельском хозяйстве. В начале октября они будут сдавать выпускные экзамены, по результатам которых получат квалификационные свидетельства. Подготовка такого рода специалистов значительно поспособствует развитию и улучшению государственной программы поддержки агрострахования.

Необходимость в аварийных комиссарах в Украине созрела давно, но все это время вопрос, связанный с их подготовкой, не решался. То ли страховой рынок не демонстрировал достаточной активности, то ли аграрии не видели необходимости в существовании еще одного промежуточного звена, представители которого за свои услуги тоже потребуют денег, в результате чего и без того недешевое агрострахование резко подорожает.

Так продолжалось до февраля нынешнего года, когда Верховна Рада смогла принять закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». В нем было четко сказано – аварийным комиссарам в Украине быть, а уже 2 июля началось их обучение.

Непосредственное участие в разработке соответствующей обучающей программы приняли специалисты Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине». В нашей стране Проект работает уже около пяти лет, так что знает все плюсы и минусы украинского агрострахования. И заодно аккумулирует передовой опыт различных стран мира в этой сфере. Поэтому его практические рекомендации участниками агрострахового рынка оцениваются особенно высоко.

Активное участие Проекта IFC в этой работе было более чем оправданным. Объяснение простое – до сих пор Украине не приходилось иметь дело с аварийными комиссарами в сельском хозяйстве, соответственно она не знала, чему и как их учить, как с ними в дальнейшем работать. Да и много аграриев до сих пор не знают, для чего нужны аварийные комиссары, насколько важна их работа и как реально можно воспользоваться их услугами с пользой для себя.

Всего на курсы, которые открылись при Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, записалось 33 человека. Преимущественно это люди со знанием дела и соответствующей практической подготовкой. Значительное большинство из них имеют агрономическое образование и продолжают заниматься агрострахованием.

Слушатели представляют 14 страховых компаний и 3 страховых брокеров. Все они, по информации старшего преподавателя Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Наталии Герасименко, «на рынке агрострахования занимают лидирующие позиции»,а это, в частности, «Оранта», «Провидна» «UNIQA», ТАС, «PZU Украина», «Украинская аграрно-страховая компания», «Агрориск», «Оранта-Сич», «Дедал». Есть среди слушателей и частные предприниматели.

Общий курс превысил 190 часов. Он состоял как из теоретической части, так и практических занятий. Последние преимущественно проходили на полях научно-исследовательского хозяйства «Великоснитынське» и некоторых других, расположенных неподалеку от Киева. Слушатели учились правильно определять урожайность озимых зерновых, кукурузы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. Работать приходилось с использованием современной техники и методик определения урожайности.

Сами слушатели признают – на аварийных комиссаров возлагается особая роль. Они призваны кардинально улучшить ситуацию на агростраховом рынке. В частности, представитель ООО «Агрориск» Виктор Басенко сказал: «Аварийные комиссары помогут решить вопрос урегулирования убытков. На сегодняшний день он остается наиболее спорным в отношениях между страховщиками и страхователями. Потому что каждая из сторон преследует свои интересы. Аварийные комиссары должны оставаться объективными экспертами. Именно поэтому они должны опираться на конкретные факты. Иначе весь смысл их работы теряется».

Тезис бесспорный – аварийные комиссары должны быть объективными экспертами. Но могут ли они быть таковыми в украинских реалиях, где зачастую действует принцип – кто платит деньги, тот и заказывает музыку?

Оказывается, что могут, но при условии, если станут действительно независимыми от страховых компаний и сельхозпроизводителей. Для этого, по убеждению эксперта по вопросам агрострахования Проекта IFC Романа Шинкаренко,нужно не так уж много. «Будет намного лучше, если эксперт не станет входить в трудовые отношения с заказчиком. Оптимальный вариант – оплата его работы государством. Тогда аварийный комиссар лишается финансовой привязки к страховой компании и страхователю. Он действительно становится независимым. Этот механизм, в частности, работает в Турции, Испании и в США».

Другое предложение высказывает представитель страхового брокера «Дедал» Александр Прищепа: «Я думаю, что одним из рычагов, который определит независимость аварийного комиссара, будет достойная оплата его работы. Чтобы обеспечить качественную экспертизу, эксперт в течение дня должен обследовать не более 600-800 гектаров. Но в погоне за «длинной гривной» многие мои коллеги вынуждены осматривать большие площади. Причем зачастую осмотры делают из машины, не выходя на поле. Отсюда и низкое качество работы. Если эксперт будет знать, что ему заплатят не 1 гривну за гектар, а, как минимум, 4-5 гривен, то он будет думать не о деньгах, а о качестве своей работы. Тогда будет объективность. А где есть объективность, там всегда есть предпосылки для независимости».

Некоторые специалисты считают, что независимость аварийных комиссаров определяется уровнем их профессионализма. Мол, для высококлассного эксперта его реноме дороже всего. «На самом деле определением убытков в сельском хозяйстве занимается мало специалистов, - подчеркнул Виктор Басенко. – Мы все хорошо знаем друг друга. И если кто-то сознательно идет на нарушение правил страхования, об этом тотчас узнают все. Поэтому нужно считать реальные убытки, иначе можно потерять доверие».

Другой вопрос, который уже сегодня стал на повестке дня. А сколько аварийных комиссаров нужно Украине? По этому поводу существуют разноречивые мнения. Специалисты сходятся в одном: первые 33 выпускника не смогут в полной мере покрыть запрос рынка на эту профессию. Тем более, что многие из них по окончании учебы и получениисоответствующих сертификатов вернутся на работу в свои страховые компании.

Официальных данных по поводу востребованности аварийных комиссаров в Украине пока нет. Поэтому приходится ориентироваться на мнение специалистов по агростраховому рынку. Виктор Басенко убежден, что нашей стране достаточно иметь от 50 до 100 аварийных комиссаров. У Александра Прищепы другое мнение: «Я думаю, что в каждом районе должен быть хотя бы один аварийный комиссар. Если будет больше, будет еще лучше. Тогда нам не придется из Киева ездить по всей Украине. А сейчас это делается именно так».

Александр Прищепа сослался на канадский опыт. В этой североамериканской стране в каждой местности есть свой эксперт по убыткам. «Он там живет. И ему не нужно доказывать, что прошел град или сильный дождь с ветром. Если что – он сразу решает вопрос, и это то, к чему нам нужно стремиться».

Потребность в подготовленных аварийных комиссарах во многом будет определяться успешной реализацией программы субсидированного страхования. К слову сказать, она возродилась в этом году, и государство выделило на эти цели 70 млн. гривен. Ожидается, что такой подход оживит агростраховой рынок. «Если все эти деньги будут использованы в полной мере, то тогда объем рынка составит, как минимум, 140-160 млн. гривен. А это существенная для Украины сумма», - убежден Роман Шинкаренко.

Дальнейшее развитие агрострахового рынка во многом определит будущее самих курсов по подготовке аварийных комиссаров. Наталия Герасименко убеждена, что они обязательно продолжатся и в перспективе. Ее она рассматривает с особым оптимизмом. «Думаю, что следующий курс придется расширить. Пласт наиболее подготовленных специалистов, которые в ближайшее время станут аварийными комиссарами, мы уже задействовали. На очереди другие эксперты, которым нужны более углубленные теоретические знания и практическая подготовка».

Символично, что курсы заканчиваются к началу сезона страхования озимых культур. А это значит, что будущих аварийных комиссаров ожидает не один, а сразу два экзамена. Помимо того, который запланирован на начало октября, в ближайшее время их будет экзаменировать еще и поле.

Николай ЛУГОВОЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд
аренда башенного крана в Москве Пр  едо  ставляется в аренду башенный кран LIEBHERR 200 EC-H10 Litronic. Характеристики: а) Длина стрелы 60 метров, грузоподъемность на конце стрелы 2650 кг.

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта