Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

В 107-м лисичанском – неспокойно

Еще 17 февраля 2012 года лидер луганской областной организации Партии регионов Александр Ефремов заявил, что поддерживает в качестве кандидата в народные депутаты городского голову Лисичанска Сергея Дунаева. И пока предвыборная ситуация не дает поводов усомниться в таком выборе регионалов.

Рейтинг Дунаева в Лисичанске в начале года действительно был так высок, что вряд ли кто из лисичан мог составить ему реальную конкуренцию. А вот повторение результата Сергея Синченко 2002 года мы считали вполне возможным: в округе, который состоял бы из Лисичанска и Попаснянского района, способен победить популярный кандидат-коммунист из Попасной. Например, тог же Борис Сафонов. Поэтому абсурдный «распил» лисичанского округа решением ЦИК от 28 апреля (теперь в него входят 4 анклава – Лисичанск, Попасное без Попаснянского района, меньшая половина Стаханова и несколько участков Первомайска) можно расценивать, и как раздел его в интересах Дунаева.

По-видимому, уверенность лисичанского мэра в своем высоком рейтинге определяется и то, что политической рекламой своей особы он практически не занимался. А активность его немногочисленных (хотя и квалифицированных) помощников была направлена преимущественно на «выдавливание» иногородних, которые пытались «засветиться» в Лисичанске. В чем они вполне преуспели. Например, в начале года некая горловская фирма разместила здесь биллборды с портретами стахановского политика Сергея Шахова и руководителя ФОМ (Фонд общественного мнения) Александра Бухалова, но это был последний их «успех». Сегодня лисичан с праздниками поздравляет с бордов исключительно городской голова.

Увы, сегодня «все хорошее» для Партии регионов поставлено под вопрос и в «стабильном» Лисичанске. Ибо какая тут стабильность, когда остановились или на грани остановки два главных промышленных предприятия города – «Линос» и стекольный завод. Что, понятно, вызывает недовольство тех людей, которые потеряли или вот-вот потеряют работу. А потому, похоже, и для Дунаева пришло время «наливать» избирателям: вечером 9-го мая для жителей южных кварталов города была организована раздача каши под концертную программу – под патронатом городского головы. А сам он запустил в небо на воздушных шариках «Письмо ветеранам». По-сути правильно, учитывая, что большинство ветеранов, увы, ушли в мир иной. На как-то непродуманно жестоко.

Впрочем, по части «наливать» Сергей Дунаев таки проигрывает другому вероятному кандидату, который пока носит условное название «команда Сергея Шахова». И даже 9-го мая, пока мэр Лисичанска вышагивал в колонне ветеранов (фото), здесь же, на центральной площади города у фонтана благотворительный фонд Сергея Шахов и насыпал (кашу), и наливал (напитки).

Физически фонд появился в Лисичанске в конце марта – начале апреля, когда его «десятники» начали обход квартир (домов) пенсионеров, формируя списки на получение помощи в сумме 50 грн. каждому. Такая активность «стахановских пришельцев» вызвала публичные возражения как представителей власти, так и людей, считающих себя в Лисичанске оппозицией. Но только в СМИ. В настоящее время благотворительный фонд Сергея Шахова имеет в Лисичанске 5 приемных (одна из которых – в Приволье), и в каждой работают юрист и медсестра. Тут предоставляется как юридическая, так и медицинская помощь пенсионерам, которые сюда приходят.

Заметим, что «благотворительная пирамида», включающая организаторов кампании («сотников» и «десятников») и реципиентов, которые помощь получают, давно действует в Стаханове. А в мае она «плотно накрыла» и город Попасное. Таким образом, 107-й избирательный округ «окучивается» командой Шахова по всей его территории. В то время, как Дунаев за пределы «своего» города пока не выходил.

Как свидетельствуют результаты выборов городского головы Стаханова 2010 года, с помощью технологии распределения избирателям небольшой финансовой помощи можно обеспечить победу на выборах. При этом доказать ее незаконность правоохранительным органам Стаханова (и прокуратуре Луганской области) пока не удалось. Хотя их к этому сильно побуждали. Но юридически технологическая схема неплохо выверена, ведь «десятники» не предлагают помощь в обмен на голос, они «просто» раздают нуждающимся деньги (вариант – продуктовые наборы) от Шахова. Что законами Украины не только не запрещено, но даже приветствуется. Ну а если кто из «десятников» и переусердствует насчет агитации, то нести ответственность будет только он лично.

У команды Шахова есть еще один важный ресурс: по одномандатному 107-му округу вполне может быть выдвинут кто-нибудь из стахановских или попаснянских коммунистов, аффилированных в их команду. Лисичанская радикальная оппозиция называет в этой связи фамилию второго секретаря стахановского горкома КПУ Виктора Крымцева. А КПУ в Луганской области и в самом деле на подъеме, и постепенно возвращает себе часть того электората, которую в 2002 году удалось «увести» у нее административной команде Александра Ефремова. Однако наши источники в КПУ возможность выдвижения в 107-м округе Крымцева пока не подтверждают. А лисичанская парторганизация КПУ не определилась окончательно, будет ли рекомендован для выдвижения кандидатом Валерий Бондаренко – депутат областного совета от КПУ, а в прошлом – городской голова Лисичанска. Либо избранником станет начальник цеха с «Линоса» Анатолий Еременко.

Наш же прогноз – кандидат от КПУ в 107-м округе определится в результате договоренности между Сергеем Шаховым и лидером коммунистов Луганщины Спиридоном Килинкаровым. А основой такой договоренности могут быть результаты социологических исследований ФОМ, в которых будет определено, какая из конфигураций против Дунаева будет выигрышной.

Как водится, свои претензии на победу на выборах в 107-м округе заявляет и радикальная лисичанская оппозиция. Которая в Лисичанске действительно достаточно активна: как в СМИ (газета «Лисичанский дебют», Интернет-сайт «Лисичанск как он есть»), так и в проведении публичных акций. На их сайте высказывалось обещание выставить против Дунаева достойного соперника. А некоторые из заслуженных оппозиционеров, которые проиграли уже не одни выборы, предлагали себя в качестве такового. Но пока что проблемой для них остается денежный залог. И разобщенность, а иногда и открыто враждебное отношение друг к другу.

По мнению экспертов ЛОО КИУ, хорошим кандидатом от оппозиции мог бы быть лисичанский предприниматель Иван Становихин. Который, кстати, был «серым кардиналом» избирательной кампании 2006 года, в результате которой городским головой стал Леонид Крысанов. А затем и «кардиналом» столь же успешной кампании по устранению Крысанова от должности. Однако в 2010 году Становихин не сумел провести в горсовет список партии «Сильная Украина», хотя и вложил в ту кампанию немало личных средств. А в настоящее время он имеет определенные проблемы с собственным бизнесом.

Вывод, который напрашивается: альтернатива в лисичанском округе пока остается небольшой – кандидат от Партии регионов или кандидат от КПУ - команды Шахова. Но борьба, тем не менее, ожидается нешуточная.

Алексей Светиков, ЛОО КИУ

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта