Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

В 106-м округе: будет ли закаляться сталь?

Северодонецкая городская организация КПУ рекомендовала к выдвижению кандидатом в народные депутаты по 106-му одномандатному избирательному округу депутата Северодонецкого городского совета, молодого коммуниста с весьма «технологичной» фамилией – Павла Корчагина.

Наш информационный источник сообщил, что кандидатура Корчагина была поддержана руководством областной организации КПУ. Из чего можно сделать вывод, что стахановский предприниматель Сергей Шахов в северодонецком округе баллотироваться не будет. По оценке ЛОО КИУ – зря, поскольку в сложившейся конфигурации избирательных округов наилучшие возможности у Шахова были бы именно в 106. Учитывая, что большая часть Стаханова отнесена к этому округу, и что голоса в Северодонецке будут изрядно разделены. Впрочем, любое решение касательно кандидатур мажоритарщиков сегодня является далеко не окончательным.

Кроме Корчагина, в ЛОО КИУ известны еще фамилии двух весьма вероятных участников мажоритарных выборов по 106-му округу – Алексея Кунченко и Игоря Беркута.

Народный депутат (список Партии регионов) Алексей Петрович Кунченко – бывший руководитель и совладелец градообразующего предприятия «Азот». В прошлом году корпоративные права на предприятие ему пришлось уступить Дмитрию Фирташу, но затем имевшиеся сложности в отношениях удалось преодолеть. И теперь Алексея Петровича поддерживает не только руководство города, составленное в основном из его бывших подчиненных, но и менеджмент главного предприятия Северодонецка.

Проводить свою PR-кампанию Алексей Кунченко начал с лета прошлого года, основана она исключительно на тактике постоянного присутствии «перед глазами», без попыток создания или изменения имиджа. Кампания включает такие компоненты, как внешняя реклама, информирование через СМИ, появление (как правило, представительского характера – приветствия, поздравления) перед группами людей во время массовых мероприятий. Так, на центральных улицах Северодонецка постоянно размещены биллборды, с которых Алексей Петрович поздравляет северодончан с очередным праздником. После последнего «апгрейда» – это поздравление с днем города, теперь совместное с городским головой Валентином Казаковым. Кроме его бордов, в городе имеются только борды Королевской.

Основная часть кампании в местных СМИ, включая местный телеканал СТВ – информирование о различных акциях, которые в городе проводятся при участии благотворительного фонда Алексея Кунченко «Заради майбутнього». По сути все это «информирование» является скрытой политической рекламой. Причем, не требующей от «рекламируемого» каких-либо затрат. Впрочем, в 2012 году фонд «Заради майбутнього» зарегистрировал газету «Наш край родной», и даже выпустил три выпуска с позитивным в отношении Кунченко контентом. Газета выходит на восьми полосах, четыре из которых – полноцветные. Газета выходит нерегулярно, распространяется бесплатно – раскладкой по почтовым ящикам и раздачей на улице.

Местная власть привлекает фонд Кунченко к большей части массовых мероприятий, проводимых в Северодонецке. Алексей Петрович или его представители при этом вручают призы или подарки, объявляют о реализации благотворительных акций. Не смотря на опубликованный фондом весьма солидный перечень добрых дел, реальные затраты на благотворительность фонда Кунченко по оценке ЛОО КИУ не являются чрезмерными, и значительно уступают тем, которые несут аналогичные фонды Горохова, Гончарова, Шахова или Терникова. Например, северодонецкое телевидение показывало сюжет, в котором от имени фонда победителю конкурса вручался приз – мяч. Стоимость телеэфира, если бы он оплачивался, был бы на два порядка дороже приза. Персональный сайт Алексея Кунченко kunchenko.com.ua также свидетельствует об «экономности» PR-кампании Кунченко, ведь большая часть страниц сайта - пусты. Но что больше всего удивляет в этой PR-кампании, так это почти полное отсутствие компоненты «добрых дел на государственном уровне» - информации о решении народным депутатом государственных проблем.

Впрочем, с Алексеем Кунченко работает весьма недешевый киевский политтехнолог, и последнему, понятно – виднее. Кандидатура Алексея Петровича прошла предварительное согласование в ПР, а избирательный округ 106 действительно создан в таких границах, которые лучше всего отвечают интересам Кунченко.

Игорь Витальевич Беркут является профессиональным политиком, возглавляет политическую партию Великая Украина. По рождению северодончанин, имеет (скорее всего) значительные финансовые ресурсы для проведения выборов. Начал свою PR-кампанию с возрождения подконтрольной ему газеты «Любимый город», которая выходила здесь в начале 2000-х, и закрылась после исков, проигранных Юлию Иоффе и Егору Маслову. Последние два месяца газета выходит еженедельно (последний выпуск тиражом 35 тыс., четыре полосы, двухцветная печать первой), Распространяются бесплатно. Контент газеты пока преимущественно не северодонецкий, но в целом газета издается более профессионально, чем «Наш край родной». Получил Игорь Беркут и доступ к телевидению, телепередачи с его участием выходят на телеканале соседнего Лисичанска ТРК «Акцент», который доступен в Северодонецке как в эфире, так и в кабельной сети. А в плане телегеничности и умения изящно излагать мысли Беркут значительно превосходит Кунченко.

Работает с Беркутом та же группа непрофессиональных, но очень старательных сторонников, включая Ирину Самарину (раньше – Резинкину), которые обеспечили Беркуту (тогда еще – Гекко) лучший в Северодонецке результат по итогам выборов в 113-м одномандатном округе в 2002 году. Напомним, что тогда Гекко проиграл выборы Юлию Иоффе только за счет подавляющего превосходства последнего в Рубежном. Кроме работы со СМИ, PR-кампания Беркута в данный момент включает активную работу с так называемыми «лидерами общественного мнения». Или ЛОМами. В целом Игорь Беркут достаточно успешно завершает этап, который технологи называют этапом «приземления» на округе.

При столкновении админресурса, которым, безусловно, располагает Кунченко, и финансовых и технологических возможностей Беркута, борьба в 106-м округе обещает быть жаркой. И у северодонецкого Павла Корчагина есть перспективы закалиться в этом огне.

Еще одним возможным участником избирательной кампании в Северодонецке может стать общественная активистка Римма Белоцерковская. Об этом свидетельствует один из видеороликов, размещенных на YouTube, в котором она рассказала о том, что ее сторонники в Северодонецке собирают средства на денежный залог (который нужно внести при регистрации кандидатом). А принятое 22 мая решение Рубежанского суда, которым в отношении Белоцерковской изменена мера пресечения, и милиции поручено доставить ее для содержания в Луганское СИЗО, может придать этой кандидатуре дополнительный «блеск». Ведь стал же в 1998 году депутатом Михаил Бродский, проводивший избирательную кампанию прямо из Лукьяновского СИЗО.

Пока что неизвестно, каким будет выбор в этом округе КОДа: поддержат ли они местных лидеров «Батькивщины» Самарского или Пензова, или появится кто-то подобный Валерию Шаманову. А возможно, они остановятся на поддержке Белоцерковской? Ответ на этот вопрос может быть получен в недалеком будущем. Как и ответы на вопросы: Кто будет представлять здесь Радикальную партию Олега Ляшко? Или и «Удар» Кличко? Не появится ли вдруг какой самовыдвиженец из Стаханова?

Алексей Светиков, Луганское отделение КИУ

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта