Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Миллионы, которые тянут вниз

Невыплаченная зарплата – тема, увы, реальная для сегодняшнего дня. Но от такой «обыденности» не легче. Этот социально-экономический больной вопрос касается и работников, и их семей, которых, по данным профсоюзов Украины, насчитывается до миллиона.

Создание эффективной системы оплаты труда - основа стабилизации экономически, повышения уровня жизни. Это направление требует особого внимания контролирующих и правоохранительных органов, органов местной власти.

По состоянию на 1 апреля этого года задолженность по выплате заработной платы в Северодонецке имеют 19 предприятий. Общая сумма невыплаченных денег составляет около 7,3 млн. грн. Эта цифра сохраняется примерно на уровне прошлого года.

Как сообщила директор Департамента экономического развития городского совета Наталья Стефановна Колесник, Северодонецк на общем «долговом» фоне по Луганской области выглядит относительно неплохо. Задолженность по нашему городу составляет порядка 8% от общей суммы (для сравнения: по Лисичанску - 23%, Луганску – 24%).

Примерно половина невыплаченной заработной платы в городе приходится на предприятия-банкроты (3,48 млн. грн.) и экономически неактивные предприятия (166,7 тыс. грн.). В этом списке непрестижности наибольшие суммы принадлежат СДСПУ «Электромонтаж» № 448 (65,7%) и ДП «Приборостроительный завод» ОАО «СПЗ» (16,3%).

«Убитые», закрытые предприятия выглядит удручающе. Вместо павильонов – полуразрушенные стены, разбитые ступеньки, над которыми «поработали» мороз и дождь… Судьба большинства банкротов печальна, перспектив у них практически никаких.

Как рассказала Н.С. Колесник, не так давно управляющий санацией одного из банкротов - предприятия СДСПУ «Электромонтаж» № 448 АОЗТ «Донбасспромэлектромонтаж» (задолжавшего 2,3 млн. грн.(!) работникам) сообщил, что комитет кредиторов вынес решение о переводе процесса в стадию ликвидации. То есть все возможные механизмы восстановления платежеспособности предприятия уже отработаны, и единственная его участь – не оставить и следа. В процессе описи и продажи имущества в первую очередь будет погашаться задолженность предприятия по заработной плате. Но нелишний вопрос: осталось ли что-либо у должника из имущества?..

3,6 млн. грн. в общей сумме задолженности по городу - «на совести» руководителей экономически активных предприятий. Из них больше половины общей суммы долга приходится на промышленные предприятия и примерно четверть «забыл» заплатить своим работникам строительный комплекс.

Наибольший удельный вес в сумме долга принадлежит двум предприятиям – КП «Северодонецкий комбинат строительных материалов и конструкций» (22,6%) и ЧАО «Армопласт» (20,5%).

И еще один штрих. В 2012 году среди субъектов-должников появились два экономически неактивных предприятия транспортной сферы, которые в минувшем году относились к группе экономически активных. Увы, тоже грустная экономическая реалия…

В Северодонецке, как и во многих других городах, работает комиссия по обеспечению своевременности и полноты уплаты налогов в бюджеты всех уровней, погашению задолженности по выплате заработной платы, социальных выплат и вопросам банкротства. В ее задачи входит оперативное реагирование на проблемы в сфере выплаты заработной платы и трудовых отношений, анализ финансового состояния предприятий и вопросов наполнения доходной части бюджетов, контроль за ходом процедур банкротства… Курирует это направление работы первый заместитель городского головы Сергей Николаевич Дядык.

Комиссия констатирует, что состояние задолженности отражает процессы, происходящие в экономике государства. Причины возникновения долгов на экономически активных предприятиях, как правило, носят объективный характер: низкий уровень количества заключенных договоров, убыль спроса на строительную область в регионе, дебиторская задолженность за выполненные работы...

Среди мер воздействия на должников – составление графиков погашения задолженности, наложение штрафов, расторжение контрактов с руководителями. Действенным рычагом является активная работа в составе комиссии представителей городской прокуратуры, налоговой инспекции, Пенсионного фонда. Подчас сам факт рассмотрения данного вопроса побуждает руководителей искать пути погашения задолженности, вовремя платить зарплату работающим и погашать долги, «висевшие» годами.

За прошлый год было проведено 12 заседаний комиссии, на которых заслушаны отчеты 55 руководителей предприятий города, в том числе семи - коммунальных. За первый квартал состоялось три заседания, на них держали ответ руководители и главные бухгалтеры 11 предприятий.

Только в этом году за нарушения законодательства по оплате труда к административной ответственности привлечено 14 руководителей предприятий-должников. А предусмотрена еще и уголовная. Для взыскания задолженности по выплате зарплаты по исполнительным листам в городской службе юстиции на 1.04.2012 г. находилось 19 дел на сумму 63,6 тыс. грн. По исполнительным производствам взыскано более 1 млн. грн. (с учетом задолженности предыдущих лет).

Вопросы предупреждения и ликвидации задолженности предприятий по заработной плате находятся на постоянном контроле городской прокуратуры. За последние годы Уголовный кодекс Украины «пополнился» 175-й статьей, предусматривающей уголовную ответственность руководителей предприятий-должников. Законодатель ужесточил санкции в отношении лиц, которые не желают нести ответственность перед своими работниками.

На выявленные нарушения работники прокуратуры реагируют путем возбуждения уголовных дел, внесения предписаний и представлений, привлечения к ответственности должностных лиц, подачи исков в интересах граждан, которые самостоятельно не могут защитить свои права.

Как сообщил помощник прокурора Северодонецка Вадим Николаевич Савчук, в соответствии с заданием прокуратуры Луганской области касательно соблюдения законодательства об оплате труда прокуратурой Северодонецка в этом году было направлено 27 заявлений в городской суд о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму 77 тыс. грн. Из них удовлетворенно 17 на общую сумму 52 тыс. грн.

Серьезную работу с предприятиями-должниками проводит и Госналогинспекция в Северодонецке. Причинами долгов по заработной плате зачастую являются тенизация доходов, использование предприятиями схем уклонения от уплаты налогов. Подобные «фирмы-минимизаторы» автоматически попадают в «зону риска».

К сожалению, пока не искоренено и такое явление, как «зарплата в конверте». Соглашаясь с работодателем на такую форму взаиморасчета, работник сознательно отказывается от социальных гарантий, будущего пенсионного обеспечения. Для города и государства это оборачивается недополучением налогов в местный бюджет, отчислений в государственные фонды, для работающих - и отсутствием честно заработанных зарплат.

По официальным данным, Луганщина сейчас находится в первой тройке по темпам погашения долгов по заработной плате перед работниками предприятий. К сожалению, мы переживаем период, когда некоторым директорам «удобно» не платить зарплату персоналу, прикрываясь экономическим кризисом. Но есть факты, когда руководители при наличии средств вместо первоочередных выплат приобретают офисные «навороты», мобильные телефоны, автомобили, направляют средства на другие, не связанные с заработной платой, цели. На эти нарушения, в том числе уголовно наказуемыми мерами, реагируют прокуратура и другие контролирующие органы.

Процесс ликвидации зарплатных долгов идет не так быстро, как хотелось бы, но наблюдается положительная динамика. А значит, у работающих людей есть шансы нормально трудиться и жить.

Светлана Григорьева

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта