Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Бензин по 12. Деньги для НПЗ Кабмин отберет у потребителей

Введение пошлин на импортный бензин станет очередным экспериментом над потребителями, прогнозируют эксперты

Украина решила ввести пошлины на импортный бензин с 1 декабря. Об этом заявил министр топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в ходе визита в Лисичанск. Таким образом министр намерен решить проблему с переработкой нефти в стране — большинство НПЗ, в том числе Лисичанский, сегодня простаивают.

Пошлинами проблему не решить, уверены эксперты, поскольку сами заводы не готовы работать эффективно. А вот заплатить за эксперимент придется автомобилистам — цены на бензин превысят 12 коп. за литр.

Импорт давит

Еще в июне нынешнего года глава Минэнергоугля выражал озабоченность относительно роста доли импортного бензина.По словам Бойко, показатель превысил критический уровень. «У нас совместная позиция с Минэкономразвития. Импорт, который сегодня у нас есть, превысил критический предел, и сейчас мы работаем над запуском НПЗ», — подчеркивал министр.

В качестве возможных мер он назвал проведение специального расследования. Сейчас, судя по заявлению, правительство пошло дальше, решив ввести пошлину на импортный бензин. «Это позволит нам обеспечить работу наших НПЗ, в первую очередь, Лисичанского. Я считаю, что в период с 15 ноября по 15 декабря завод начнет работать», — подчеркнул Бойко.

По оперативным данным Минэнергоугля, в январе-августе нынешнего года в Украине было произведено 1 млн. 194,2 тыс. тонн бензина, что на 789,5 тыс. тонн меньше год к году (-39,8%), а дизельного топлива — 995,5 тыс. тонн (-45,3%). Переработка нефтяного сырья сократилась на 46,4% до 3,292 млн. тонн, а его поставки — на 40,8%, до 3,471 млн. тонн.

Неудачное решение

Правительство может и не пойти на введение пошлин, считает заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев: «Только начато расследование. И вовсе необязательно, что межведомственная комиссия прислушается к пожеланиям министра энергетики и угольной промышленности».

Эксперт напоминает о недавнем заявлении премьера о том, что введение пошлин приведет к резкому росту цен на нефтепродукты. «Я очень сомневаюсь в том, что за последние месяцы Николай Азаров изменил свою точку зрения», — подчеркивает Рябцев.

Само по себе введение пошлин не приведет к запуску НПЗ, уверен эксперт. «Нефтеперерабатывающие заводы стали не из-за того, что пошлин нет. Они стали из-за того, что у них неэффективная переработка. Они не конкурентоспособны», — добавляет Рябцев.

Правительство уже имеет печальный опыт принятия неудачных решений в этой сфере. Вспомнить хотя бы введение плавающего акциза. «Тогда ведь говорили: не нужно вводить акциз, потому что летом мы не ощутим снижения цен», — напоминает Рябцев, добавляя, что введение пошлин станет очередным экспериментом над потребителями.

Цены будут расти

Любые дополнительные пошлины и сборы сразу отразятся на ценах, подчеркивают в консалтинговой группе А-95. Глава агенства Сергей Куюн уверен, что в Кабмине это тоже прекрасно понимают, именно поэтому введение пошлин намечено на декабрь, то есть уже после парламентских выборов.

«Владельцы нефтеперерабатывающих заводов, крупные украинские и российские компании хотели бы ускорить принятие данного решения, но в преддверии выборов это привело бы к ценовому скачку, который, похоже, решили перенести на конец года», — пояснияет эксперт.

В нынешних условиях можно ожидать куда более серьезного роста цен, чем ранее. Ведь не исключают, что в связи с выборами многие макроэкономические показатели либо замалчиваются, либо административно сдерживаются во избежание недовольства населения. Куюн напоминает, что помимо намерений ввести пошлину на импорт, уже заявлено о планах индексировать ставку акцизного сбора на бензин и дизтопливо. Кроме того, власти допускают ускорение девальвационных процессов.

«Мы имеем перспективу получить мультипликативный рост цен на топливо, так как одни лишь инициативы по пошлинам и 10% увеличению акцизов в случае их реализации способны добавить ценам на нефтепродукты около 1,2 грн/л, или более чем 10% по отношению к сегодняшним ценам», — указывает Куюн.

Сегодня средние цены на бензин А-95 составляют 11,06 грн./литр. Учитывая минимальный прогнозный размер подорожания в 10%, цены вырастут до 12,17 грн. за литр.

Другим важным фактором ценообразования на топливо, продолжает эксперт, является валютный курс, от которого рынок бензина зависит напрямую. В условиях большой зависимости Украины от импорта нефти и нефтепродуктов, цена бензина на 55% складывается из нефтяной составляющей и на 35% — из налогов, акцизного сбора, номинированного в евро, а также НДС. В результате каждые 10 копеек в курсе доллара эквивалентны 6-7 копейкам в цене литра топлива.

Куюн подчеркивает, что внедрение заградительных пошлин в Украине всегда заканчивалось лишь повышением цен для потребителей с одновременным снижением качества. В случае с нефтепродуктами этот «результат» будет достигнут в течение месяца с момента введения мер, уверен эксперт, то есть к Новому году.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта