Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Ликвидатор

То, что было главным, что взволновало весь мир в апреле 1986-го, сегодня утратило остроту актуальности, отошло на второй план, но даже по прошествии 26 лет Чернобыльская авария остается в наших сердцах, нашей памяти как некий рубикон человеческих возможностей. Слишком серьезной катастрофой испытал Украину так называемый мирный атом. Только в Луганской области сейчас проживает около 14 тысяч пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, непосредственно в Северодонецке – 821 (с учетом ликвидаторов, пострадавших, детей и вдов ликвидаторов). Сегодня мы расскажем всего лишь об одном из тех десятков тысяч, кто весну, лето и осень – в самое напряженное время – был на передовой борьбы с невидимой радиацией. Его имя – Вячеслав Иванович Безденежных.

…Сухопарый, подтянутый, в парадном костюме он скорее похож на руководителя среднего звена, нежели на водителя большой фуры (как он себя отрекомендовал). Нетороплив в движениях и разговоре, предельно собран. Его напряжение и внутреннюю боль выдают, пожалуй, глаза. Это последствия ликвидации аварии, так сказать, «синдром чернобыльца». Именно по нему он безошибочно признает своего брата-коллегу, принимавшего участие в тушении реактора.

– Мне довелось работать в пресловутой 30-километровой зоне, – делится воспоминаниями Вячеслав Иванович. – Район Залесье. Работал водителем на так называемой в кругу водителей «большой шаланде» – длинномере. Имея пропуск без ограничения зоны, подвозил непосредственно к реактору негабаритные металлоконструкции, которые использовались для сооружения первоначального укрытия реактора, а также вывозил отработавшую, грязную технику на могильник. Моя командировка длилась более месяца. Поэтому, когда приехала смена, и мы с товарищами попали в чистую зону, даже удивились – жизнь здесь шла размеренно и далеко не в том ритме, в котором довелось работать нам. Одно то, что мы наконец-то избавились от дозиметров, респираторов, ежесуточной смены рабочей одежды и могли свободно передвигаться в любом направлении, а не строго по определенному маршруту, – вскружило голову.

По-настоящему кружить голову, вызывать боль в суставах, быстрое переутомление начало несколько позже, – продолжает В.И. Безденежных. – Сегодня я, как и многие мои товарищи, инвалид 2-й группы, первой категории. Не скажу, что государство обидело нас пенсией, но получать её в полном объеме начал после судов. Не в полном объеме получаем медицинскую помощь. Появилась надежда, что после реализации социальных инициатив Президента Украины В.Ф. Януковича положение таких, как я, ликвидаторов улучшится. Имею в виду именно тех, кто в первые месяцы аварии работал в зоне и впоследствии получил букет болезней. Мы делали все, что зависело от нас, чтобы последствия аварии были минимальными. Не считаю себя каким-то героем, таких сотни и тысячи. Мы просто выполняли свой гражданский долг.

Использование энергии атома – реальность наших дней. Ядерные станции дают почти половину электроэнергии, а это наше с вами благополучие, комфорт и, чтобы они не были нарушены, работают ученые-ядерщики. Но, как показывает жизнь, всего не предусмотреть. Когда случилась беда на ЧАЭС, простые люди, такие, как Вячеслав Иванович, встали в строй тех, кто занимался ликвидацией последствий аварии. Честь и хвала им!

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта