Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Из школьной программы исчезнут "Маленький Принц" и "Фауст"

По инициативе Минобразования Украины из школьной программы исчезнут Маленький Принц и Фауст, а классиков литературы заменят писатели второго эшелона, сообщают Комментарии.

Полсотни киевских учителей направили открытое письмо на имя министра образования Дмитрия Табачника, в котором высказали свое возмущение новыми учебными планами для 5- 9 классов.

В письме, обнародованном во вторник, 18 апреля, отмечается, что предложенный для обсуждения проект программы "категорически неприемлем для введения в школе".

Авторы обращения считают, что новый проект не соответствует требованиям госстандарта базового и полного общего среднего образования, перегружает учеников, искажает представление учащихся о мировом литературном процессе в результате нарушения логических, пространственных и временных связей; часто и вовсе не учитывает возрастных особенностей учеников. Кроме того, новая программа не согласовывает, а разъединяет курс мировой литературы с параллельным курсом по украинской литературе, из-за чего складывается впечатление, что украинская литература ко всемирной не относится и находится в вакууме.

Как рассказала Комментариям учитель-методист киевской школы № 29 Екатерина Балина, новая программа перегружена художественными произведениями, к тому же, из курса по всемирной литературе практически исчезли произведения некоторых классиков.

"Авторы программы предлагают небольшие по размеру произведения, но их очень много. Программа заполняется писателями второго эшелона: нет Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери, нет Толстого, нет Достоевского, нет Фауста Гете. Зато появилась Баллада о прокуренном вагоне Александра Кочеткова", - отметила Балина.

В программе для пятого класса, после сказок народов мира и Приключений Тома СойераМарка Твена, ученикам предлагается приобщиться к поэзии Марины Цветаевой (Книги в красном переплете), а также творчеству фантастов Рэя Бредбери и Роберта Шекли. "Знает ли 10-летний ребенок, что такое, скажем, "шлак", "метаморфоза" и, тем более,"каталитическая реакция" (Запах мысли Р. Шекли), в расчет не берется", - отмечает издание.

Шестиклассникам расскажут о мифах и легендах (в 7-м классе им придется вернуться к балладам и былинам, в том числе, об Илье Муромце) и познакомят с Гарри Поттером - в разделе Рост и отношения с миром.

Семиклассникам предлагается прочитать Тараса Бульбу Николая Гоголя, Балладу о прокуренном вагоне Александра Кочеткова, а заодно познакомиться с творчеством Шолома-Алейхема (Песнь песней), Габриеля Гарсиа Маркеса и Анны Гавальды (с которыми многие знакомятся лишь в студенческие годы). А вот шекспировских Ромео и Джульетту оставили на 8-й класс - наряду с изучением священных книг человечества вроде Библии, Вед и Корана. Также восьмиклассникам предложат к прочтению Чайку по имени Джонатан Ричарда Баха и Чужую боль Сергея Лукьяненко (Ночной дозор, видимо, остается на внеклассное чтение).

В 9 классе подрастающее поколение приобщится к творчеству Шарля Бодлера, Владимира Маяковского, Михаила Булгакова (Собачье сердце) и Пауло Коэльо (Алхимик). О Божественной комедии Данте школьникам придется узнавать самостоятельно: творчество одного из основоположников литературного итальянского языка представлено одним сонетом. Та же участь постигла и Гете - его Фауст из программы исчез, а на замену ему пришла пара поэзий.

Кроме того, курс Всемирной литературы оказывается абсолютно несогласованным с программой параллельного курса Украинская литература, отмечают Комментарии.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта