Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Порошенко: Проблема Лисичанского НПЗ не во внутренней политике украинских властей

Консервация Лисичанского НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", Луганская область) может быть вызвана высокими экспортными пошлинами на нефть. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко сегодня на брифинге, передает РБК-Украина.

"Мы считаем, что в текущей ситуации, в условиях высокой цены нефти, элементы пошлинной защиты будут иметь ограниченную эффективность. Они будут иметь большой негативный эффект с точки зрения инфляции. На нефть экспортная пошлина существенно, на 25%, выше пошлины на нефтепродукты", - отметил министр.

По мнению Порошенко, проблема запуска или незапуска Лисичанского нефтеперерабатывающего завода состоит именно в этом различии, а не во внутренней политике украинской власти. "Здесь нужно искать компромисс, чтобы обеспечить прибыльность работы инвесторов, в том числе российских", - отметил он.

Напомним, накануне исполнительный директор компании ТНК-ВР Герман Хан сообщил, что компания готовит к консервации Лисичанский нефтеперерабатывающий завод ввиду его убыточности. "Пришлось остановить поставку нефти на нефтеперерабатывающее предприятие в Украине "ЛИНИК" и проводить там мероприятия по возможной консервации завода. Это мера неприятная, но, к сожалению, вынужденная. В прошлом году завод принес нам значительные убытки, и за первые два месяца текущего года тенденция только ухудшилась, поэтому мы вынуждены принять такое непопулярное решение", - заявил Хан.

Также компания готова рассматривать предложения по покупке Лисичанского завода, однако пока заявок не поступало. "Объективно в той ситуации, которой находимся мы, будет находиться любой покупатель. Мы сегодня не ждем какого-то реального предложения с точки зрения выгодной покупки, поскольку она должна сопровождаться каким-то экономическим смыслом. Если у нас оно (предприятие) генерирует убытки, а мы, в общем-то, являемся владельцами нефти и можем, как минимум, обеспечить загрузку... Мы готовы ждать, сколько потребуется, и готовимся, всё-таки, к консервации. Нефть мы поставлять не будем", - сообщил Хан.

Также он отметил, что правительство Украины не выдвигало конкретных предложений ТНК-ВР по переработке нефти на Лисичанском НПЗ. "Мы говорили о том, что есть такая идея. Мы сказали, что во-первых, 1 млн тонн маленький объем для нас. Мы бы могли говорить об объемах 4-4,5 млн тонн. Самое главное, что не было никакой конкретики, не обсуждались никакие условия по переработке. Насколько я понимаю, была такая идея, но она уже не обсуждается", - сказал Хан, отвечая на вопрос о возможности переработки нефти на Лисичанском НПЗ по давальческой схеме НАК "Нафтогаз Украины".

Также в компании уверены, что при сохранении существующих тенденций, а именно, отсутствии государственных мер по поддержке отрасли, украинская нефтепереработка будет поглощена экспансией зарубежных нефтеперерабатывающих заводов. Для того чтобы сохранить собственную нефтепереработку необходим целый комплекс мер, считают в "ТНК-ВР Коммерс" (управляет Лисичанским НПЗ, Луганская область).

В компании отмечают, что собственная нефтепереработка возможна только при условии введения налоговых льгот или импортных пошлин, уравновешивающих цену на нефть для украинских НПЗ и заводов стран Таможенного союза. Также одной из мер могло бы стать установление квот на импорт нефтепродуктов. Но все эти меры должны иметь последовательный и долгосрочный характер, подчеркивают в "ТНК-ВР Коммерс". "Правительство должно понимать, что если украинские НПЗ перестанут работать, эффект от этого намного сильнее ударит по бюджету и экономике в целом, чем потери, связанные с временными налоговыми льготами", - заявил в начале апреля с. г. исполнительный директор ООО "ТНК-BP Коммерс" Владимир Жмак.

Напомним, с марта с. г. прекращены поставки сырья на Лисичанский НПЗ. "В связи с тем, что нефтепереработка в Украине продолжает генерировать убытки, компания ТНК-ВР приняла решение прекратить поставки сырья на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод с 1 марта 2012 г. Самый молодой и технически оснащенный НПЗ в Украине останавливается на текущий ремонт", - отметили тогда в ТНК-ВР.

Между тем эксперты "Консалтинговой группы А-95" считают убыточность "ЛИНИКа" результатом общемирового снижения маржи нефтепереработки и "безответственной инвестиционной политики со стороны ТНК-ВР". "Что обусловило низкую глубину переработки нефти на предприятии и отставание по качеству выпускаемого топлива от европейских и белорусских предприятий. В частности последняя технологическая установка на "ЛИНИКе" была сдана в эксплуатацию в 2005 г., - отмечают в "Консалтинговой группе А-95".

В то же время по информации аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, покупателем Лисичанского НПЗ может стать азербайджанская Socar. В ТНК-ВР и Socar эту информацию не комментируют, однако участники рынка сомневаются в том, что Лисичанский НПЗ способен кого-либо заинтересовать. "Переработка каждой тонны нефти приносит нефтеперерабатывающим заводам убытки в 150 долл. Поэтому вряд ли кто-то заинтересуется таким активом", - считают в пресс-службе НПК "Галичина".

В I квартале 2012 г. Лисичанский НПЗ сократил выпуск бензина на 32,5% - до 251,7 тыс. т, дизтоплива - на 26,4% - до 253,9 тыс. т, мазута - на 34,3% - до 249,1 тыс. т. НПЗ сократил закупку нефти на 41% - до 756,3 тыс. т, в том числе из России - на 41,8% - до 724,8 тыс. т. Предприятие импортировало 29,6 тыс. т нефти из Казахстана против 33 тыс. т в I квартале 2011 г. Закупка украинской нефти снизилась на 20,8% - до 1,9 тыс. т. Мощность НПЗ достигает 7,2 млн т сырья в год.

Тестостерон пропионат 36 стоимость украина steroid-max.com.ua.
Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта