Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Подростковый алкоголизм: кто виноват и что делать?

В последние годы в нашей стране отмечается рост алкоголизма среди подростков. Коктейли, пивои другие слабоалкогольные напитки стали обязательным ритуалом общения. Но то, что юным украинцам сейчас кажется престижным и модным, уже через несколько лет может отразиться на их отношениях с окружающими, и, конечно, здоровье.

Как ведут борьбу с подростковым алкоголизмом правоохранительные органы и ее результатах – интервью с начальником отдела защиты прав и свобод детей Генеральной прокуратуры Украины Ириной Кучериной.

Ирина Геннадиевна, общеизвестно, что влияние спиртного на неокрепший детский организм более губительно, чем на взрослый? Его можно как-то предотвратить?

Ситуацию можно взять под контроль, начиная со школьной скамьи. Дети у нас по законодательству обязаны проходить ежегодные медицинские осмотры. Прокуратура выступала за их введение. Сегодня осмотры введены, но, к сожалению, эта обязанность переложена на родителей, хотя раньше врачи сами приезжали в школу.

К тому же мы настаивали, чтобы в составе комиссий были наркологи – специалисты, которые смогут выявить, есть ли у ребенка проблемы, в том числе алкогольная зависимость. В этом смысле нас пока не услышали.
В этом году с отравлениями от употребления алкоголя госпитализировано около тысячи детей. Один из таких случаев произошел в начале сентября в городе Ровеньки Луганской области. Там в реанимацию с алкогольным отравлением тяжелой степени госпитализировано двух сестер. Девочки – ученицы 4-го и 6-го классов, соответственно по 11 и 12 лет! Они выпили самогон, которым их угостила 13-летняя подружка. По требованию прокурора родителей сестер привлечено к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей, незаконное изготовление и хранение самогона, а руководство школы, где они учились, – к дисциплинарной ответственности за ненадлежащую воспитательную работу. Службой по делам детей девочек поставлено на профилактический учет.

Но мало того, что дети наносят непоправимый вред своему здоровью. После употребление алкоголя ребят тянет на подвиги, а иногда даже и на серьезные правонарушения. В этом году более тысячи несовершеннолетних совершили преступления в состоянии опьянения. Еще 10 тысяч доставлены в органы внутренних дел за распивание спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах.

Времяпровождение за бокалом пива пиарщики позиционирует как очень даже правильное. Красочные постеры с этой продукцией можно увидеть в любом мегаполисе Украины. Такая агрессивная реклама имеет какое-то отношение к увеличению масштабов подросткового алкоголизма?

Самое непосредственное. Мало того, иногда билборды с изображением пива устанавливают прямо возле школ, детских садиков, других учреждений для несовершеннолетних. По вмешательству органов прокуратуры таких постеров демонтировано около ста.
А за установку этой рекламной продукции несут ответственность местные органы исполнительной власти, которые дают разрешение на ее размещение.

К тому же так называемый пивной алкоголизм – явление не менее страшное и губительное для организма, чем злоупотребление более высокоградусными напитками. В отечественном законодательстве прописано, что несовершеннолетним запрещена реализация спиртных напитков и табачных изделий. Что касается пива, то наши народные депутаты долгое время не могли определиться, куда же его отнести: к слабоалкогольным или алкогольным напиткам. А почему бы в законе не написать: запретить продажу несовершеннолетним алкогольных напитков, пива и табачных изделий. А еще лучше добавить в этот список и энергетические напитки, в состав которых тоже входит алкоголь.

Если дети употребляют спиртное, значит, они его где-то берут. Несмотря на то, что продавать алкогольные напитки лицам, не достигшим 18 лет, запрещается, такая деятельность, к сожалению, довольно активна.

К сожалению это так. Но органы прокуратуры на такие случаи реагировали и реагируют довольно действенно. По нашим требованиям привлечено к админответственности более 200 лиц, которые реализовывали спиртное детям. Лишены лицензий на такую деятельность более 100 субъектов хозяйствования, взыскали в бюджет финансовых санкций на сумму почти 200 тысяч гривен.

Ирина Геннадиевна, но ведь законодательная база, позволяющая бороться с проявлениями алкоголизма в молодежной среде, в Украине есть. Почему же она не действует?

Органы, которые должны заниматься этими вопросами, по сути бездействуют. А «вживати заходів» начинают только тогда, когда соответствующие проверки инициирует сама прокуратура. Нет систематически налаженной работы. К сожалению, вместо того, чтобы выезжать на места, представители поднадзорных ведомств зачастую сидят в кабинетах и именно из них «реагируют» на ситуацию. А нарушения можно выявить лишь в том случае, когда проводятся такие мероприятия как рейды или выезды.

Вообще, в данной работе задействованы милиция, налоговая, служба защиты прав потребителей. С поставленными задачами они справляются не слишком хорошо. В частности, по результатам рассмотрения документов реагирования, внесенных Генеральной прокуратурой, из-за отсутствия контроля в этой сфере к дисциплинарной ответственности привлечены 4 руководителя областных управлений защиты прав потребителей, 9 служащих Департамента контроля по изготовлению и обороту спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины, 3 работников органов внутренних дел.

Возьмем те же билборды, о которых шла речь выше. Почему органы защиты прав потребителей, в обязанности которых входит отслеживание и устранение такого рода правонарушений, не обращали на них ни малейшего внимания?! Только после вмешательства прокуратуры ситуация хоть немного изменилась.

Есть существенные претензии и к органам внутренних дел. Вот, например, такой случай. Почти два года сотрудники Красноперекопского ГО ГУМВД Украины в АР Крым не принимали решение касательно возбуждения уголовного дела относительно матери несовершеннолетнего, заставлявшей сына с ней выпивать. В итоге подросток стал алкоголиком. По возбужденному прокуратурой уголовному делу мать осудили по статье 166 УК Украины.

Зачастую именно взрослые имеют самое непосредственное отношение к тому, что их дети рано начинают употреблять спиртные напитки. Если в семье еженедельно устраиваются шумные мероприятия с большим количеством алкоголя, то ребенок воспринимает это естественным и в последующем начинает себя вести точно так же. Касательно родителей, которые втягивали детей в пьянство, прокуроры в разных областях страны возбудили 15 уголовных дел.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта