Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Луганщина установила очередной водный рекорд

Луганщина установила рекорд, которым вряд ли может гордиться. На первой в 2012 году сессии городского совета Краснодона депутаты единогласно проголосовали за увеличение тарифа на услуги водоснабжения. Теперь жители райцентра и прилегающих поселков платят 12 гривень 27 копеек за кубометр, а это рекорд среди всех населенных пунктов Украины. Потребители недовольны. А руководство краснодонского водоканала заявляет, что и такой тариф не позволяет предприятию даже покрыть расходы на производство воды.

Предыдущий тариф - 7 гривень за кубометр - принимали в 2010 году. С тех пор значительно увеличилась стоимость горючего и электроэнергии. Увеличение тарифа коммунальщики откладывать больше не могли. 12,27 для потребителя - сумма шокирующая. Теперь в Краснодоне самая дорогая вода в Украине. «Водоканал» заявляет, что и этот тариф не покрывает затрат предприятия.

Валентина Зиборова, главный экономист КП «Водоканал» г.Краснодона: «Этих денег нам с трудом хватает заплатить за электроэнергию, выплатить зарплату и кое-какие материалы приобрести для ремонта сетей. К тому же, у нас круглосуточная подача воды. Мало где такая ситуация».

Возможно, в Краснодоне воду подают и круглосуточно, говорят жители поселка Северо-Гундоровский, который относится к горсовету райцентра. Здесь же вода подается по часам.

Екатерина Богучарова, житель п. Северо-Гундоровский: «Вода как не шла у нас, так и не идет. Она подается по часам. Особенно в летнее время сложно поймать воду. Пожилые люди по ночам встают, чтобы воду набрать по струйке - посуду помыть. У всех квартиры похожи на склад воды».

Екатерина обратилась в Кабинет министров, требуя проверить обоснованность нового тарифа. Бумага прошла обычный для таких обращений путь: Кабмин переадресовал запрос в облисполком, область потребовала отчета от райцентра, Краснодон аргументировал необходимость повышения. Эти выкладки стали ответом для жителей Северо-Гундоровского. Однако люди утверждают, что на деле все не так, как на бумаге.

4 грн. 12 коп. – это составляющая тарифа за услуги канализации. Жители говорят, что канализация в поселке давно не работает. Неработающий колодец - яркое подтверждение их слов.

В этом же документе значится сумма дотации из местного бюджета. Краснодонский горсовет в прошлом году выделил четыре миллиона шестьсот тысяч гривень. Вот только «Водоканал» их так и не получил. По словам главного экономиста, за последние несколько лет предприятие недополучило около 20 миллионов дотационных средств.

Валентина Зиборова, главный экономист КП «Водоканал» г.Краснодона: «У нас нет возможности платить в пенсионный фонд, налоговые отчисления мы тоже не оплачиваем. Чтобы выйти на уровень рентабельности, тариф должен быть 17 гривень. Это вода плюс стоки».

Юрий Моравский, депутат Краснодонского горсовета: «В городе денег нет. Водоканал муниципальный. Если не увеличивать тариф, то он потянет весь бюджет на дно. Не останется ни на зарплаты, ни на что. Я член бюджетной комиссии, я знаю ситуацию с бюджетом. В городе нет денег для выплаты зарплат бюджетникам. Не решить проблему ВКХ – это потопить город».

Сегодня, по данным водоканала, за потребленную воду не платят около двадцати процентов абонентов. Можно представить, сколько неплательщиков появится при тарифе в семнадцать гривень. По 12,27 в Северо-Гундоровском люди уже отказываются платить: «Качество воды – никакое… Перекрывают постоянно, а мы платим… Отказываемся платить за воду... Мы платить за воду не будем… »

Большинство потребителей даже по рекордному для страны тарифу платить за воду все же будут. При этом долги «Водоканала» все равно будут увеличиваться. Это странная логика коммунальных реалий Краснодона.

Игорь Корнеев

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта