Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Проявит ли милосердие северодонецкая власть?

На внеочередной сессии северодонецкого горсовета, которая состоялась в среду, была заслушана информация городского Управления охраны здоровья об оказании паллиативной помощи по месту проживания больных. Информация была предоставлена на депутатский запрос Сергея Гуленко.

Озвученную на сессии письменную информацию приходится понимать так, что такую помощь инкурабельным (безнадежным) онкологическим больным в Северодонецке не предоставляют. По крайней мере, на дом к ним медики не приезжают и обезболивающие уколы не делают. А если родственники уж очень сильно ругаются, предлагают одну из пяти коек в хосписной палате, расположенной в терапевтическом отделении №1.

Ситуация, по нашей оценке, удручающая. Сейчас в Северодонецке на учете у врача-онколога с III-ей клинической группой заболевания состоят 2581 человек, то есть, больше 2% населения города. Значительная часть этих больных обречена. А 60% умерших от онкологических заболеваний на последней стадии ощущают чрезвычайный болевой синдром, часть их и умирает-то не от болезни, а от боли. Эти 2,5 тысячи людей это знают. Как и то, что помощи от городской власти пока что им не дождаться. Да, собственно, весь сыр-бор и разгорелся после обращений в различные инстанции жителя Северодонецка, отец которого, имеющий IV-ю клиническую группу с метастазами в позвоночнике, в течении трех недель не получал никакого обезболивания.

Одновременно с депутатом Сергеем Гуленко по этому вопросу обратилась к сессии горсовета и наша организация. Увы, предоставленную горздравом информацию ответом на эти обращения назвать трудно, ведь непредоставление таким больным достаточной медицинской помощи надо рассматривать как жестокое обращение с собственным населением.

По данным городского Управления здравоохранения, в городе на текущий момент насчитывается 48 инкурабельных больных. Вылечить их нельзя, они умрут на протяжении нескольких месяцев или даже недель. Паллиативная медицинская помощь и состоит в том, чтобы облегчить последние дни человека, дать возможность прожить их достойно. Согласно рекомендациям Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), не менее 80% инкурабельных пациентов нуждаются в паллиативной помощи. Этот коэффициент применяется и в Методических рекомендациях по расчету потребности населения в медпомощи, утвержденных Приказом МОЗ от 15.07.2011 № 420. То есть, примерно 40 жителей Северодонецка сейчас ощущают реальную потребность в паллиативной помощи. Учитывая, что патронажной службы здесь нет, а в хосписе имеется только 5 койко-мест, город способен обеспечить надлежащий уход лишь восьмой части остро нуждающихся.

По рекомендациям ВООЗ должно быть 6-7 хосписных мест на 100.000 жителей, а учитывая относительно высокий уровень онкозаболеваний в городе хосписное отделение должно насчитывать 9-10 мест. В это отделение, безусловно, должны помещаться одинокие и брошенные на произвол судьбы больные, количество которых может достигать 30% от их общего количества. Тем не менее, большинство людей (или их семьи) отдают преимущество тому, чтобы доживать дома, в кругу родных, максимально придерживаясь обычного образа жизни. Такая практика распространена во всем мире, и ни одна ответственная перед избирателями власть не использует такой выбор больного и его семьи как основание отказать в помощи. В таком случае медицинское учреждение создает то, что в Украине обычно называют «хоспис дома».

Опыт предоставления такого вида медпомощи за бюджетные средства есть в Киеве, за средства благотворительных организаций - в Чорткове Тернопольской области, на коммерческих началах - в том же Киеве. Сейчас в подразделениях Министерства охраны здоровья проходит обсуждение проект приказа МОЗ Украины «Об организации паллиативной помощи», который размещен на официальном сайте Министерства. Этот проект содержит Положение о предоставлении паллиативной помощи по месту проживания, Положение о выездной бригаде предоставления паллиативной помощи "хоспис дома" и табель материально-технического оснащения выездной бригады паллиативной помощи «хоспис дома».

В связи с этим ЛОО КИУ обратилось к городскому голове Северодонецка Валентину Казакову с письмом, в котором предлагается следующее:

«Мы полагаем, что северодонецкая власть, как власть, ответственная перед своими избирателями, не будет ждать продолжительное время, пока этот приказ вступит в силу. Поскольку каждый день волокиты в этом деле - это нечеловеческие страдания нескольких десятков жителей города. Тем более, что приказ МОЗ от 23.02.2000 года №33 «О штатных нормативах и типовых штатах учреждений здравоохранения» с изменениями, внесенными приказом МОЗ от 12.03.2008 г. № 122, предусматривает возможность создания отделения сестринского ухода с соответствующим штатом.

Необходимо безотлагательно осуществить несколько организационных мероприятий:

- поручить Управлению здравоохранения подготовить предложения о создании бригады паллиативной помощи «хоспис дома» согласно проекту приказа МОЗ «Об организации паллиативной помощи»;

- обсудить возможные пути решения проблемы на заседании Общественного совета;

- обратиться от имени городского совета и от имени Общественного совета к главе облгосадминистрации с ходатайством о создания бригады паллиативной помощи «хоспис дома»;

- осуществить поиск внебюджетных (грантовых) средств для финансирования затрат согласно табелю материально-технического оснащениявыездной бригады паллиативной помощи «хоспис дома».

Алексей Светиков, глава правления ЛОО ВОО КИУ

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта