Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Министерство ЖКХ: в Лисичанске начало отопительного сезона явно под угрозой.

В связи с резким похолоданием Кабинет Министров Украины распорядился безотлагательно начать отапливаемый сезон. Соответствующее распоряжение на днях сделал первый вице-премьер Андрей Клюев. Как сообщает пресс-служба первого вице-премьера, в соответствии с распоряжением всем руководителям центральной исполнительной власти поручено немедленно начать отапливаемый сезон в жилищно-коммунальном фонде. И начать, в первую очередь, с объектов социальной сферы — детских садиков, школ и заведений здравоохранения.

Стоит заметить, что такие действия КМУ предусмотрены правилами подготовки тепловых хозяйств к отапливаемому периоду, утвержденными указом Министерства топлива и энергетики и МинЖКХ. «Включение систем отопления осуществляется собственниками тепловых хозяйств по согласию с теплоснабжающими организациями при условии, что на протяжении трех суток среднесуточная температура воздуха не превышала 8ОC», — отмечается в нормативно-правовом акте.

А в соответствии с данными Гидрометцентра, начиная с 3 октября среднесуточная температура в столице держится на уровне 6 — 8 градусов. И потепления, как обещают синоптики, в ближайшие 10 дней ожидать не следует.

Поэтому тепловики Киева отапливаемый сезон в столице начали уже с 4 октября с подключения отопления в бюджетных учреждениях: роддомах, школах, больницах, детских садиках. А с 11-го обещают начать теплоснабжение во всем жилищном фонде. Такое заявление на днях озвучил председатель правления ОАО «Киевэнерго» Эдуард Соколовский. Таким образом, «Киевэнерго», по словам Соколовского, планирует закончить подключение отопления всего жилищного фонда города до 21 октября. Соколовский заверяет: отапливаемый сезон пройдет без эксцессов. Хотя и не отрицает факт исчерпания эксплуатационного ресурса на более как 50% используемых труб.

Однако есть ряд регионов, где начало отопительного сезона, как показали недавно озвученные проверки Министерства жилищно-коммунального хозяйства, явно под угрозой. В частности, в перечень таких проблемных городов вошли Никополь, Марганец, Днепродзержинск, Луганск, Лисичанск, Северодонецк. «Но все будет зависеть от слаженности работы», — считают в МинЖКХ.

НЕПЕРЕСМОТРЕННЫЕ ТАРИФЫ «ПОХОРОНЯТ» ТЕПЛОВИКОВ

Если ГК «Газ Украины» реализует предусмотренное законом предупреждение не заключать в отопительном сезоне 2010—2011 года договоры на снабжение газом с предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые на 100% не рассчитаются за использованные энергоносители, то полностью вероятной становится угроза срыва отопительного сезона и по всей территории Украины. Перспективу же того, что предприятиям ТКЭ менее чем за полторы недели удастся найти миллионы гривен, чтобы рассчитаться с ГК «Газ Украина», эксперты оценивают как что-то маловероятное, указывая на отсутствие доступного кредитного ресурса. Ведь именно такой путь в случае долгов, по мнению специалистов, является наиболее реальным вариантом решения проблемы.

Однако угрозы «Газа Украины» — это далеко не самая страшная беда отечественных тепловиков. Куда более мрачную картину для них будет вырисовывать политика формирования тарифов на услуги тепловиков.

Ведь в своей основной массе тарифы не пересматривались с конца 2008 года. Нынешние реалии указывают на то, что к началу отопительного сезона их и не пересмотрят. Ведь в соответствии с Законом Украины «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины» этим должна заниматься новообразованная структура, которая заработает только с 1 января 2011 года. Пока этими вопросами должны заниматься в Национальной комиссии регулирования рынка электроэнергетики Украины. В НКРЭ говорят, что «физически не успевают выполнить такие обязательства», поэтому пока набирают специалистов, формируют штат, который сможет выполнять работу по пересмотру и утверждению тарифов.

Поэтому даже при стопроцентной оплате населения за полученные услуги у предприятий ТКЭ не будет хватать финансовых ресурсов, чтобы рассчитаться за использованный газ. Ведь тепло, в соответствии с действующим тарифом, продают сегодня в среднем по цене 385—400 гривен за единицу гигакалории в час. А его себестоимость тепловикам, с учетом подорожания природного газа, обходится в 840 гривен.

Во Всеукраинской ассоциации частных инвесторов жилищно-коммунального хозяйства (ВАЧИ ЖКХ), чтобы убедить чиновников в ошибочности позиции оттягивания пересмотра тарифов, провели расчеты затрат на примере одного из столичных тепловиков. «За сутки при температуре —14ОС предприятие потребляет 403 тысячи кубометров газа по старой цене на сумму 534,1 тысячи гривен. В отопительном сезоне 2010—2011гг. за это же количество газа предприятие уже должно будет оплатить ГК «Газ Украины» 699,5 тысячи гривен. То есть, на 165,4 тысячи гривен больше, чем в предыдущий период, — приводит расчеты вице-президент ВАЧИ ЖКХ Татьяна Трохимчук. — А теперь умножьте эту разницу на 180 дней, среднюю длительность отопительного сезона. Долги тепловиков не просто вырастут, а с первого дня нового отопительного сезона будут увеличиваться в геометрической прогрессии. И если на нашем примере это около 30 миллионов гривен за отопительный сезон, то в рамках всей страны — не один миллиард гривен безнадежного долга».

Поэтому в ВАЧИ уверены, что без принятия новых экономически обоснованных тарифов отопительный сезон 2010—2011 годов предприятия не выдержат. Этого можно избежать, если ГК «Газ Украины» сформируют расчеты за использованный природный газ на уровне 50%, во что мало верится.

В НАК «НАФТОГАЗ УКРАЇНИ» СОГЛАСНЫ «ПРОСТИТЬ» ДОЛГИ ТКЭ

А по данным НАК «Нафтогаз України», за использованный газ предприятия теплокоммунэнерго задолжали сегодня 5 миллиардов 726 миллионов гривен. Кроме того, «Киевэнерго» задолжало 650 миллионов, государственные ТКЭ — 1,5 миллиарда гривен. Поэтому в итоге, как заявляют в НАК, общая задолженность тепловиков составляет 7800 миллиардов гривен.

Чтобы решить проблемы с долгами, «Нафтогаз» разработал ряд предложений, которые передал на рассмотрение в Кабинет Министров Украины и представил на заседании профильного комитета ВРУ. Следовательно, по словам заместителя правления НАК «Нафтогаз України» Владимира Триколича, НАК предлагает заморозить или же даже списать из суммы долга штрафные санкции, начисленные тепловикам за годы неплатежей. «Мы понимаем, что это заведомо превратится в убытки для НАК «Нафтогаз України». Но только так у предприятий ТКЭ появится ощутимый и более или менее реальный для возврата объем долгов», — сказал Триколич.

Поскольку газ на отопительный сезон 2010-2011 годов для предприятий ТКЭ идет по прямой трубе из России, то его стоимость как товара составляет 843 гривни за кубометр. А предприятия ТКЭ покупают газ по 2634 гривни за кубометр. Разницу же в 1900 гривен, считают в «Нафтогаз», государству необходимо покрывать прямой компенсацией для предприятий ТКЭ.

Поэтому для того чтобы начать отопительный сезон, тепловики должны получить дотаций на сумму 3,6 миллиарда гривен как компенсацию за разницу в тарифах, подытоживает предложения НАК Триколич, чтобы в полноценном режиме провести до 15 апреля еще 2,6 миллиарда гривен компенсации. Только для проведения отопительного сезона 2010—2011 годов предприятиям ТКЭ необходимо 8,4 миллиарда кубометров газа. В денежном выражении это составляет 13,5—14 миллиардов гривен, подсчитали в НАК «Нафтогаз України». «Вот цена вопроса отопительного сезона 2010—2011 годов. Если эти вопросы не находят конструктивного решения, все остальные, мягко говоря, не имеют никакого значения», — убежден Владимир Триколич.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН СПАСУТ ВЫБОРЫ

Впрочем, паниковать и готовиться к масштабным катаклизмам не нужно, советует украинцам экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. Проблемы есть, но они пока не катастрофические, заверяет эксперт. Невзирая на запугивание долгами и рисками срыва отопительного сезона в связи с неуплатой за энергоресурсы, использованные предприятиями ТКЭ, фактор приближения выборов как всегда сыграет, как говорят, ва-банк. «Будет команда сверху запустить теплоснабжение. А дальше практика такова, что отключать уже никто никого не будет», — говорит «Дню» Кучеренко.

Политические гонки «спасают» украинцев от холодов не первый раз. Хотя такая практика и действенна, однако для жилищно-коммунального фонда — губительна, как утверждают эксперты. Ведь вопрос задолженности предприятий ТКЭ тянется уже не год и не два, а десятилетия, констатировал «Дню» экс-министр ЖКХ. И ситуация с каждым годом заостряется все больше. Прежде всего, неизбежно растут риски аварий теплотрасс, водоканалов, сетей теплоснабжения…

Что же касается отечественного жилищного комплекса, о стопроцентной готовности которого к отопительному сезону неоднократно заявляло МинЖКХ, — это еще один фактор риска нового отопительного сезона, считает Кучеренко. «Спросите людей, видели ли они, чтобы кто-то что-то делал с их жильем: ремонтировал крышу, утеплял фасады, чинил внутренние теплосети. 90% скажут, что не видели и даже не слышали такого», — заверяет эксперт. Таким образом, с каждым годом отечественный жилищный фонд продолжает быть источником избыточного и неэффективного потребления тепла и рисков техногенных аварий.

А рецепт решения проблем и долгов предприятий ТКЭ и модернизации жилищного фонда, по мнению Кучеренко, только один — запускать в систему ЖКХ частного инвестора с параллельным созданием системы действенного государственного регулятора. «Почему он (государственный регулирующий орган. — Ред.) до сих пор не создан, я не понимаю. На тарифном беспорядке государство ежегодно теряет миллиарды бюджетных средств, а 10—20 миллионов на содержание органа, который бы регулировал вопрос теплоснабжения, найти не может. Абсурд», — возмущается Кучеренко. Будучи в свое время у руля ЖКХ Украины, ему тоже не удалось реализовать эту идею. Говорит, что Минфин во главе с Виктором Пинзеником тормозил процесс.

КСТАТИ

Министерство жилищно-коммунального хозяйства рассчитало прогнозный уровень повышения цен на коммунальные услуги в связи с ростом стоимости газа. По прогнозным расчетам, средний тариф на отопление увеличится на 73 копейки за квадратный метр отапливаемой площади, на горячее водоснабжение — на 3,82 гривни за кубический метр воды. На газ, который используется на коммунально-бытовые нужды населения, — на 26,6 копейки за кубометр газа. Также в министерстве сообщили, что после повышения стоимости газа для ТКЭ государство будет компенсировать расходы, превышающие 15% совокупного дохода для трудоспособных семей (было 20%) и 10% для семей нетрудоспособных (было 15%).

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта