Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Социальная комедия театра абсурда «9:00 pm»

Молодой харьковский режиссер-постановщик Игорь Гладкий избрал весьма неординарный путь к успеху. Его дипломная работа, социальная комедия театра абсурда «9:00 pm», премьера которой состоялась в малом зале ГДК, – легка и одновременно тонка для восприятия. Спектакль поставлен по мотивам пьесы «Английский без труда» французского драматурга румынского происхождения Эжена Ионеско. Она написана под впечатлением блеклости выражений англо-французского разговорника.

На протяжении часа зритель получает удовольствие от эпизода из жизни нескольких представителей различных слоев британского общества. Незатейливый, простой, местами плоский английский юмор, отдыхающая обстановка – что еще нам необходимо для воскресного похода в театр?

Но… Абсурдизм всегда манил своей загадочностью, непредсказуемостью и противоречивостью. «9:00 pm» подводит черту под излишним подражанием людей выдуманным рамкам поведения, законам, идеалам. Излишний снобизм и неизлечимый вялотекущий конформизм героев постановки вызывают улыбку, заставляют задуматься о смысле бытия и… ломают радужные стереотипы о представителях высших сословий. Автор явно делает намек на скуку и однообразие «идеальной» жизни.
Каждый персонаж рассказывает о своих пусть и мелких, но все же проблемах, стараясь остаться понятым другими. Но при этом сам не слышит о проблемах окружающих его людей. Бессмыслица бытового общения сводит на нет все попытки достучаться друг к другу.
Созданная более полувека назад пьеса остается актуальной и в наше время.

Социальный рост открывает новые горизонты и одновременно сковывает былые возможности. Не так ли? Немного увеличив свое благосостояние, мы приобретаем новый мобильный, новые часы, новый костюм и, наконец, новый автомобиль. Для чего? Ответ прост – чтобы соответствовать тому, с кем стал на одну ступень. Мы уже не признаем пеших прогулок в булочную и смотрим с высоты «Хаммера» на проезжающих мимо велосипедистов. Это не рост, а лишь вызывающее потеху подражание. А часто ли, спрятавшись за горой своих неприятностей, мы задумываемся о наболевшем оставшихся уровнем ниже нас товарищах, соседях, коллегах?

Вот и две семьи (Смиты и Мартины), уже посчитавшие себя сливками в банке молока, пардон, в чашке ароматного, душистого чая, не замечают, что вся их апатичная, однообразная жизнь держится на представителях профессий средней руки – прислуги-дворецкого, пожарного. Незакомплексованных, открытых, своих. С присущими нам всем радостями, проблемами, чувствами.

Казалось, кульминация вот-вот начнет осматривать свои владения, как…
60 минут ненавязчивых английских посиделок истекают с той же бессмысленностью, с какой и начинались. Конец замыкается в начало, образуя своеобразный круговорот. Или цикл. Цикл опустошенной от живых чувств и стремлений жизни, в которой предыдущий день ничем не отличается от последующего.

Конечно же, после премьеры любого спектакля есть определенное число недовольных. Театр абсурда значительно увеличивает их количество. Не из-за того, что порой постановка выглядит непонятой пустышкой. Просто не каждый готов осознать поверхностность философии своего существования.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта