Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

От Алжира до Японии: памяти погибшим землякам

15 февраля в 1989 года многопрофильном лицее для учащихся 8 классов ко Дню чествования воинов - интернационалистов в кабинете боевой славы прошло мероприятие «Солдаты чужой войны». Этот исторический урок помогли подготовить сотрудники библиотеки для юношества им. И. Б. Курлата.

На мемориале воинам — интернационалистам, который находится в сквере возле Свято – Христо - Рождественского Храма, в парапет вмурованы 24 мраморные траурные таблички от А до Я - от Алжира до Японии. В этих странах наши земляки, верные воинской присяге, погибли, выполняя интернациональный долг перед Отчизной.

n 35 - в Чехословакии.

n 13 - в Египте

n 10 - в Венгрии

n 4 - на Кубе

n 3 — в Мозамбике

n 2 — на острове Даманском

n 1 — в Сев. Корее.

n 1 — в Ливане

n 24 — Югославия

n 3 — Сьерра-Леоне

n 2 — Ирак

15 февраля 1989 г., ступая с сыном по мосту через Амударью, генерал Громов стал символом окончания войны между СССР и Афганистаном. Для каждого, кто прошел эту войну, и живых и погибших, эта война останется своей. Около 700 тыс. советских воинов прошли через эту войну. 30% - украинцы, 3280 – не вернулись с афганской войны, 80 из них пропали без вести.

398 северодончан - участники боевых действий на территории Афганистана. 26 получили ранения, 27 имеют инвалидность, 14 награждены орденами, 325 — медалями. Под плитой с надписью «Афганистан 1979 – 1989» заложены гильзы с землей, взятой с могил «афганцев», покоящих на городском кладбище. 10 наших земляков шагнули в бессмертие. Десятиклассники Алиева К., Пушкарева М., Белицкая Д., Зарайская Д., Новосельцева Е., Печегина Е. подготовили монтаж о незабываемых страницах памяти. О тех, кто погиб, выполняя интернациональный долг.

Александр Джабраилов. Среди друзей Александра возрастных преград не существовало: и маленькие, и ровесники, и чуть постарше... Душа у него добрая. Возле дома ребята голубятню держали. Всем двором птиц кормили и, как говорится, изо рта их поили. Саша в армию уходил - с каждым голубем Простился...

На 15-е мая намечалось " начало вывода войск из Афганистана. Родные Александра уже дни считали, а его 28 апреля не стало...

Лишенный возможности вывести машину из-под огня, Саша выжимает все возможное, дабы поскорее минуть опасный участок пути.

Ветровое и боковые стекла выбиты взрывной волной от рядом разорвавшихся снарядов. Машина заглохла, и Саша выпрыгнул из кабины. Как выяснилось, повреждение серьезное, поломку не устранить, а это значит, что и всей колонне дальнейший путь невозможен. Он отстреливался из автомата. Мины ложились все ближе и ближе. Некоторые из них угодили в цель, машину разнесло в щепки. Колонна двигалась дальше. Это был последний бой Александра Джабраилова. Изрешеченное осколками и пулями тело Саши товарищи бережно уложили в кузов машины. На дальней сторожевой заставе его заберет вертолет, и спустя несколько дней Сашу примет в свои объятия северодонецкая земля.

Игорь Беленец. На «отлично» окончив ПТУ №23, Игорь пошел работать экскаваторщиком в управление механизации. Все интересовался у мамы: «Что тебе на день рождения с первой получки подарить?». «Сережки», - просила мама. А тут повестка из военкомата пришла, к армии готовиться стали, деньги на проводы понадобились... Потом Людмила Алексеевна серьги уже без Игорька сама купила. Теперь они у нее - самая дорогая реликвия.

Игорь Беленец в Афганистан напросился сам. В учебку попал в Казахстан. Но материнское сердце не обманешь. Бывало, кто не спросил у Людмилы Алексеевны.

2 февраля их отправили в Афганистан, а 26-го - Игоря не стало.

26 февраля 1985 года в районе маршрута дороги Кабул - Баграм мятежники внезапно напали на пост №6, на котором нес вахту рядовой Беленец. Не растерявшись, Игорь занял удобную позицию и открыл прицельный огонь. В этом бою рядовой Игорь Беленец лично уничтожил двух душманов. Сам Игорь в результате разрыва гранаты погиб, до конца выполнив свой боевой долг.

Сергей Колякин. Засвистели пули и в судьбе молодого лейтенанта-десантника Сергея Колякина. Стать военным он мечтал со школы. А окончательное решение принял уже в армии. Поступил в Донецкое военно-политическое училище. На пятом курсе женился. В Донецке его и работать оставили. В 1980-м попал в Афганистан. 20 января родители первое письмо оттуда получили. Потом Сережа в отпуск приходил, когда у него сын родился. Тоже Сережа.

...Это случилось 2 декабря 1981 года. Сергей уже был бывалым офицером, повидавшим за долгие месяцы войны много и хлебнувший солдатского лиха. Батальон вышел в очередной рейд. Взвод, с которым был Сергей, занял позиции. Противник, засевший в дуванах, вел интенсивный огонь. Бой, рассчитанный на несколько часов, продолжался весь день и всю ночь. Сергей получил ранение в шею, но продолжал отдавать приказы солдатам. Его ранило второй раз. Наверняка, бил снайпер. Он видел, что это офицер руководит боем. Боевой друг Николай Савицкий попытался вынести Сергея в безопасное место. Только когда он спустился с горки, понял: комиссар мертв.

Валерий Беспарточный. Любил ли жизнь Валера? Конечно же, да. В школе он учился хорошо. Весь дневник в пятерках... и со всех сторон исписан замечаниями по поведению. Он был заводилой, душой ребяческой компании. Занимался гимнастикой. Мечтал стать офицером.

После учебы в СХМТ окончил курсы водителей в автошколе. В армии был заместителем комвзвода. 5 октября 1980 года Валера погиб при выполнении боевого задания. Он первым из северодончан не вернулся из Афганистана.

...В тот роковой для Валерия день колонну машин, доставлявшую топливо, продовольствие и боеприпасы, моджахеды зажали в узком месте. Более двух часов длился бой. Выдержать его не удавалось. Пришлось отходить и выводить уцелевшую технику. Валерий и замполит роты стали растаскивать завал из разбитой техники и выводить людей из огненного коридора. Прикрывая отход, открыли огонь из пулемета. Убедившись, что большинство ребят вышло в безопасное место, Валера выглянул за борт боевой машины пехоты. Удар автоматной очереди оказался смертельным.

Михаил Борматенко

Он родился в Северодонецке. Окончил СШ№5. Был честным и дисциплинированным учеником, упорным в достижении поставленной цели. В 1969 году Миша поступил в высшее общевойсковое военное училище имени Верховного Совета РСФСР в Москве. После учебы в нем получил звание лейтенанта. Год прослужил в Новосибирске, а затем выполнял интернациональный долг в Афганистане. Его боевые побратимы по очереди вели дневник, куда записывали все события, участниками , которых им довелось стать. Вот и его записи: « 1 июля 1984 года. Рота получила задачу выйти в район кишлака Вахши. Рота попала под обстрел душманов. В результате боя 3 человека были убиты и 2 ранены. Нашей группе была поставлена задача во что бы то ни стало вывезти убитых и раненых из окружения. Через некоторое время раненые и убитые все же были доставлены в безопасное место и погружены в вертолет, а рота была выведена из окружения. 31 июля 1984 был последним днём жизни Михаила. В этот день года рота получила задачу выйти в кишлак Салгаб. В бою погибли лейтенант Борматенко и рядовой Купсейко. Михаил Борматенко похоронен в Мариуполе Донецкой области.

Вадим Бугров. Вадим родился в Кустанайской области, но настоящей своей родиной считал Луганщину. Он учился в Северодонецком ПТУ №101.

Но полученные умения и навыки приложить не пришлось: в мае 1985 года Вадим был призван на действительную военную службу и после непродолжительной военной подготовки в звании сержанта и должности командира отделения начал службу в Афганистане.

Будучи человеком открытой души, сержант Бугров считался всеобщим любимцем взвода. Часто в часы досуга он рассказывал бойцам о своем родном Северодонецке. Мечтал о том, как будет работать после Афганистана. Еще при жизни он был удостоен одной из самых престижных солдатских наград - медали «За отвагу». Принимал участие в 15 боевых операция по уничтожению моджахедских банд-формирований. Шестнадцатая стала последней. Это случилось 7 марта 1986 года в районе кишлака Аудрет провинции Нангархар. Разведка донесла, что в одном из домов скрывается главарь банды моджахедов, которой долго удавалось уходить от преследования. Взвод, в составе которого действовало отделение сержанта Бугрова, должен был прикрыть группу захвата. Бугров умело командовал отделением, Действуя грамотно и смело. Его отделение выбило душманов с высоты. Сержант Бугров лично уничтожил при этом шесть моджахедов. Его отделение во время атаки захватило единицу стрелкового оружия. При отражении контратаки противника сержант Бугров был убит, но задание было выполнено.

Руслан Косарев. Руслан родился в Северодонецке. Учился в селе, а в город приезжал лишь на каникулы. Работал помощником машиниста. В1980 году его призвали в армию. Попал в Афганистан, в десантные войска.

После перенесенного ранения он мог бы в Афганистан не возвращаться, но парень твердо решил: «Я поеду к своим хлопцам».

А по истечении трех месяцев он погиб. Это случилось 14 сентября. Уже был приказ об увольнении. Но разведка донесла: замечено, что Пакистанскую границу пересекла группа в количестве 500-700 человек. Подразделение, в котором служил Руслан, получило приказ десантироваться в горы. Командир роты на тот момент находился в отпуске, а старший лейтенант плохо знал местность. Их выбросили из «вертушки». При приземлении некоторые ребята уже получили ранения. Противник намного раньше занял удобные позиции. Пулеметный огонь противника не позволял нашим ребятам подняться в бой. Для подкрепления вызвали «вертушки». Они начинают стрелять - впустую, а ниже спускаться, чтобы прицельный огонь вести, опасно. Их запросто могли сбить. И только на следующий день на бронемашинах прислали афганский и наш батальоны.

...Руслан и старший лейтенант сползли в лощину, залегли за кусты. Но противник из зажигательного оружия выпалил прямо туда. Руслан сразу погиб, а старшему лейтенанту по руке и груди ожог пришелся. Он был еще в сознании, когда подоспела подмога.

Стали собираться к отходу. Семнадцать человек из своей десантной бригады недосчитались. Все ребята оказались с Луганщины.

Александр Белоус. Он спешил жить, спешил везде успеть, все попробовать. Любил книги, увлекался плаванием танцами, фотографией. Играл в народном театре. Когда учился в ПТУ №1, мастер иначе как правая моя рука его не называл. В армию уходил и словом об Афганистане не обмолвился, лишь только с дороги написал: «Мама, я попаду туда, где жарко». Во время одной из боевых операций Александр уничтожил огневую точку противника и спас от гибели многих товарищей. Моджахеды умеют притаиться в любой складке местности. И вот сразу за перевалом на наших ребят обрушился шквальный пулеметный огонь, полетели гранаты. Разведчики залегли, укрывшись за камнями. Сразу стало ясно, что силы неравны, а значит, нужно отходить. Но как, если моджахеды не дают даже приподнять голову, ведут непрерывный огонь? Рискуя жизнью, Александр Белоус по-пластунски пополз вперед. Укрывшись за валуном, открыл по противнику огонь из пулемета. Моджахеды не ожидали такого поворота событий и на время потеряли контроль над ситуацией, прекратили стрелять. И наши ребята немедленно воспользовались затишьем среди боя и спустились в лощину.

Саша продолжал косить врагов. Но те уже нашли новые укрытия и повели огонь по нему. Четверть часа сражался отважный парень с умелой группировкой маджахедов, но пулемёт вдруг замолчал — кончились патроны. Когда же маджахеды подошли совсем близко, Александр Белоус встал во весь рост и метнул в них одну за другой две гранаты. И тут же упал, получив теперь уже смертельное ранение.

Вячеслав Голайко. Проблем с выбором профессии у Вячеслава не существовало: еще в детсадовском возрасте заявил: «Буду военным». . Учась еще в седьмом классе, он побывал в горвоенкомате и разузнал, что необходимо для поступления в военное училище.

Славик окончил Киевское суворовское училище, затем Рязанское воздушно-десантное высшее военно-командное училище. А вот заветная мечта - учеба в военной академии - осталась несбывшейся.

...На территории Афганистана лейтенант Голайко воевал с января 1986 года. Принимал участие в двух засадах и боевой операции по ликвидации бандформирований в провинции Кабул и Логар, где проявил мужество и отвагу.

23 января 1986 г. при проведении засадных действий командовал группой прикрытия. Обнаружив группу душманов, огнем с близкого расстояния, ручными гранатами группа мятежников в количестве 5-ти человек была уничтожена, что способствовало успешному выполнению задачи ротой.

Жизнь Вячеслава оборвалась 3 февраля 1986 года при ведении боевых действий со своим взводом, который действовал в составе группы, блокирующей кишлачную зону. При выдвижении на указанный рубеж взвод попал под плотный ракетно-пулеметный огонь мятежников. Не взирая на опасность, умело управляя огнем взвода, уничтожал цели противника. В ходе боя погиб, до конца выполнив свой военный и интернациональный долг.

Геннадий Поздняков. Геннадий был призван из пос. Боровское. Служил командиром танка. От него зачастую зависела судьба экипажа, жизнь товарищей, идущих в бой под прикрытием брони. А сколько их было под палящим афганским солнцем?! И никогда не подводил экипаж сержанта Позднякова. Но война безжалостна и ненасытна.

...25 октября 1981 года, выполняя боевую задачу, танковый экипаж, вовремя обнаружив засаду, зашел с фланга и уничтожил 12 душманов и два гранатомета противника. При этом командир танка Геннадий Поздняков сам был тяжело ранен, но продолжал командовать экипажем. Благодаря его действиям было обеспечено беспрепятственное продвижение главных сил. Боевая задача выполнена, вот только ранение стало смертельным.

Пусть та война, говорят,

не совсем справедлива.

Пусть говорят -

Это после, все это потом.

Смерть в двадцать лет -

Это невыносимо.

«Черный тюльпан» -

Он всегда нам напомнит о том.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта