Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Дембельский альбом

Самое лучшее время из армейской жизни - демобилизация. За долго до ДМБ — (три буквы для настоящих мужиков) дембеля, так сокращенно в солдатских устах звучало это серьезное и солидное слово – демобилизация, всякий уважающий себя Советский воин потихоньку начинал к нему готовиться. Обязательно – шикарная парадная форма, чемодан, и самое главное – объёмный дембельский альбом!

Дембельский альбом, это понятие горазд ошире, чем просто альбом сфотоматериалами. Это самый радикальный способ исполнения авторской книги. В нем, в одно и тоже время, содержится наивная грубость, бесхитростность молодого человека, простодушие и желание сделать книгу о себе. Хранятся они в домашних архивах и напоминают об армейской службе.

Ко Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и Дню защитников Отечества в библиотеке для юношества им. И. Б. Курлата проходит выставка—инсталяция«ДМБ».

Здесь представлены дембельские альбомы, и большаячасть - альбомы воинов—афганцев. Авторские произведения, автобиографичные и поэтому уникальные.

Все альбомы на выставке разные, но при этом друг на друга похожи. По форме- самодельные от обложки до кальки, которой переложены листы, по содержанию - везде желание запечатлеть себя, своих сослуживцев и время.

По своему содержанию, дембельский альбом, это универсальный биографический историко-художественный документ. Основное содержание— фотоматериалы, отражающие индивидуальную память владельца. В зависимости от времени создания, он выражает вкусы общества, точнее — определенного социально-временного среза, проецирующегося на армейскую субкультуру.

С первых дней службы солдат "копил материал". Начиналось с альбома как такового. Возможность пойти и купить готовый была только у тех, кто служил за границей. В конце 70-х годов дембельский альбом был признан элементом неуставных отношений и запрещен в СоветскойАрмии. Изготовление их было переведено в нелегальную плоскость, они исполнялись тайно, всячески прятались от командиров и политработников. Категорически запрещалось изготавливать «неуставные фотографии», то есть фотографии, исполненные нелегально, в форме и виде, выходящем за рамки разрешенного. Разрешалось хранить только фотографии, исполненные профессиональными фотографами, только портретного вида. Органы военной контрразведки активно искали и рецензировали фотоснимки, которые увозили домой увольняющиеся в запас. Желая сохранить на память моменты, связанные со службой, солдаты часто делали и помещали в альбом такие снимки, за которые разведки западных стран отдали бы многое. Не редкими были случаи, когда в дембельских альбомах содержались фото автора на фоне новейшей секретной техники. Несмотря на все репрессивные меры, командованию вооруженных сил так и не удалось искоренить традицию изготовления и оформления дембельских альбомов.

Все технологии передавались из поколения в поколение. Листы красили тушью или гуашью. Для этого использовали зубную щетку. После высыхания первого слоя, например, черного, макали щетку в другой цвет, обязательно контрастный, и разбрызгивали по первому слою, проведя по щетке пальцем. Потом листы покрывали лаком, стараясь не переборщить - от избытка лака бумага ломалась. Особых высот достигало переплетное искусство. В качестве переплет­ных материалов использовались армейские шинели, флотские бушлаты, гимнастерки, камуфляжнаяткань и, конечно, красный плюш. Верхние крышки обложек украшались военной фурнитурой, чеканкой, ме­таллическими накладками, разнообразными инкрустациями, наклейками. Для крепле­ния корешка с крышкой обложки использовались заклепки, а, иногда, как, например в альбоме Александра Костенко, патроны калибра 5,45 и 6,72. Все технологии изготовления расходились по стране. Если, например, сравнить альбомы Андрея Лымаря и Игоря Кулешова может показаться, что их делали вместе. Но первый служил в Нежине с 1985 по 1987 год, второй - в Афганистане двумя годами позже.

Как правило, дембельский альбом оформлялся вручную автором, или сослуживцем, имеющим художественные наклонности. Способов и методов оформления альбома множество. Они зависят от рода войск, места службы, местных традиций, но есть общие правила —дембельский альбом должен быть ярким, бросающимся в глаза, поражающим воображение зрителя.

Дембельский альбом включает в себя следующие виды изобразительного искусства: фотографию,графику, кал­лиграфию, тиснение,живопись—масло и гу­ашь на картоне; коллажи, апликапцию, чеканку. Использовались наклейки и переводные картинки. Во все альбомы обязательно любовно вклеены приказ об увольнении в запас и портрет министра обороны.

Вот альбом Александра Костенко. Обложка обтянута синим бархатом. В центре — чеканка - эмблема рода войск. Латунные буквы «КСАПО КХПО». Краснознаменный среднеазиатский пограничный округ. Краснознаменный Харогский ПО, где проходил службу автор с -1985 -1987. С 15 февраля 1986 – в Афганистане. Вначале Кабул. Затем Шхаро (кишлак), провинция Бадахшон, 60 км от Пакистана. На первой странице - название Афганистана (наречие дари). Каждый лист переложен калькой, на ней нарисованы тушью сцены из военной жизни. Первый рисунок изображает витязя, готового принять присягу и осталось место для вклейки приказа о призыве. С юмором изображены сценки, когда тянут плененного душмана на спине одного из солдат, пытавшего дотянуться до рюкзака со сгущенкой; или крутого солдата ДШМГ, стоящего на ящике с динамитом и нацеленным АК в левой руке с двумя гранатами на месте фигового листа; лицо «духа» в прицеле. Для оформления листов использовалась аэрография. Вытаскивали шарик из стержня шариковой ручки и выдували пасту из стержня.

Но самое интересное — это, конечно, фотоснимки. Возле зенитки, с РПГ типа стингер, со станковым гранатометом. На одной из фотографий автор запечатлен с кремнеевым ружьем. Его нашли, когда копали блиндаж. Умельцы переделали под патроны 7,62. Очень метко стреляло. А вот громаднейший орел, которого можно удержать максимум 40 секунд. Река Куфа. Куфатское ущелье - в 1985 году считалось самым кровавым местом. Армейские будни, спортивная подготовка с использованием штанги, на которой привязаны мины вместо «блинов». А вот и воду привезли на ослах, местное население, первый цветок, вышка, вертолет, пограннаряд, казарма в горе. Это Памир – граница на высоте 2,800 м над уровнем моря.

Подрезов Олег начал свою службу в Душанбе, где прошел подготовку инструктора минорозыскных собак. Поэтому так много фотографий со служебными собаками. Простые трафаретные рисунки, только 2 и 3 страница обложки яркие и насыщенные. Суровый альбом. Ни одной фотографии девушки, семьи. Только пустынные пейзажи, казармы в горах, горные олени, вышки, ГАЗ – 66, лента гранатомета СГМП, автор с винтовкой СВД, пограндозор на лошадях, и сослуживцы, не только в форме стран Варшавского Договора, но и в камуфляже. На полупрозрачной кальке рисовались все символы, отражающие героические будни героических Советских погранвойск. Наблюдательные вышки, проволочные ограждения, собаки, сопровождение каравана, душман притаившийся, пограничник в засаде.

«В этом альбоме частица моей жизни, маленькая реликвия дней, проведенных в КСАПО... И оживут бессонные ночи тревог, учений, ночных дежурств, одним словом все, что зовется пограничной службой. Пройдет много лет и прислове «граница» я вспоминаю суровые лица ребят, уходящих в туманный рассвет на охрану рубежей нашей Родины». Все в этом альбоме оформлено автором. Скрупулезность и усердие позволили в полной мере использовать технику коллажа. В его альбоме есть рубрика «Где же вы теперь...» с адресами сослуживцев. У всех обычно альбом заканчивался приказом Министра обороны об увольнении, а здесь грамота — от царя всея Руси... «...А посему уволить из рати доблестной мужей 1966 г. нарождения, отслуживших срок свой молодецкий и с честью распустить их по хатам родным, деревням и губерниям к родителям и невестам своим, выдать им монет золотых на дорогов, тряпьишка всякого, парадный кафтан. Дабы не случилось несчастий в дороге, всем тройкам, катерам, путникам останавливаться, уступать дорогу, мужьям сим. Воевода всея Руси, князь Соколов, город стольный Москва 26 марта 1987 г.»

Альбом Александра Чернякочень прост. Наклейки с видами Будапешта на обложке фирменного альбома сразу «выдают» место службы – за границей. Альбом Черняк не разукрашен : фотографии, вырезки из газет, 2 открытки, да на обложке фирменного альбома наклейки с видами Будапешта, ведь он служил в Венгрии при авиационной дивизии на станции фельдегерской почтовой связи. Гарнизон располагался в пгт. Тйокйоль. На фотографиях штабники, особисты, музыканты, солдаты с белыми ремнями – признак комендатуры – т.е, интеллигенция – белые воротнички. Снимки более разнообразны – посещение музея, памятника освободителям Будапешта, празднование Нового года в Доме офицеров с бутылками – пепси-колы. Ни какой военной техники на этих фотографиях не увидишь, кроме ГАЗ – 51, на котором автор ежедневно ездил к Московскому почтовому самолету – забрать почту всей южной группы войск, «Жигули» мадьярской полиции, да мотоцикл коменданта. А вот на фоне лозунга ««Решения 26 съезда партии – в жизнь» несколько снимков и групповых и по одному. Много фотоснимков и на плацу, и на взлетном поле возле аэродрома музыкального взвода, где автор играл на большом барабане. В будни в 16.00, когда приезжал генерал, происходил развод дивизии под музыку «Встречный вальс» или «Марш славянки». На последних страницах альбома вырезка из ежедневной газеты Южной группы войск«Ленинское знамя» с небольшой заметкой «Сбор почтальонов», в которой упоминается Черняк, проездной билет на самолет до Луганска, и далее – до Муратово, от куда родом Александр. Приказ о демобилизации, фото с двумя фужерами шампанского и портрет Устинова – министра обороны СССР

Классический альбом Лымаря Андрея. Обложка выполнена из шинели, листы скреплены заклепками из нержавейки. Из фольги вырезаны буквы «ВВС» и «Нежин», где в 1985-1987 служил Андрей. Каждый лист покрашен черной гуашью, отлакирован. На четных страницах с ВВС-ой символикой, выполненной с помощью азрографии, вклеены фотографии, иллюстрирующие солдатскую службу. На нечетных страницах, декорированных цветочными элементами гуашью, размещены фотопортреты сослуживцев. На внутренних сторонах обложки - великолепные фотографии советского дальнего сверхзвукового бомбардировщика Ту-22, по прозвищу «Шило» (за форму фюзеляжа). Каждый лист обрамлен серебристой фольгой. Эта окантовка - ДО(досы или диполярные отражатели в виде «лапши»).. Кто служил в ВВС, знают, что когда самолет попадает под действие локатора, летчик падает сигнал, выкидывающий в воздух отражающие сверкающие отражатели. На первом листе каллиграфическим почерком написаны слова:

Товарищ, верь, взойдет она

Звезда пленительного счастья.

Свобода будет нам дана,

Когда из длинных списков части

Исчезнут наши имена.

Первый лист выполнен в технике коллажа из цветной бархатной бумаги, фольги. В центре расположен портрет.

Романтически оформлен лист с фотографией девушки, которая писала письма. Здесь и ажурная рамочка, свеча, стихи:

«Скажи, зачем тебе любовь солдата,

когда его два года надо ждать?»

Оформление страницы с фотографией всей семьи отличается теплотой и нежностью. Несколько фотографий на фоне бензозаправки и ГАЗ – 52, - и не удивительно, так как должность была – водитель. На последней странице портрет министра обороны СССР Соколова С. Л. И приказ об увольнении из рядов Вооруженных Сил СССР в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки действительной военной службы № 93 от 25 марта 1989 г.

Пусть время идет,

Пусть годы летят,

Но этих двух лет,

Не забудет солдат.

На обороте обложки указана цена - 2 года.

Когда-то мы посмеивались над этими рукотворными произведениями. И, если в 70-80-годы считалось создание дембельскихальбомов традицией, то сейчас это считается видом творчества. По своей форме, подходу к оформлению и исполнению, так и по содержанию, идейному наполнению, дембельский альбом тесно смыкается с таким пластом творчества, как скрапбукинг. Скрапбу́кинг— видрукодельного искусства, заключающегосявизготовлениииоформлениисемейныхилиличныхфотоальбомов. Этотвидтворчества представляетсобойспособхраненияличнойисемейнойисторииввидефотографий, газетныхвырезок, рисунков, записейидругихпамятных мелочей.Работупосозданиюскрапбуковупрощаетмножество шаблонов, заготовоксамыхразныхформ.

Образцыэтойкультуры, зачастуюгрубовато-наивной, как , например,дембельские альбомы, хранятсявмузеевШлиссельбурге, небольшомгородкеподПитером.

«ДМБ» - это выставка – инсталляция из цикла «Винтажный чемодан». И он присутствует этот старый чемодан. Раскрыв его, дети могут достать солдатскую форму, пилотку, ремень и книги, которые были популярны в 70-80 годы: Ч. Айтматов «Плаха», О. Гончар «Собор», П. Загребельный «Разгон». Выставку дополняют журналы: «Роман-газета», «Юность», «Новый мир», «Знамя», «Иностранная литература», в которых печатался Ю. Семенов, В. Дудинцев, А. Солженицын, А.Камю, Ф. Дюрренматт. Но главное – дембельские альбомы и, кроме перечисленных выше, ее дополняют альбомы Бутова Николая, проходившего службу (1981-1984 г., в роте сопровождения поездов на границе Афганистан, Кайсар), Кулешова Игоря (1987-1989, Афганистан), Назарова Алексея (1980 - 1982. Германия. Бранденбург), Черкашина Евгения (1970 — 1972. Беларуссия, г. Лида) и др.

Альбомы 70 – 80 годов - расцвет солдатского творчества. Скольковложено души, тепла,эмоций, интереса, старания. Этосимволпрошлоговека, раритет. Нокаждый альбом – эта новая захватывающая история, о которой библиотекари читального зала с удовольствием рассказывают своим юным читателям.

Татьяна Забирко

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта