Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Битва за киевские округа или снова «стенка на стенку»

Озвученная в «Зеркале недели» заочная пикировка между Михаилом Охендовским и Андреем Магерой о количестве округов, которые должны быть созданы в городе Киеве, является не более чем продолжением порочной правоприменительной практики в Украине. Которая у нас всегда заканчивается по принципу «стенка на стенку». Почти нет сомнений, что этот вопрос будет решен голосованием в ЦИК со счетом примерно 9:6 в пользу Охендовского.

Как всегда, активными участниками очередного «правового» межсобойчика будут основные политические силы, причем обе стороны будут обвинять друг друга в правовом нигилизме и заявлять, что другая попирает (пытается попирать) закон о выборах.

На самом же деле спор идет о двояком толковании действительно небрежно выписанной норме закона, а именно части второй статьи 22 Закона «О выборах народных депутатов».

Напомним, что в 2002 году избиратели в заграничном избирательном округе, который администрировала непосредственно ЦИК, не голосовали за кандидатов-мажоритарщиков вовсе. Только за списки. В связи с чем Украину обвиняли в нарушении прав этих избирателей.

В проекте нового закона, который был представлен в Венецианскую комиссию летом 2011 года, также планировалось образование заграничного округа, что и было одним из объектов критики со стороны комиссии. В пункте 32 ее выводов указано, что это может привести к увеличению голосов в одном из одномандатных округов и нарушить принцип равного представительства.

В результате деятельности согласительной комиссии статья 22 проекта Закона, который подавал Ефремов и другие, была кардинально изменена, из нее был исключен МИД как субъект подачи предложений о создании заграничных участков, и исключены временные заграничные участки. А часть вторая была сформулирована иначе: «Закордонні виборчі дільниці утворюються Центральною виборчою комісією при закордонних дипломатичних установах України, у військових частинах (формуваннях), дислокованих за межами України, з рівномірним віднесенням до всіх одномандатних округів, які утворюються на території столиці України - міста Києва».

При этом депутаты родили лишь идею, не думая о технологии, процедуре ее реализации. А ведь избирательные округа - понятие территориальное, это часть области с определенным количеством населения. Кроме киевских округов, которые теперь кроме избирателей, проживающих на определенной территории, включают и избирателей, проживающих вне ее (за границей). В результате для образования киевских округов сегодня существуют два варианта. И оба сомнительные с точки зрения Закона.

По первому варианту, который озвучил Андрей Магера, за 200 дней до выборов должны быть созданы 209 избирательных округов в Крыму, областях Украины и городе Севастополе со средней численностью избирателей 163,6 тыс. чел, и 16 избирательных округов в Киеве со средней численностью избирателей на территории округов 135 тыс. чел. Что на 17% меньше средней численности округа и формально противоречит части второй статьи 18 Закона.

По второму варианту, на котором настаивает Михаил Охендовский, за 200 дней до выборов должны быть созданы 225 избирательных округов с равной средней численностью избирателей, примерно 161 тыс. чел. Включая 13 избирательных округов в Киеве. Но после присоединения к киевским округам заграничных участков, создаваемых на 10 дней позже, средняя численность их возрастет до 200 тыс. чел. И будет больше средней численности округа по Украине на 24%.

Избежать такой коллизии в законе было легко, если бы депутаты думали не только о лозунгах, но и о процедурах. Например, предусмотрев, что заграничные участки будут образовываться раньше, чем определяться количество округов в регионах. Это можно сделать и сейчас, договорившись в Центризбиркоме о таком порядке образования заграничных участков. Но с уверенностью на 90% можно утверждать, что так не будет. Будет, как обычно, стенка на стенку.

Уточним, чем отличается «нарезка» округов «по Магере» в сравнении с «нарезкой» по Охендовскому. В городе Киев появятся дополнительно три округа (будет 16 вместо 13), с одновременным уменьшением числа округов в Черкасской (с 7 до 6), Харьковской (с 14 до 13) и Полтавской (с 8 до 7) областях. Так ли велико изменение баланса между «западом» и «востоком», чтобы в очередной раз ставить под удар репутацию Украины?

Алексей Светиков, Луганское отделение ВГО «Комитет избирателей Украины»

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта