Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

И снова мажоритарка

Последние выборы народных депутатов по мажоритарным округам состоялись в Украине десять лет назад, 31 марта 2002 года. Вспомним основные их результаты на Луганщине. Хотя бы для того, чтобы лучше понимать выборы будущие.

Вот какие данные могут быть получены на сайте ЦИК: в 2002 году в 12 одномандатных округах Луганской области баллотировались 89 кандидатов. Из них 12 (во всех округах) выдвинули на съезде КПУ (избран был один), 11 – на съезде избирательного блока Виктора Ющенко «Наша Украина» (не избран никто), по 9 – партии «Единство» и «Яблоко» (никто), 8 – блок «За єдину Україну» (избрано семь), 8 – СПУ (избранных нет), 7 – СДПУ(о) (избран один). Еще три депутата-мажоритарщика от Луганской области были самовыдвиженцами: Виктор Кириллов (Краснодон), Виктор Тополов (Стаханов) и Юлий Иоффе (Северодонецк-Рубежное). Уточним, что Иоффе был выдвинут на съезде блока «За єдину Україну» по 112-му округу, однако предпочел участвовать в выборах здесь же, но как самовыдвиженец.

Менее доступны другие факты. В ноябре 2000 года в Луганске была зарегистрирована организация «Регион». Это не было использование чужого бренда, напротив, нынешнее название Партия регионов приобрела только 3 марта 2001 года. Кстати, луганская областная общественная организация «Регион» формально существует и сегодня, с юридическим адресом в здании, принадлежащем областному совету: площадь Героев ВОВ, 9.

В 2000-2004 годах «Регион» был главным инструментом для «почти законного» применения админресурса на выборах в Луганской области. В том числе, для обеспечения избрания «своих» народных депутатов в одномандатных округах. Подходили к этому в «Регионе» достаточно креативно. Например, массово применяли такой агитационный инструмент, как «социальные договора», заключавшиеся между кандидатом, «Регионом» и конкретным избирателем. В договоре содержались обещания, что кандидат сделает в случае избрания. Их было заключено в 2002 году около двухсот тысяч.

«Регион» поддерживал по одному кандидату-мажоритарщику в каждом из 12 одномандатных округов Луганщины, причем десять из них были избраны. Проиграли выборы только двое. В 110-м (лисичанско-попаснянском) округе выдвиженец КПУ из Попасной Сергей Синченко набрал больше голосов, чем бывший «генерал» «Лисичанскугля» и бывший министр угольной промышленности Виктор Полтавец (выдвинутый съездом блока «За єдину Україну»). А в Стаханове самовыдвиженец киевский банкир Виктор Тополов победил самовыдвиженца Виктора Беликова, поддерживаемого «Регионом». Но Виктор Тополов также вошел в пропрезидентскую фракцию «За єдину Україну». И Луганская область, таким образом, дала в пропрезидентскую фракцию 11 депутатов-мажоритарщиков.

Этот успех луганского админресурса блек на фоне соседней Донецкой области, где кандидаты, выдвинутые блоком «За єдину Україну», победили в 22 одномандатных округах из 23. Феномен, называемый луганской группой, засиял на политической карте Украины только 11 мая 2002 года. Когда в здании Луганской облгосадминистрации прошло первое формальное заседание депутатской группы «Луганчане», впоследствии переформатировавшейся в депутатскую группу «Выбор народа».

В 2012-м потери «луганских» неизбежны

Не приходится сомневаться, что на выборах 2012 года «луганские» понесут серьезные потери в сравнении с 2002 годом. И дело не в том, что количество одномандатных округов в области сократится с 12 до 11. Основная причина будущих потерь – необходимость уступать мажоритарные округа нынешним союзникам из Партии регионов.

Группа «луганских» как политическое явление начала складываться вокруг Виктора Тихонова в середине девяностых. В 1994 году Тихонов достаточно успешно возглавлял региональный штаб кандидата в Президенты Леонида Кучмы, и Луганская область внесла весомый вклад в его победу над Леонидом Кравчуком. Тогда и сложились добрые личные отношения Виктора Николаевича со вторым Президентом. Эти отношения давали возможность решать не только проблемы районов и городов Луганщины, но и представителей их номенклатуры. Плюс, безусловные лидерские качества Тихонова, его умение выделять людей и поддерживать их продвижение. Как результат, в 1996-1998 годах руководители с мест тянулись не столько в кабинет губернатора Геннадия Фоменко, сколько к его первому заму Виктору Тихонову.

Главной кадровой находкой (хотя и далеко не единственной) стал Александр Ефремов, который с «подачи» Тихонова был назначен сначала заместителем главы ОГА по промышленности, а затем, в 1998 году, главой облгосадминистрации. Ефремов успешно продолжил процесс консолидации местной номенклатуры, именно при нем появилась такая инновация, как совет регионов.

По нашей оценке, группа «луганских» – это неформальное объединение администраторов, чиновников. Многие из них успешно прошли местные выборы 1994 и 1998 годов, харизматичны, пользуются определенным авторитетом в своих громадах. Главное их занятие – местоположение в административных зданиях. Практически все представители «луганской группы» выстраивают и собственный бизнес. Но не лично (закон не позволяет), а через членов семьи, доверенных лиц. Этот бизнес строится на крепких административных подпорках, и при потере «власти» часто терпит крах.

И в этом кардинальное отличие ситуации в Луганской области по сравнению с Донецкой. У них начиная с середины девяностых местную власть формировал преимущественно местный бизнес, что давало ему дополнительные ресурсы для роста. У нас власть произрастает как бы сама из себя, саморазмножалась. Имея при этом преимущества в развитии бизнеса.

Как следствие, бизнес подобных луганских предпринимателей ориентирован прежде всего на регион, он в определенной степени самоизолирован. Ярким примером этого является, например, компания ЛИА-ЛТД, которую связывают с бывшим главой областного суда Леонидом Фесенко. Она имеет сегодня сеть из 31 супермаркета «Абсолют», из которых в Луганской области расположено 23. Такой замкнутый характер местного бизнеса служил дополнительным фактором консолидации местной элиты. И … источником желания оградиться от экономической «экспансии» извне.

Создание летом 2002 года депутатской группы «Народный выбор» и был апофеозом такой политики «луганских», киевские аналитики прямо увязывали факт создания группы со стремлением противостоять «донецким». А наиболее ярким событием в этом плане была публичная «порка», устроенная в 2003 году в Луганске министру энергетики и топлива первого кабинета Януковича Сергею Ермолову.

Впрочем, даже тогда, в лучшие для «луганских» часы, они вынуждены были идти на уступки: 112-й северодонецко-рубежанский одномандатный округ был «отдан» в 2002 году Юлию Иоффе. Который членом депутатской группы «Народный выбор» быть не мог априори.

Но выборы 2012 года грозят команде Александра Ефремова более серьезными разочарованиями. Связанными, в первую очередь, с политической ориентацией «луганских».

Вообще-то партийная принадлежность не является для политического образования, сформированного по регионально-номенклатурному принципу, чем-то определяющим или важным. Так, в 2002 году часть депутатов из «Народного выбора» позиционировали себя как члены НДП. Как и Ефремов с Тихоновым. Сегодня абсолютное большинство «луганских» являются членами Партии регионов. Через год ситуация с их партийной принадлежностью может легко измениться. Вот только за право позиционировать себя в ПР «луганским» на будущих выборах придется заплатить большую цену. В виде значительной части избирательных округов, которые «получат» другие внутрипартийные группировки партии власти.

Прежде всего, речь идет об одномандатных избирательных округах с городами Лисичанск и Северодонецк. По имеющейся у нас информации, эти округа уже «приписаны» к группе Фирташа-Левочкина. А по Лисичанску с большой вероятностью уже можно назвать фамилию будущего кандидата от ПР, это местный городской голова Сергей Дунаев. Кто будет выдвинут съездом Партии регионов кандидатом в нардепы от Северодонецко-Рубежского округа, сегодня предсказать невозможно. Явные амбиции на него снова проявляет явно не «луганский» Юлий Иоффе, которого связывают многолетние дружеские отношения с Юрием Бойко. В «запасе» у группы Фирташа-Левочкина и бывший мэр Северодонецка Владимир Грицишин. Которого тоже никак нельзя отнести к друзьям Александра Ефремова. Наконец, и Алексей Кунченко, столкнувшись с суровой реальностью, уже не очень настаивает на чести быть «луганским».

При передаче объединений «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» в концессию ахметовской корпорации ДТЭК озвучивались заверения, что речь идет исключительно об экономике, и политикой концессионеры заниматься не будут. Однако не похоже, что так и будет. По крайней мере, весьма харизматичный директор «ДТЭК Свердловантрацит» Александр Коваль так часто появляется на различных «светских» мероприятиях, и так привычен для жителей Свердловска на билл-бордах, что остается мало сомнений, что он будет баллотироваться в самом южном избирательном округе. И вряд ли кто, положив руку на сердце, отнесет Коваля к «луганским». Наконец, при всех амбициях городского головы Свердловска Александра Шмальца, он точно не будет баллотироваться в «своем» мажоритарном округе, если съезд Партии регионов выдвинет по нему кандидатуру Александра Коваля.

А еще в Луганской области есть «Краснодонуголь», который также контролирует ДТЭК.

Наконец, еще одним региональным «бойцом» на мажоритарном фронте Луганщины могут стать так называемые «стародонецкие». Опальный Владимир Ландык, который вместе с братом относится к таковым, по нашим наблюдениям, уже осваивает относительно новый для себя Красный Луч. Выдвижение его съездом Партии регионов в этом одномандатном округе вполне возможно. Вряд ли кто-то сегодня может причислить Владимира Ивановича к группе «луганских».

Итак, очень велика вероятность, что уже на стадии выдвижения кандидатов на съезде Партии регионов «луганские» потеряют от 4 одномандатных избирательных округа из 11, которые в области будут образованы. Сомнительно, что столь значительные потери будут компенсированы включением «луганских» в проходную часть списка Партии регионов.

Наконец, уместен и такой вопрос: «А насколько оправданным будет отнести к «луганским» алчевского городского голову Владимира Чуба?» А он не скрывает своего желания побороться за депутатский мандат.

Фальстарты и «фальшстарт»

В прошлом мы уже писали о том, что в украинской политике обвинение оппонента в нарушении избирательного законодательства стало популярным агитационным ходом. Часто для таких обвинений нет юридических оснований, но это компенсируется громкостью заявлений и использованием как «обвинителей» якобы независимых НГО и СМИ. Понятно, что в таком случае речь идет не о защите избирательных прав, а о манипулировании общественным мнением под предлогом такой защиты.

Мы еще раз обращаем внимание: эта технология очень опасна, ведь в результате утрачивается способность общества осуждать нарушения, реально имеющие место на выборах. Это как в байке о пастушке, который пугал людей криками: «Волки, волки». А когда на стадо действительно напала стая, то его крику никто не поверил.

По нашим наблюдениям, в Луганской области злоупотреблением этой «технологией» грешат прежде всего в «Батьківщине». Например, в последнее время их функционеры неоднократно обвиняли ЛОО КИУ в необъективности, поскольку, мол, мы не фиксируем нарушений избирательного законодательства, допускаемых Алексеем Кунченко в Северодонецке.

Что же там происходит на самом деле? С лета прошлого года народный депутат Алексей Кунченко действительно проводит в Северодонецке и Рубежном активную PR-кампанию: он регулярно «мелькает» на местном телевидении и в газетах, поздравляет жителей городов с праздниками с билл-бордов, вовсю рекламирует благотворительный фонд своего имени. Нет сомнения, что этим он пытается поднять свой рейтинг накануне выборов 2012 года. Но является ли это нарушением какого-либо закона? Увы, нет. Политик вправе заботиться о своем рейтинге в любое время и тратить на это свои деньги. И когда северодонецкие бютовцы заявляют, что Кунченко такой PR-кампанией нарушает избирательное законодательство, то это не более чем агитационный контрход. ЛОО КИУ действительно не участвует и не будет участвовать в подобной «контрагитации».

Заметим, что PR-кампания Алексея Кунченко не только не является единственной в Луганской области, она даже не является здесь самой активной и дорогой. Пока что безусловным лидером в активности, направленной на грядущие парламентские выборы, следует признать предпринимателя из Стаханова Сергея Шахова. Кстати, он «окучивает» не только территорию «родных» Стаханова и Первомайска, но и Брянску с Алчевском. И билл-бордами с благотворительным фондом здесь не ограничиваются.

Примерно одинаковый набор «инструментов» (постоянное «нахождение» на наружной рекламе и в СМИ, деятельность благотворительных фондов, формирование «групп поддержки» и пр.) используют и некоторые другие политики. Возможно в меньших объемах, чем Шахов, но тоже уже начавшие «раскрутку» с явным прицелом на будущие выборы. В Луганске это Владимир Гончаров и Сергей Горохов, в Красном Луче и Перевальске – Юрий Терников. Несколько другой набор средств используют Владислав Кривобоков в Луганске и Александр Коваль в Свердловске. Но всех случаях речь идет о своеобразном фальстарте, желании сформировать надлежащий рейтинг до официального начала избирательной кампании. Вот только ни одно из перечисленных выше лиц не увязывает свою PR-кампанию с грядущими выборами. А пиариться никому не запрещено в любую пору года.

Впрочем, «пастушки» из ВО «Батьківщина» кричат «караул» только в отношении одного из указанной выше «великолепной семерки». А именно – Кунченко. Почему же остальные, хотя и делают то же самое, вне критики «Батьківщини»?

Однако мы упустили еще одного фальстартера – Юлия Иоффе. О возможном участии в выборах по мажоритарному северодонецко-рубежанскому округу тот недвусмысленно заявил корреспонденту «Северодонецкого химика» еще летом прошлого года. А в декабре в его интересах был выпущен «вкладыш» к рубежанской газете «Вестник недели» (страницы вкладыша не были учтены в выходных данных издания, и тираж вкладыша превышал тираж выпуска) с материалом «Народный депутат: барин или наемный работник?». В этом материале рассказывалось о прошлой и возможно будущей работе нардепа Иоффе с увязкой этого с будущими выборами на конкретном мажоритарном округе. В ЛОО КИУ оценили и этот материал, и действие газеты как нарушение конкретных статей законов. И тут же последовал негодующий ответ на эту оценку от руководителя северодонецкой «Батьківщины» Сергея Самарского. Мол, Иоффе ничего не нарушал, а в КИУ некомпетентные юристы.

На этом PR-кампания Юлия Иоффе пока что исчерпана. Однако в Северодонецке начата и продолжается первая на выборах 2012 года в Луганской области кампания «черного пиара». В которой Алексей Кунченко представляется как несомненное зло, а Юлий Иоффе – как перманентная добродетель. Средства, которые используются для этого: Интернет-сайт «Северодонецкие страсти», созданный Сергеем Самарским, «тролли» на различных Интернет-форумах, три распространенных в Северодонецке массовыми тиражами и бесплатно спецвыпуска газеты бывшего бютовца Григория Пригебы «Свободный репортер». Самым парадоксальным в этой ситуации является то, что на стороне Иоффе оказались северодонецкие члены партии Юлии Тимошенко. Что, они уже союзники заклятого друга Юлии Владимировны Дмитрия Фирташа?

Понятно, что выборы 2012 годы преподнесут нам еще и не такие шарады. Но начатую в Северодонецке кампанию черного пиара мы не можем назвать иначе, чем фальшстарт.

Мажоритарные расклады

Гиперактивность некоторых политиков, продемонстрированная за год до выборов, вовсе не означает, что их фамилии появятся в списке кандидатов на соответствующем округе. И особенно это касается тех людей, которые планируют выдвигаться от Партии регионов. На самом деле, список мажоритарщиков от ПР будет сформирован на основании договоренностей о разделе округов между внутрипартийными группами и … по результатам закрытого социологического исследования. Которым будут определены текущие рейтинги возможных кандидатов. А скамейка «запасных» у ПР на Луганщине достаточно длинная.

Еще больший скепсис вызывают у нас якобы утечки инсайдерской информации с конкретными фамилиями возможных кандидатов. И не только в семантическом плане: появившаяся в публичной сфере информация по определению уже не является инсайдерской. На деле же подобные «утечки» чаще всего являются информационными провокациями, и кто-то внимательно наблюдает, какая будет на них реакция. Это мы об информации о возможном баллотировании Виктора Тихонова (скорее всего, Виктор Николаевич ограничится проходным местом в списке Партии регионов) по Сватовскому округу или Владимира Демишкана по Станично-Луганскому. Мы не будем участвовать в обсуждении подобных информвбросов. Более продуктивным нам кажется оценка потенциальных возможностей конкретных партий и политиков в конкретных избирательных округах. Приведенное ниже – это исключительно наша оценка.

Нет причин сомневаться, что КПУ выдвинет своих кандидатов в нардепы во всех мажоритарных округах региона, как это было и в 2002 году. При этом реальные шансы победить в одном из луганских округов имеет Спиридон Килинкаров, который доказал это в 2010 году во время выборов городского головы Луганска. Впрочем, Спиридон Павлович, скорее всего, будет и в проходной части списка КПУ. Что дает ему поле для маневра. В луганских же округах ожидаемо появление союзника КПУ бизнесмена Владислава Кривобокова. Вполне возможно выдвижение как кандидатов в одномандатных округах секретаря луганского горсовета Александра Филипского и председателя бюджетной комиссии горсовета Владимира Медяника.

Авторами сенсаций коммунисты могут быть и в районах. Определенные шансы на избрание в сватовском округе имеет депутат облсовета от КПУ Владимир Куницкий, в сведловском – его коллега Александр Тимошенко. Неприятные сюрпризы могут ожидать кандидатов от группы Фирташа-Левочкина, если одновременно с ними будут баллотироваться городской голова Рубежного Константин Козюберда и бывший городской голова Попасной Борис Сафонов. Другие коммунисты, которые смогут побороться за голоса избирателей как кандидаты-мажоритарщики: городской голова Первомайска Борис Бабий, депутат облсовета из Красного Луча Александр Андриянов, бывший нардеп из Алчевска Сергей Гмыря.

Возможно, что в большинстве округов будут кандидаты от «Единого центра», а кое-где они смогут претендовать на победу. Так, в Стаханове может попытаться повторить успех 2002 года Виктор Тополов. Способен дать бой регионалам в свердловском округе Константин Ильченко.

От «Фронта змін» можно прогнозировать выдвижение Игоря Лиски в одном из луганских или в краснолучском округе, а также адвоката Игоря Радченко в Северодонецке.

Народная партия имеет возможность выдвинуть кандидатами двух бывших нардепов 2002 года: Василия Надрагу по округу, в который будет входить Каменобродский район, и Екатерину Фоменко в Сватово.

Как и в 2002 году, рассчитывать на победу смогут некоторые из самовыдвиженцев. Кто это будет конкретно – предсказать невозможно, но новый закон такую возможность дает. Например, вполне предсказуемо появление среди кандидатов Игоря Беркута, который (правда, под именем Игорь Гекко) во время голосования в 2002 году набрал в Северодонецке наибольшее количество голосов. В этом же округе могут «самовыдвинуться» Юлий Иоффе и Владимир Грицишин. В Алчевске высока вероятность самовыдвижения бывшего городского головы Николая Кириленко, в Красном Луче – Юрия Терникова.

Однако точно мы узнаем фамилии кандидатов, включенных в списки по каждому из одномандатных округов области не раньше, чем в августе.

Алексей Светиков, Луганское областное отделение КИУ

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта