Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Реальность и виртуальность. Две Украины

Закрытие ресурса Ex.ua и последовавшие вслед за этим атаки на сайты госструктур показали, насколько украинская реальность отличается от украинской же виртуальности. Казалось бы, интернет – всего лишь средство коммуникации, которым пользуются те же самые люди, что ходят по улицам и голосуют на выборах. Ан нет! В интернете украинское общество вдруг проявляет редкую гражданскую активность и сплоченность, поочередно укладывая сайты Президента, МВД и Кабмина с той же лихостью, с которой раньше брали телеграфы и почтамты большевики.

Ряд выразителей общественного мнения на своих страничках в Фейсбуке поспешили осудить атаку на сайты госструктур. Мол, закрыт всего-то очередной файлообменник, коих в сети тысячи.

На самом деле, загвоздка отнюдь не в файлообменнике. Закрытие Ex.ua народ воспринял как посягательство на свободу. Причем, на ту ее область, которая до сих пор считается сакральной – на интернет, где в понимании большинства существует что-то вроде копенгагенской Христиании: сегмент жизни, неподконтрольный официальным властям. К разгулу преступности, хамству чиновников и налоговому грабежу все давно привыкли, но если раньше от всего этого можно было спрятаться в интернете, за выдуманным ником, то теперь власть добралась и до святая святых.

Неожиданной волне народного гнева есть и другое объяснение – по-человечески несправедливые действия милиции. Ведь не секрет, что в реальности соблюдение закона об авторских правах правоохранителями совершенно не контролируется. В городах Украины нелицензионные диски с музыкой и фильмами продаются с лотков в открытую, а местами существуют даже целые рынки, где ассортимент продукции чуть менее, чем полностью состоит из контрафакта. На фоне такой повальной вседозволенности закрытие одного отдельно взятого интернет-ресурса, пускай и популярного, выглядит просто вероломством.

Так, вполне тянет на звание файлообменника донецкий радиорынок «Маяк», прекрасно известный не только дончанам, но и жителям соседних областей. Тут нелицензионные диски продаются оптом и в розницу десятками тысяч, а по оперативности здешние торговцы намного опережают многострадальный Ex.ua. Видеоновинки на «Маяке» можно достать зачастую еще до выхода того или иного фильма в донецкий прокат. Обычно это плохие экранные копии, записанные во время премьеры где-нибудь в Москве, но покупателей это останавливает редко. А коль есть спрос – будет и предложение. За оптовыми партиями контрафактной продукции на «Маяк» приезжают предприниматели даже из Луганска. По рассказам торговцев, прямо на рынке работают подпольные мини-цеха по штамповке пиратских дисков, как с записями популярных кинофильмов, так и с нелицензионным программным обеспечением.

На замечания по поводу незаконности такого бизнеса лоточники только отшучиваются. Милиция к ним даже не подходит. Говорят, все вопросы с ней решает администрация рынка, они же лишь оплачивают торговые места. Правда, иногда МВД устраивает в местах продажи нелегальных дисков показательные рейды, о которых затем обычно отсчитывается перед журналистами, но урон от таких вылазок, по признаниям торговцев, равносилен укусу комара. Ведь ежедневная выручка одного лотка в базарный день составляет несколько тысяч гривен. Оптовики и производители пиратской продукции оперируют куда более значительными суммами, легко покрывающими все штрафы.

Игнорируются правоохранителями и куда более серьезные нарушения. Такие, как открытая торговля наркотическими веществами на улицах Донецка. Причем речь идет не о торговле с рук или из-под аптечных прилавков, а о полноценном киоске на оживленном перекрестке, рассказ о котором недавно появился в интернете. Донецким журналистам удалось зафиксировать на видео процесс продажи в торговой точке запрещенных в Украине синтетических психоактивных веществ.

Киоск находится в Калининском районе Донецка, на пересечении улицы Марии Ульяновой и бульвара Шевченко, всего в пятистах метрах от районного ОВД. То есть, господа милиционеры каждый день неоднократно проходят мимо. А может и не проходят…

Торговля в нем производится буднично, по соседству с чебуречным ларьком, через узкую прорезь в затонированной витрине, снаружи которой вывешено «меню» с ассортиментом. Стоимость товара невелика – от 110 грн за пачку. В пачках – курительные смеси, синтетические каннабиоды, по своему действию схожие с марихуаной. Такие вещества запрещены в России, Украине и большинстве стран ЕС.

Поток посетителей не иссякает, точка работает круглосуточно и пользуется популярностью в районе. Принимая во внимание контингент покупателей, владельцы киоска даже раскошелились на охранные услуги, о чем свидетельствует наклейка «Объект под охраной» на роллете.

Местные жители рассказывают, что в вечернее время на покупателей зелья периодически совершают облавы неизвестные молодые люди, предположительно имеющие отношения к правоохранительным органам. Клиентов киоска берут под руки и насильно сажают в автомобили без опознавательных знаков, при этом покупатели часто упираются и кричат. Сама же точка продолжает работать, как ни в чем ни бывало.

Похожие случаи отрытого игнорирования нарушений закона со стороны милиции читатель почти наверняка сможет припомнить и сам. Если, конечно, не живет в Украине виртуальной, где милиция борется с наркоторговлей и защищает авторские права, а серьезным преступлением считается онлайн трансляция четвертой части «Гарри Поттера».

Вот только не следует забывать, что за виртуальной страной всегда будет стоять страна реальная, с реальными проблемами, где народ, уставший от беззакония, однажды может не выдержать и поломать не только правительственные сайты, но и правительственные здания. Прошлогодний опыт североафриканских стран подтверждает, что виртуальные протесты таковыми остаются далеко не всегда.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта