Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Мы, жители общежития, относимся к людям второго сорта? Или законы для общежитий другие?

Для заголовка я взял фразу из коллективного заявления жителей общежития по ул. Гагарина, 72, переданного народному депутату Кунченко А. П.. Один из жителей общежития, подписаших это заявление, предоставил мне копию этого заявления, и разрешил передать его в СМИ.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В нашем общежитии проживает более 150 семей. Подавляющее большинство комнат не приватизированы. По версии работников жилсервиса и УЖКХ горсовета общежитие имеет секционную планировку. Хотя в действительности в так называемых «секциях» отсутствуют какие-либо подсобные (підсобні) помещения, перечень которых приведен в определениии понятия «подсобные помещения» в документе «Про затвердження Положення про порядок
передачі квартир (будинків), жилих приміщень у гуртожитках у власність громадян. Наказ Міністерства з питань житлово-комунального господарства України від 16 грудня 2009 року N 396»:
.... підсобні приміщення - приміщення квартир, комунальних квартир, жилих блоків (секцій), призначені для гігієнічних або господарсько-побутових потреб мешканців (ванна, вбиральня,
душова, приміщення для прання, кухня, комора), а також передпокій, внутрішньоквартирний хол, коридор тощо.

Все перечисленные подсобные помещения находятся внутри комнат. Коридор, в который имеется непосредственный выход из жилых комнат, является общим, а не является внутри квартирным. И не используется для гигиенических или хозяйственно-бытовых потребностей
жильцов, как это сказано в определении понятия «подсобные помещения».
А 16 комнат имеют выход в коридор, через который проходят жильцы более, чем 50
комнат.
Первый этаж вообще имеет планировку не секционного, а коридорного типа, т. к.
отсутствуют признаки, указанные в документе «Державні будівельні нормиУкраїни. Будинки і споруди. Житлові будинки. Основні положення ДБН В.2.2-15-2005.
ЗАТВЕРДЖЕНО наказом Держбуду України від 18 травня 2005 р. N 80», где дано определение:
«Секція житлового будинку - будинок або частина житлового будинку (відокремлена від інших частин глухою стіною) із квартирами (кімнатами гуртожитків), що мають вихід на одну сходову клітку або безпосередньо через коридор».

Данное Положение регламентирует порядок передачи жилых помещений в общежитиях в
СОБСТВЕННОСТЬ граждан и никаким образом не регламентирует порядок определения
общей площади неприватизированных комнат. И не существует ни одного нормативно-правового акта, позволяющего увеличивать общую площадь неприватизированных комнат (квартир) за счет вспомогательных помещений.

У нас же к общей площади НЕПРИВАТИЗИРОВАННЫХ (да и приватизированных) комнат в общежитии незаконно добавляют по несколько квадратных метров. А это составляет до 20%
от площади комнат, что выливается в десятки гривень незаконно взятых денег ежемесячно в составе квартплаты и платы за отопление. А ведь за незаконные лишние «метры» и государство оплачивает: субсидии, различные льготы.
Вынуждены обращаться к Вам, так как на уровне города, области в результате многомесячной переписки жителей общежития вопрос о незаконном увеличении общей площади комнат до настоящего времени не решен.
Получается парадоксальная ситуация: в городе имеется 800 многоэтажных многоквартирных жилых домов. При определении общей площади квартир в этих домах не увеличивают ни на сантиметр за счет площади мест общего пользования (лестничных площадок, тамбуров,
общедомовых коридоров, коридоров в секциях и т. п.).
Есть жилые дома, в которых планировка аналогичная нашей, т. е. на 5-6 квартир в «секции» имеется общий коридор.

На вопрос городскому голове: «Почему в бывших малосемейках с такой же общей площадью как у нас в домах, имеющих планировку аналогичную нашей (ш. Строителей, 13а, 13б, 15а, ул. Менделеева, 21а), то есть, наличие коридора на 5-6 комнат, не добавляют к общей площади ни сантиметра за счет общего коридора? А в общежитии - добавляют.
В результате житель комнаты в этих домах, имеющий квартиру с фактической общей площадью, как у нас в общежитии, оплачивает услуги по содержанию домов и
сооружений и придомовых территорий на 15-20 % меньше».
Получили ответ (исх. №4085 от 31.10.2011г.): «Потому, что они имеют статус жилых домов,
а не общежития». Голословно, без каких-либо ссылок на нормативно-правовые акты. Кому-то так захотелось, и - все!

В вышеприведенном Положении термин «підсобні приміщення» используется как для жилых домов, так и для общежитий.

Мы, жители общежития, относимся к людям второго сорта? Или законы для общежитий
другие?

Почему мы должны оплачивать уборку придомовой территории на 20% дороже, чем жители домов с такой же планировкой?
Аналогично, оплачиваем дороже работу паспортистов, техническое обслуживание внутридомовых систем, текущий ремонт дома, обслуживание детских площадок, и т.
д., и т. п.
Ремонт и уборку коридоров возле комнат оплачиваем на 20 % дороже, а эти услуги не выполняют.

В соответствии с документом «Інструкція про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна, затвердженої наказом Державного комітету будівництва, архітектури та житлової політики України від 24.05.2001 N 127». (Этой же инструкцей при подсчете общей площади предлагает пользоваться первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины
Алипов О. М. в письме, направленном в Северодонецкий горсовет от 27.07.11 г. №7/5-8213):

6.1. Загальна площа квартири (будинку), що передається у власність, визначається як сума площ жилих і підсобних приміщень квартири, веранд, вбудованих шаф, а також площ лоджій, балконів і терас, які враховуються з використанням коефіцієнтів, визначених розділом 6 Інструкції.

В письме директора департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона Украины В. Г. Шаповаленко сказано, что «...плату за послуги з утримання
гуртожитку Вам мають нараховувати з розрахунку загальної площі житлового приміщення, вказаної у спеціальному ордері на вселення або згідно з матеріалами інвентарізаційної справи
гуртожитку, у якому Ви проживаєте»

А это означает, что данные по общей площади необходимо брать в БТИ. А расчет общей площади в БТИ должен производиться в соответствии с документом «Інструкція про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна, затвердженої наказом Державного комітету будівництва, архітектури та житлової політики України від 24.05.2001 N 127».
(Этой же инструкцей при подсчете общей площади предлагает пользоваться первый
заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Алипов О. М. в письме, направленном в Северодонецкий горсовет от 27.07.11 г. №7/5-8213):

Ни один из действующих нормативно-правовых актов не предусматривает увеличения общей площади комнат за счет подсобных помещений.

ПРОСИМ:

1. Рассмотреть наше заявление и принять
меры по восстановлению законности и
прекращению беспредела по отношению к
жителям общежития.
2. В случае отказа удовлетворить наши
требования, просим дать ссылки на
конкретные статьи конкретных
нормативно-правовых документов.
3. Дать письменный ответ на имя Л.И. Н.,
которой мы доверяем представлять наши
интересы.

Приложения.
1. Подборка нормативно-правовых актов,
регламентирующих определение общей
площади квартир (комнат). Для сведения.
2. Копия письма первого заместителя
Министра Минрегиона Украины О. М. Алипова.
3. Копия письма директора департамента
систем жизнеобеспечения и жилищной
политики Минрегиона Украины В. Г.
Шаповаленко.
.
P. S. Что же, будем надеяться на положительное решение данного вопроса с помощью народного депутата для жителей данного общежития, а также других общежитий города, где возникли аналогичные проблемы.

Виктор Павлов

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта