Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Очевидец истории

Ежегодно их становится все меньше. Участников тяжелых баталий Великой Отечественной войны. Каждый из ныне здравствующих ветеранов – словно живая страница истории. Любая сказанная ими фраза, промолвленное слово ценны на вес золота.

1 февраля 1943 г. от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Лисхимстрой. Одним из очевидцев этой, возможно, незаметной для всего СССР, но не менее героической составляющей победы, был старший сержант Николай Федорович Собольков. На данный момент он остался единственным проживающим в Северодонецке освободителем поселка-предшественника нашего города.
Н.Ф. Собольков родился 20 апреля 1923 года в селе Третья Рота (также известно под названием Верхнее, впоследствии присоединенное к Лисичанску). Окончив восьмой класс школы, он устроился работать на стекольный завод.
Как и для всех советских граждан, начало войны стало для Николая полной неожиданностью. Тихим летним вечером 21 июня 1941 года он был на танцах. Проводив девушку, вернулся домой и лег спать. А пробудился ото сна в десятом часу утра, когда страна уже отражала первые атаки гитлеровских войск. О вероломном нападении Германии на СССР юноша услышал по радио из уст министра иностранных дел В.М. Молотова. Менее чем через месяц была приостановлена работа его газогенераторного цеха на стекольном, а спустя несколько дней Николаю пришла повестка для явки в военкомат. Но в зону боевых действий будущий освободитель Лисхимстроя попал не сразу… Серьезно простудившись, он остался на несколько месяцев в Лисичанске.
Когда немцы уже взяли Артемовск, Собольков во второй раз пришел в военкомат. И осенью 1941 г. он был направлен под Сталинград, где и прошел четырехмесячные курсы в минометном училище.
В первый бой вступил недалеко от ж/д станции Чир на Дону. При обороне Сталинграда получил контузию. До начала 1943 г. Николай пролежал в госпитале, после чего был оформлен в состав 110-го гвардейского стрелкового полка 38-ой гвардейской стрелковой дивизии, которая двигалась в сторону Донбасса.
К этому моменту некоторые из близлежащих к Лисхимстрою сел были освобождены. Дивизия направилась в Боровское, а вот рота Николая Соболькова держала огневой рубеж на Лесной Даче.
«Только-только мы установили свой миномет, как из леса прибежали пехотинцы и стали кричать: «Огонь по комбинату!». А вечером 31 января нам кто-то сообщил, что немцы начали отступление к Северскому Донцу. Затем мы присоединились к своей дивизии в Боровском», – вспоминает Николай Федорович.
Приняв участие в освобождении Белой Горы, Северска, Славянска и Красного Лимана, в марте 1943 года Собольков получил осколочное ранение под Чугуевым. На лечение его доставили в госпиталь Борисоглебска. Вскоре началась эвакуация раненых в Среднюю Азию. А после четырехмесячной реабилитации Николай был направлен на учебу в ташкентскую радиошколу. Освоив азбуку Морзе, он присоединился к отделению связи 743-го противотанкового дивизиона. Воевал на 3-м Белорусском и 2-м Прибалтийском фронтах. Радость победы застала его в Латвии. Войну заканчивал на Дальнем Востоке. После капитуляции Японии Николай прослужил в рядах Советской Армии еще год.
Возвратившись домой, снова устроился на стекольный завод. Затем, немного поработав электриком в Рубежном, отправился в Аралсульфат, где велась добыча сульфата натрия из озера. С 1949 года трудился на нашем РМЗ. Окончив техникум, стал старшим мастером аварийной сигнализации на химкомбинате. Всю трудовую жизнь отдал «Азоту». На рубеже 80-90 гг. 8 лет проработал электриком на турбазе в Белогоровке. А последние 20 лет Николай Федорович находится на заслуженном отдыхе. С каждым днем ему всё тяжелее передвигаться. Но 9 Мая он, как и прежде, выйдет на площадь Советскую и возложит цветы на братскую могилу. В память о товарищах…

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта