Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Лисичанский газоугольник

На шахте имени Мельникова (объединение «Лисичанскуголь») уже началась подготовка к строительству первого в стране завода по газификации угля. Объявив о начале этого масштабного проекта, Минэнергоугля Украины рассчитывает освоить финансовые потоки не менее полноводные, чем понадобились для обеспечения черноморского шельфа буровыми вышками.

Qui prodest?*

«Газификация угля становится сегодня одним из приоритетных направлений отечественного ТЭК, ведет к увеличению энергетической безопасности государства и достижению энергетической независимости», – заявил журналистам 26 сентября в Киеве министр энергетики Юрий Бойко. Днем ранее он вернулся из рабочей поездки в Луганскую область, где на месте ознакомился с перспективами строительства газификационного завода на шахте имени Мельникова и возможностями перевода на новое топливо расположенной по соседству Северодонецкой ТЭЦ.

По словам министра, финансировать строительство этого и следующих заводов согласился Государственный банк развития Китая. Заключить с ним кредитное соглашение Минэнергоугля надеется до конца ноября текущего года. Согласно ранее подписанному протоколу, Китай готов открыть для Украины кредитную линию в размере 3,956 млрд долл. для реализации программы замещения импортного природного газа углем ее собственной добычи. Юрий Бойко спешит. Ведь при любом исходе парламентских выборов новая Верховная Рада должна формировать новый Кабмин. А как там ляжет карта, никто сегодня поручиться не может. Поэтому ему важно оформить миллиардный кредит с китайцами еще до того, как нынешнее правительство Николая Азарова сложит свои полномочия. В ноябре, скорее всего, оно еще будет находиться при исполнении. Ведь подсчет голосов избирателей и формирование парламентского большинства займут определенное время.

Место сооружения завода-пионера тоже выбрано не случайно. Хоть Юрий Бойко и родился в Горловке, но Лисичанск вместе с соседним Рубежным по праву считаются его второй малой родиной. Этому уголку Луганщины он отдал 20 лет своего трудового стажа и именно отсюда стартовал в высшую власть и большую политику. Здесь у него всегда были надежные тылы и огромнейшее влияние. Именно благодаря его поддержке должность мэра Лисичанска в 2009 г. на досрочных выборах занял Сергей Дунаев, который сегодня уверенно идет в депутаты ВР по местной мажоритарке. А в соседнем округе с центром в Рубежном баллотируется еще один близкий Юрию Бойко человек – Юлий Иоффе. В начале 2000 годов он немало помог тогда еще малоопытному лисичанскому директору освоиться во властных киевских кабинетах.

Нельзя не упомянуть в этом раскладе и Дмитрия Фирташа, у которого не только сложились отличные человеческие отношения с министром Бойко, но и вызрели серьезные бизнес-интересы в описываемом регионе. Он уже владеет северодонецким «Азотом» и близок к приобретению Лисичанского НПЗ. Кроме того, его считают и главным претендентом на Северодонецкую ТЭЦ, которую в апреле текущего года правительство в числе нескольких других объектов разрешило передать в концессию. Данная станция с заявленной мощностью 260 МВт – одна из крупнейших в Украине. Она обслуживает промышленный конгломерат трех городов Луганской области – Северодонецка, Лисичанска и Рубежного. И водоугольное топливо (ВУТ), которое планируют производить на шахте Мельникова, предназначается как раз для нее.

Работать газификационный завод будет по китайским технологиям, которые китайцы в свою очередь купили у Shell. В Поднебесной действует уже как минимум 6 заводов, использующих такую технологию. Их мощность составляет от 900 до 2000 тонн переработанного угля в сутки. Правда, продукция ни одного из них не предназначена для выработки электроэнергии. Все они превращают уголь в сырье для химической промышленности. В этом контексте опять вспоминается Фирташ, для которого угольная альтернатива не менее интересна, чем для украинской тепловой энергетики. На его азотных предприятиях более 70% в себестоимости выпускаемого аммиака приходится на дорогой российский газ. Поэтому не исключено, что в процессе строительства завода на шахте Мельникова будет предусмотрена возможность его работы на два фронта: и для Северодонецкой ТЭЦ, и для северодонецкого «Азота». Пиком синергии стало бы пребывание обоих объектов в составе одной корпоративной структуры. Тем более что физически они и так находятся на одной промплощадке.

Впрочем, говорить о дешевизне северодонецкого электричества, произведенного из ВУТ, очень преждевременно. Во-первых, лисичанский уголь сегодня по себестоимости – один из самых дорогих в Украине, да к тому же довольно грязный (зольность доходит до 50%). Поэтому в проекте газификационного завода изначально учитывается наличие собственной обогатительной фабрики. И это – одна из крупнейших затратных статей в смете. Во-вторых, стоимость очистного оборудования обойдется также недешево. Для различных технологий газификации угля проблема улавливания выбросов – самая насущная. Но если на нее закрывать глаза, то экономический эффект будет достигаться ценой здоровья жителей близлежащих территорий. В данном случае речь идет о более чем 300 тыс. человек, проживающих в треугольнике Лисичанск-Северодонецк-Рубежное. Поэтому для переоборудованной Северодонецкой ТЭЦ, скорее всего, попытаются выбить такой-сякой зеленый тариф на вырабатываемое электричество, иными словами – непрямую государственную дотацию.

Quo vadis?**

Еще как минимум два отопительных сезона теплоэлектроцентраль продолжит работу на газе. Специалисты китайской компании CCTEG, которой предстоит заниматься реконструкцией Северодонецкой ТЭЦ, сроки перевода двух котлов станции на водоугольное топливо оценили в 18 месяцев с момента заключения контракта и при условии бесперебойного финансирования. В течение этого же времени должен быть построен трубопровод между шахтой и ТЭЦ, по которому ВУТ будет подаваться к месту сжигания. Стоимость работ еще считают, но, по предварительным оценкам, меньше чем в 200 млн долл. уложиться не удастся. Зато КПД котлов, работающих по новой технологии, должно вырасти до 93-95%. Директор ТЭЦ Владимир Грицишин обещает после перехода на угольное топливо снижение тарифов на отопление и горячее водоснабжение для граждан региона на 40%. Но это уже из области фантастики.

Для различных технологий газификации угля проблема улавливания выбросов – самая насущная. Но если на нее закрывать глаза, то экономический эффект будет достигаться ценой здоровья жителей близлежащих территорий. В данном случае речь идет о более чем 300 тыс. человек, проживающих в треугольнике Лисичанск-Северодонецк-Рубежное.

Существует и более амбициозный проект реконструкции, предусматривающий строительство рядом со старым нового энергоблока мощностью 200 МВт. Это так называемый «вариант Б». Но тут вопрос упирается, естественно, в инвестиции, а также в землеотвод и наличие достаточного ресурса угля в окрестностях, который сможет регулярно поступать на переработку. В таком случае необходимо было бы вести речь и о реновации еще трех шахт «Лисичанскугля», а не только Мельникова. Только кто за этот заплатит? Юрий Бойко во время сентябрьского визита в родной город жизнеутверждающе пообещал, что ни одна из лисичанских шахт закрыта не будет. Только по подсчетам руководства самого «Лисичанскугля», реконструкция входящих в его состав шахт «Привольнянская» и «Новодружеская» потянет более чем на 1 млрд грн.

Гораздо реалистичнее ожидать, что китайцы и их украинские партнеры ограничатся переоборудованием существующих мощностей Северодонецкой ТЭЦ. Даже в этом случае планируется, что в 2014 году производительность централи увеличится до 345,6 млн кВт-часов электроэнергии в год. Для сравнения: в прошлом году ТЭЦ выработала около 280 млн кВт-часов. Правда, в 2006 году этот показатель добегал почти до 500 млн кВт-часов.

Принцип «Новое – это хорошо забытое старое» очень соответствует грядущей реконструкции Северодонецкой ТЭЦ. В свое время котлы №№16-18, которые теперь будут готовить под ВУТ, сжигали уголь. Но потом поступила директива перепрофилировать их на природный газ и мазут, соответственно все оборудование пылеприготовления котлов было демонтировано. Осталось только одна бетонная оболочка угольных бункеров. Теперь же часть этой утерянной инфраструктуры придется строить заново. Хотя и не раньше, чем в Северодонецк потекут китайские деньги. Пока что централи еле хватает средств на поточные ремонты и подготовку к ближайшему отопительному сезону.

А вот на шахте имени Мельникова уже начали осваивать первые кредиты из КНР. Еще в мае объединение «Лисичанскуголь» подписало с китайским Государственным банком развития кредитное соглашение на общую сумму 686 млн грн., из которых почти 300 млн грн. уже поступили на счета украинского заемщика. За эти деньги в Китае закуплено 5 высокотехнологичных проходческих комплексов. По словам генерального директора «Лисичанскугля» Виктора Ковшаря, новая техника поможет предприятию быстрее ввести в эксплуатацию три новых производственных участка, что позволит довести добычу угля на шахте до 1,1 млн тонн в год, что почти в два раза выше нынешних показателей. Вместе с тем он считает, что этого результата трудно будет добиться, если государство со своей стороны не расщедрится хотя бы на ремонт ствола шахты, который не проводился здесь на протяжении уже 15 лет. Впрочем, в ходе визита Юрия Бойко в Луганскую область Виктору Ковшарю пообещали, что теперь за этим дело не станет.

Согласно оценкам главы Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка, потенциально под газификацию подпадает порядка 1,4 млн тонн угля, добываемого в регионе. Причем речь идет не только о продукции «Лисичанскугля», но и соседних предприятий, имеющих сегодня проблемы со сбытом – «Первомайскугля», «Луганскугля». Как считает губернатор, стоимость газового топлива, полученного в процессе газификации, составит 230-250 долл./тыс. куб. м, что почти вдвое меньше, чем цена, которую сейчас платит Украина за импортный природный газ. Хотя это все пока теоретические упражнения. Реальная цена нового топлива будет известна лишь после того, как вырисуются схемы освоения китайских кредитов и товарных поставок по цепочке «уголь – синтез-газ – электроэнергия».

По мнению Александра Куксина, руководителя проектов инвестиционной компании Kreston GCGВ, нынешняя газоугольная инициатива в зависимости от подходов может стать как дотационной ямой, так и прибыльным долгоиграющим предприятием, в т. ч. работающим и в личных интересах представителей власти. При этом он считает, что в данном газификационном многоугольнике придется учесть и интересы структур Александра Януковича, активно развивающих такое направление бизнеса как добыча угля и альтернативного газа.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта