Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

По ком звонит колокол?

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
Джон Донн

«Царь, который наполняет свою казну имуществом подданных, подобен тому, кто мажет крышу своего дома глиной, взятой из-под его фундамента».

«Опыт давно уже приучил народ быть благодарным своим правителям за то, что они ему не причинили всего того зла, какое они могли ему причинить, и обожать своих правителей, когда народ им не ненавистен. Глупец, которому повинуются, может, как и всякий другой, карать преступления — настоящий государственный деятель умеет их предупреждать; он утверждает свою достойную уважения власть не столько над поступками, сколько, в большей еще мере, над волею людей»

Руссо Ж.Ж

Когда в Лисичанске свершился переворот, у меня было много вопросов по поводу законности этого действа. Так же, вопросы были о наличии морального права группы депутатов решать: быть или не быть мэром человеку, доверие которому оказала ГРОМАДА. Но, вопросы — вопросами, как бы то ни было, старая номенклатура пришла к власти в лице Баранника и Ко. Затем повторные выборы — и новое лицо в кресле градоначальника. Изначально не питая никаких иллюзий в плане перемен жизни в городе к лучшему(окружение то ведь у нового мэра осталось старое), я старался выдержать паузу и не судить строго человека, только вникающего в городские проблемы. В конце концов, а чем черт не шутит: а вдруг он будет делать что-то для Лисичанска глобальное, полезное?

Качественная уборка помещений требует специального оборудования и немалых усилий, поэтому идеальное решение данного вопроса - воспользоваться услугами клининговой компании. Это избавит Вас от от лишней головной боли и сэкономит Ваше время.

Но вот уж скоро год пройдет с начала полномочий. А перемен все нет. Кое-где даже «веселее» стало. И вопросов накопилось довольно много. Неужели, думалось, я один такой, мне только плохое мерещится? Глянул на результаты опроса на сайте — и вижу: далеко не один я такой. Но может мы чего-то не знаем, не видим, не ощущаем? Обратился я в комментариях к новости, с вопросом к приближенному к власти посетителю сайта. Расскажи, дескать о достижениях, нам не заметных. И грубость в ответ от ярого интернет-защитника Дунаевской чести. Ну, на «нет» и суда нет. Думалось рассмотреть ситуацию с нескольких точек зрения. А так, придется только своими мыслями поделиться. Уж какие есть, «так шо звиняйте… »

Эх, дороги…

Ну что сказать. Мягко говоря, трудно с дорогами в этом году в Лисичанске. Как никогда трудно. Раньше, как бы то ни было, максимум к концу мая все дороги (а не только центральные) приводили в порядок. В этом году нас порадовали аж 2 раза. И оба раза исключительно перед приездом высоких гостей на праздники: 9 мая и 2 сентября. Перед 9 мая по-шустрому «сделали» 2 центральные улицы. Перед 2 сентября, таким же образом, на РТИ.

Хотелось бы напомнить мэру, что люди ездят не только по центральным улицам города. И не только перед праздниками. И не только на внедорожниках «мерседес» и псевдонедорожных «шкодах». Сколько жигулей стоит вдоль дорог с вывернутыми колесами…И то, что с экрана телевизора нам вещают про громадные достижения в плане благоустройства — большинству жителей видится как элементарная показуха. Стыдно, вобщем, кое-кому должно быть. Особенно когда рядом есть очень хороший пример в плане дорог: Северодонецк!!!

Кстати, дороги то веселые не просто из-за удачной зимы(опять же, Северодонецк рядом ). А из-за элементарной неспособности вовремя организовать уборку снега, который тая, буквально стащил с лица земли асфальтовое покрытие. Если следующей зимой ситуация со «своевременной уборкой» снега повторится — что ждет автомобилистов, когда талая вода будет не асфальт размывать, а уже готовые ямы? Вобщем, поживем — увидим!

Учкудук, три колодца…

Как же надеялось большинство лисичан на перемены в плане водоснабжения в городе. Перемен не дождались. Зато нас радуют стабильностью. А именно стабильным отсутствием воды в кранах. В этом году правда нам повезло чуть больше. В летний период, когда случилась «очередная» авария, город был без воды всего лишь 3 дня, а не 5 как в прошлом.

И цены на воду так же растут, стабильно:, третий раз за полтора года. Правда на качестве предоставляемой услуги это никак не отражается. Как и на зарплате работников водоканала, которым как и некоторым другим коммунальщикам власти не считают зазорным придержать зарплату на 2-6 месяцев.

Всвязи с этим несколько вопросов по воде.

■Первый возник в голове не у простого лисичанина, а у заместителя министра ЖКХ: причем тариф к вашим потерям? Ведь как выяснилось 70% воды попросту не доходят до крана простого горожанина, теряясь по дороге в материально изношенных водоводах. Как видим, даже в далеких и в высоких столичных кабинетах, людям бросается в глаза, как бессовестно закладывая в тариф громадные потери, лисичанские власти просто перекладывают на карман населения собственную бесхозяйственность.
■Второй: качество воды. Условно питьевая — это конечно интересно. Но дело ведь в том, что воду из крана я в чайник ни себе, ни ребенку своему не налью. Поэтому тем лисичанам, которым дорого свое здоровье, приходится тратиться на действительно питьевую воду. Так чего ради мы должны оплачивать как питьевую эту гадость, которая временами льется из наших кранов?
■Третий: графиковая подача воды. Интересный момент. Вода подается по графику: утром, иногда в обед, и вечером. А в тарифе то по-идее сидит круглосуточный расход электроэнергии. Классная, конечно, форма энергосбережения, такое себе лисичанское ноу-хау. Но лучше было бы все по честному: подается вода 6 часов в сутки — и тариф соответственно меньше в 4 раза.
■Четвертый: по-большому счету мы все платим за воду, которой не пользуемся. Ведь наученные неожиданными отключениями, большинство из нас делает запасы воды, набирая полную ванну поутру. Никогда ведь не знаешь заранее на сколько суток тебя может отсутствием воды порадовать водоканал. А когда приходим домой — благополучно спускаем воду в канализацию. Таким образом, если бы была вода круглосуточно — и расход её был бы гораздо меньше. Ведь использовали бы её люди по мере необходимости и по назначению.
■Пятый: понятное дело, что своими силами водоканал не справится с восстановлением городских водоводов. Нужны деньги. И немалые. Если бы мэр выбивал финансирование на капитальный ремонт — было бы здорово. Но, увы. В этом направлении тишина. Частный инвестор? Да, были желающие взять водоканал в аренду. Но концессионный договор, как мы все помним, выиграла фирма (подконтрольная нынешнему мэру), исключительно под это дело созданное. А потом почему то дело заглохло. Ведь у водоканала потери случились в виде отказа крупных предприятий от услуги водоснабжения. И все, «собака на сене» в Лисичанске нарисовалась: и сами не едят, и других не пускают. Может до сих пор есть желающие водой заниматься в Лисичанске помимо «Лисичанской воды» (или как там фирма называлась) . Вложили бы люди деньги в водоводы, в реальное энергосбережение — и получали бы себе прибыль. И может быть нас радовали бы круглосуточной подачей. Но, увы. На фронте лисичанского водоснабжения без перемен…
Тепло ли тебе, девица?

Зареформированная теплосеть не сходит с новостных страниц информ-агенств. То зарплату задерживают на полгода своим работникам. То за газ упрямо не рассчитываются несмотря на угрозы увольнения или возбуждения уголовных дел. И казалось бы ладно, проблемы тепловиков нас не волнуют… А вот заволновали, когда объявления появились об увеличении тарифа на тепло и горячее водоснабжение.

В чем причина? Да она проста и видна невооруженным глазом: нехватка доходов. Сначала и.о.головы Баранник с Калашником разрешили всем без исключения обрезаться. Не закрыв ни одной котельной. Что в итоге? Если расходы делить на меньшее количество абонентов — естественно каждый оставшийся заплатит больше.

Далее. Создана новая теплосеть, которая занимается теплоснабжением бюджетных организаций. Это еще один гвоздь в гроб додыхающего коммунального предприятия. Бюджет — это ведь 100% расчеты. Бегать и выколачивать долги поквартирно не надо. И что самое интересное: в случае с водоканалом — это трагедия, когда предприятия отказываются от услуг. В случае с теплосетью — своими руками отбирают доходы. И это вроде как нормально. Миникотельные и в дальнейших планах озвучили только на бюджет. А население пусть само о себе заботится?

Но самое смешное, что тариф на услуги теплоснабжения приняли почти один в один тот, который разрабатывали при прежнем градоначальнике. А ведь нынешний мэр неплохо пропиарился тогда, как защитник интересов простых горожан. А спустя пару лет, по своим же собственным словам — «залез в карман лисичанам». И напомню, пару лет назад кризиса не было, доходы у людей были поболее. Но сейчас почему-то у городских властей вдруг появилось моральное право эти самые тарифы поднять.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь опоздавшее на пару лет повышение тарифов теплосеть уже не спасет. А каждый абонент теплосети все-равно будет «обрадован» новыми цифрами в расчетной книжке.

Только вот с какой стати лисичане должны теперь оплачивать реформаторские эксперименты?

И еще один вопрос: если все равно не платят вовремя зарплату и за газ не рассчитываются — с чего ради вообще поднимать тарифы на тепло?

Да, настроение у лисичанских властей поменялось. Теперь установка индивидуального отопления в городе запрещена. За исключением районов, на которых планировали в этом году закрыть полтора десятка котельных. Ближе к осени Калашник умерил аппетиты и выдал: может быть закроем три!!! Оригинально получилось: опять обрезали кучу народу — и в очередной раз, оставили эти котельные ярмом на шее теплосети, лишив её неслабой части доходов.

Такие себе лисичанские реформаторско-коммунальные качели: разрешаем, запрещаем…запрещаем.. разрешаем.

Грохнуться оттуда никто не боится?

ЖЭК-потрошитель

Самая невидимая коммунальная услуга. Кроме наличия уборщицы во дворе(и то в лучшем случае) — ничего более. Но это ведь копейки в стоимости услуг ЖЭКа. Поэтому неудивительно, что повышение тарифов на услуги ЖЭКа большинство горожан воспринимает в штыки. Покажите доходы по дому, расходы по дому — и тогда можно было бы говорить. Но это всегда была лисичанская тайна за семью печатями. Косить с населения деньги за виртуальные услуги — это всегда пожалуйста. А информацию — ни за какие коврижки не покажут. В лучшем случае покажут структуру тарифа: столько то копеек уборка.. столько то копеек чистка вентиляционных каналов… А ведь если не предоставляете услугу — должны делать перерасчет в сторону уменьшения. Но не было этого никогда.

И как видно не будет.

Лисичанские власти под видом опроса устроили в Лисичанске аналог общественных слушаний. Приходят к вам во двор умные тети из ЖЭКа. Дают бумажку в которой расписаны услуги и ихняя стоимость в копейках (новый тариф). И говорят: вычеркните услуги, которые вам не нужны( обычно 3, 5 копеек) — и распишитесь. А потом — бац, выясняется, что это провели общественные слушания, и люди были не против повышения тарифа. Такое себе массовое оболванивание населения. Подписи то сами ставили. Никто ж никого не заставлял.

Некрасиво это, мягко говоря, господа хорошие.

Опять же пару лет кричали: проведенные общественные слушания признать нелегитимными!!! Так при Крысанове(да и про Бондаренко) их хотя бы проводили. А тут 3 раза повышая тариф на воду — в тишине, «при молчаливом согласии громады». С мусором, с теплом, с ЖЭКами — тоже.

Кстати, а с чего тариф ЖЭКам поднимать? Их же оптимизировали, объединили. И рассказывали, что экономия составили несколько миллионов. Где она эта экономия? Это ведь не отразилось на квартплате в сторону уменьшения. Наоборот, увеличили тариф. Так может вернуть все на круги своя? Зачем нам такая «оптимизация»? Или зачем нам такие «оптимизаторы»?

Поле чудес…

Интересное поле в городе есть. Совершенно никем (ни мэром, ни окружением) не паханое: поле деятельности по выбиванию зарплатных долгов из нерадивых руководителей лисичанских предприятий. Регулярные отчеты о состоянии задолженности по зарплате уже стали нормой в городе. Но разве нормально это, когда предприятия города должны своим работникам 20 млн.грн? Какое право тогда имеет городская власть не то что повышать тарифы на ЖКХ, а просто требовать оплату за эти самые услуги?

Стоило бы мэру пошевелиться. Ведь подоходный налог с зарплаты идет в бюджет города. А 17% от 20 млн — сумма немалая. Тем более что в списках должников последний год регулярно светятся водоканал, теплосеть, троллейбусное управление. А это коммунальные предприятия, находящиеся непосредственно под контролем исполкома. И уж их то руководителей направить на путь истинный можно было бы легко. Правда, это если бы было желание. А его, судя по бездействию, как раз и нет.

Феодалы местного разлива решили превратить работников, начиная с коммуналки в рабов? Так рабов хотя бы изредка кормили.

Я памятник себе воздвиг

На этом фоне, нерешенных и вновь созданных собственноручно, проблем не так радостно воспринимаются новостройки лисичанские. Да, необходимо помнить о павших в боях за освобождение Лисичанска. И площадь реконструированная тоже глаз радует (пока). Но радовало бы это все гораздо больше, если бы городские власти проявляли заботу о ныне живущих в Лисичанске людях, решая реальные и необходимые проблемы с водоснабжением, теплом, трудоустройством и т.п. Понятное дело, что коммуналка — бочка бездонная. Но ей то как ни крути — а нужно было заниматься. И заниматься постоянно. Пропиариться на ниве коммунальных дел конечно трудно. Но ведь площадь Ленина, как бы то ни было не обогреет лисичан в холода. И водой не напоит.

Я понимаю, конечно, что Лисичанск, очень может быть — просто стартовая площадка для молодого и перспективного мэра. И нужно было усиленно пропиариться за короткое время. Но ведь, вопреки словам персонажа из детского мультфильма, можно было прославиться хорошими и необходимыми делами.

Спросите себя, что бы вы с большей радостью произнесли: молодец Дунаев, дал людям площадь? Или молодец Дунаев, дал наконец-то людям воду или дешевое тепло?

А так, как бы этот пиар боком не вышел. И памятники не пришлось бы ставить на могилах теплосети и водоканала. Только тогда и на дальнейшей политической карьере, ввиду потери имиджа крепкого хозяйственника, прийдется поставить крест.

И энергосберегающие окна устанавливать не рано? Будет тепловая энергия, чтобы её беречь?

Finita la commedia

Отгремели праздничные фейерверки, уехали высокие гости. А жить в городе остались мы с вами. И нам с вами оценивать работу мэра и команды на будущих выборах. Не знаю как кто, а я оценивать привык по конечному результату. Подытожим?

В активе:

■мемориал в Приволье,
■реконструированная площадь Ленина.
■может быть, окна в школах и больницах
■залатанные к приезду высоких гостей центральные улицы
В пассиве:

■взлетевшие вверх тарифы на коммуналку
■бешеные долги по газу
■раструбили о закрытии котельных «нерентабельных «- в итоге, хоть одну закрыли?
■долги по зарплате у водоканала, теплосети, троллейбусного и целого ряда предприятий в общей сумме порядка 20 млн.грн.
■по-прежнему отсутствующая большую часть суток вода и её качество
■убитые как никогда дороги(кроме 2-3 центральных улиц)
■регулярно дорожающий проезд в маршрутках, при практически неизменных ценах на топливо.
■планирующиеся поборы родителей «на откосы» для окон в школах и садиках.
■режущаяся на металл «Лиссода»
■10 млн.грн на 300 летие вместо запрошенных 234млн …
■«разборки» на рынке РТИ
■пробный пуск мусоросжигающего завода (а громаду никто не спросил о необходимости оного) простите, если что-то упустил…
Скажете срок маленький для того, чтобы какие-то выводы делать? Или мэру окружение мешает. И только он избавится от «якорей»— сразу жизнь наладится? Но он сам собрал вокруг себя такую команду. Значит так ему нужно. А следовательно не надо отделять команду от мэра — они едины. Вот только объединились они для какой цели?

Результат опроса на сайте намекает на самообогащение. И скорее всего правильно намекает. Потому как раструбленные во всех местных СМИ покупка насосов водоканалу и корректоров в теплосети, до сих пора икаются работникам этих предприятий. Ведь именно тогда и начались проблемы с зарплатами. Оно ж и немудрено. В тарифах этих капитальных затрат нет и быть не может. Деньги ни местным бюджетом на это выделены не были. Ни областным… ни республиканским. Приобрели за счет средств предприятий, в ущерб зарплате и других обязательных платежей. Причем, мало кто сомневается, кому принадлежат поставщики. «Хозяева»… Стелят, благими намерениями, дорогу известно куда.

После оглашения результатов выборов, один из знакомых сказал: «Выбрали мэра-северодончанина — веселая жизнь начнется в Лисичанске.» В самом деле, интересно. Если бы мэр ЖИЛ в НАШЕМ городе, пил(когда она есть) НАШУ воду, ездил по НАШИМ дорогам — может быть и жизнь бы у нас была другая? И дела были реальные, а не пиарные?

В таком случае, нужно либо мэру пожить здесь, всей семьей, постоянно хотя бы пару лет. Либо нам нужен другой мэр?

P.S. А напоследок, в качестве напоминания, избранное из предвыборной программы нынешнего городского головы. Некоторые пункты заставляют улыбнуться, но отчего-то невесело на душе:

■підвищення рівня зайнятості населення за рахунок створення нових робочих місць на малих підприємствах, що діють і знов створених, проведення роботи по збереженню трудових колективів содового заводу і інших підприємств міста.
■технічне переоснащення установ охорони здоров’я;
■поліпшення матеріально-технічної бази лікувальних установ;
■придбання сучасного медичного обладнання та нових автомобілів «Швидкій допомозі»;
■розробка програми, що дозволить вирішити проблему з медикаментами в лікувальних установах міста;
■встановлення устаткування для спалювання медичних біологічно небезпечних відходів.
■забезпечення «лежачими поліцейськими» доріг, прилеглих до шкіл, дитячих садів та інших навчальних закладів;
■забезпечення навчальних закладів теплом шляхом установки модульних котельних з вузлами обліку газу;
■розробка інвестиційних проектів по ремонту й оснащенню шкільних спортзалів, а також спортивних залів інших навчальних закладів для занять професійними видами спорту.
■залучення інвесторів для створення в місті паркових зон, дитячих і спортивних майданчиків.
■забезпечення цілодобової подачі питної води городянам, використовуючи всі можливі джерела фінансування;
■підвищення якості комунальних послуг, що надаються населенню, та культури обслуговування населення в житлово-комунальних підприємствах міста;
■ініціювати створення в місті об’єднань співвласників багатоквартирних будинків;
■впровадження енергозберігаючих технологій на комунальних підприємствах міста;
■зміцнення матеріально-технічної бази тролейбусного управління.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта