Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Стать бомжом с документами, или Как в Лисичанске людей лишают частной собственности по закону

В редакцию Донецкого портала обратилась семья из Лисичанска Луганской области. Люди прописаны по адресу, но по факту там не числятся.

С момента приватизации земли семья не может подтвердить форму собственности в БТИ, с жильцами отказываются заключать типовые договора абсолютно все коммунальные службы. Никаких данных об участке нет в налоговой. Даже в приглашении избирательной комиссии принять участие в парламентских выборах, которое принесли недавно Елене Молчановой, значится только ее имя. Адрес отсутствует.

Как все начиналось

В 2000 году жительница Лисичанска стала заниматься приватизацией земельного участка. Дом и 14 соток женщина и ее родная сестра получили в наследство от деда. На основании правоустанавливающих документов – свидетельства о праве на наследство по завещанию было принято решение №701 Лисичанского городского совета от 17 октября 2000 года: «передать безвозмездно в частную совместную собственность земельный участок».

Не все так просто

С решением горсовета Молчанова отправилась в управление земельных ресурсов в г.Лисичанске Луганской области. Но там женщине отказали в выдаче госакта. При этом официальный ответ в письменной форме предоставлен не был. Мотивировали тем, что пока не действует закон о совладельцах. Рекомендовали ждать.

«Я обращалась к ним повторно – и в 2001, и в 2002 году. Госакт на землю по-прежнему не выдавали, — рассказывает Елена Молчанова. – Мотивировали тем, что нет бланков. Ждите. Решение исполкома у вас есть, значит, все будет нормально».

Долгие годы бесполезных ожиданий

Повторно с этим же вопросом женщина явилась в Лисичанское управление земельных ресурсов в 2008-м – терпеливо и безнадежно ожидала «с моря погоды». Ответ был совсем неожиданным: «Вам необходимо начинать приватизацию сначала, потому что отныне действует новый Земельный кодекс. Занимайтесь».

Молчанова недоумевает: как можно приватизировать дважды один и тот же земельный участок, тем более, когда на руках уже имеется давно принятое решение. Отправляется в исполнительный комитет: просит повлиять на управление земельных ресурсов на основании документа от 17 октября 2000 года. В официальном ответе на заявление четко прописано, что бланков государственных актов для совладельцев земельных участков действительно не было, но в настоящий момент они есть.

Казалось бы, никаких проблем. Однако в том же документе, почему-то, значится фраза: «Технічна документація, на підставі якої гр.Молчановій О.С. та гр.Кордюк С.С. земельна ділянка була передана у власність у 2000 р., на цей час не відповідає вимогам «Інструкції про порядок складання, видачі, реєстрації і зберігання державних актів на право власності на земельну ділянку і право постійного користування земельною ділянкою та договорів оренди землі».

Хождения по мукам

Заявителю было предложено привести техническую документацию в соответствие с требованиями действующего земельного законодательства. Эту процедуру женщина тоже проходит, несмотря на то, что абсолютно не соглашалась с подобным положением дел.

Получает на руки повторное решение исполкома – передача земельного участка в 14 соток разрешается безвозмездно в общую совместную собственность, но без правоустанавливающих документов.

«Выходит, что объект недвижимого имущества, который находится на земельном участке, нам не принадлежит?!, — пытается вникнуть в ситуацию Елена Молчанова. — И мы элементарно не можем приватизировать эти 14 соток?»

За подтверждением права собственности на недвижимость жительница Лисичанска обратилась в БТИ. Ответа на юридический запрос ждет оттуда уже год.

Молчанова обращалась и в прокуратуру. Причем как в Лисичанскую городскую, так и в Генеральную. Говорит: «Вопрос остался не решенным. Сказали идти в суд. То же самое говорили и в исполкоме, и в управлении земельных ресурсов. От нас отмахнулись все, даже адвокаты. Ни один юрист в городе не взялся нам помогать. Все хором твердили одно: «С документами у вас все в порядке. Проблема есть, но вам ее создали».

В признании прав собственности на недвижимость женщине отказал и Лисичанский городской суд. «Провадження у справі не може бути відкрите, оскільки відповідно до ст.256 ч.4 ЦПК України у разі, якщо із заяви вбачається спір про право, суддя відмовляє у відкритті провадження у справі. Враховуючи викладене, керуючись ст.ст.256 ЦПК України, ухвалено відмовити у відкритті провадження у справі Молчанової Олени Сергіївни про встановлення факту та права власності на будинок», — значится в решении суда от 5 мая 2011 года. …… о каком споре идет тут речь женщина не понимает

Обратились к адвокату из Донецка. Попросили помочь подтвердить форму собственности. Еще в марте 2012 года в Лисичанское БТИ был отправлен юридический запрос. Ответа оттуда не последовало и по сей день. Адвокат из областного центра отказалась сотрудничать с Молчановой.

Крик души

«Проблема состоит в том, что у нас сделали отвод земли. Когда это произошло, нам неизвестно. В 2008 г. предположительно была изменена форма собственности на дом – конкретно земля, на которой он находится. С 2008 года мы не являемся собственниками недвижимого имущества. А ведь это дом, в котором мы живем.

Информация о документах в БТИ и остальных учреждениях стала для моей семьи закрытой, конфиденциальной, если хотите. У нас нет права далее приватизировать наш земельный участок в частную собственность!!! Лисичанское БТИ не принимает и не подтверждает право собственности по нашим документам – «Свидетельство о наследстве по завещанию». Не дают выписку регистрации права собственности на недвижимое имущество», — подытоживает Елена Молчанова.

Жительница Лисичанска все еще надеется на то, что ее услышат. «Возможно, найдется человек, который мог бы взяться за это дело, или хоть как-то поможет сдвинуть его с мертвой точки», — говорит отчаявшаяся женщина.

Не помог и Президент

Гражданка Украины обращалась с жалобой в Секретариат Президента и в Генеральную прокуратуру. В ней она указала, в частности, что «носится в марафоне по замкнутому кругу». «Все сводится к тому, что я должна в принудительном порядке забрать уже готовые государственные акты, да еще и в 4-х экземплярах.

Однако я отказываюсь это делать, потому что отвод земли в 2008 г. был сделан незаконно. Достучаться до власть имущих не представляется возможным. Нам закрывают рот и акцентируют внимание на адекватности. Неоднократно звонили по Урядовой «горячей линии» (0-800-507-309).

Ничто не ценится так дорого и не продается так дешево, как совесть. Нас оценили дешево, а продали – дорого, сделав в 2008 г. благотворительную акцию – приватизацию нашей собственности, попросту лишив ее», — обратилась Елена Молчанова к Виктору Януковичу.

И ставит подпись: «С уважением к Вам и уверенностью, что нам помогут…»

Да только вряд ли, потому как жалобы жительница Лисичанска писала Президенту не раз, а проблема так и не решена…

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта