Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Фирташ может проиграть Лисичанский завод

В окружении президента Виктора Януковича идет лоббистская борьба за Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Об этом сообщает ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на свои источники, близкие к администрации президента.

Ранее СМИ сообщали, что Лисичанский НПЗ был продан компании «ГазУкраина-2009″, которая якобы близка к семье Януковичей. Однако позже стало известно, что завод не был продан.

Источник допустил, что структуры, близкие к семье президента, действительно могли претендовать на предприятие, но говорить о продаже пока рано.

Однако, по словам собеседника издания, «это соглашение важно для» семьи «, поскольку ее бизнес переходит на другой уровень — от освоения государственных бюджетных и тендерных потоков к управлению крупными промышленными активами», говорится в публикации.

Директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн уверен, что завод еще не успели продать, поскольку компания Роснефть, которая близится к покупке доли ВР в ТНК-ВР, потребовала приостановить все сделки по отчуждению имущества компании. «Мне кажется, что вряд ли завод будет теперь продан», — отметил эксперт.

Сам Дмитрий Фирташ подтверждает, что вопрос окончательно еще не решен. По его словам, сейчас 4-5 компаний ведут переговоры о покупке НПЗ. «Мы (Group DF, — ред.) участвуем. Нам никто еще не объявил, кто выиграл. Среди претендентов — не только компания, которую вы назвали (Газ Украина-2009, — ред.), там уже есть и казахи — появилось четыре или пять компаний, которые участвуют в этом процессе. Пакеты все закрыты — никто ничего не знает», — сообщил бизнесмен агентству Интерфакс-Украина.

Он также подтвердил, что дополнительную неопределенность в переговорный процесс внесло изменение структуры собственников ТНК-ВР. «Еще плюс то, что в четверг было объявление (Роснефть официально подала заявку на покупку доли ВР в ТНК-BP; совет директоров ТНК-ВР эту заявку принял, — ред.). Это тоже может сыграть ключевую роль и поменять всю позицию. Они могут остановить переговоры, они могут остановить процесс продажи, а может и нет. Поэтому я надеюсь, что на следующей неделе будет разъяснение: мы работаем или не работаем. Я даже не говорю: «Кто выиграл?». Вопрос: «Есть ли там предмет для разговора или нет?», — сказал Фирташ.

Эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич считает, что озвученная цена продажи в $300 млн. явно занижена. Даже с учетом того, завод требует модернизации, он может быть продан значительно дороже. «$300 млн. — это кажется невозможным. Слишком низкая цена», — говорит Марунич.

Куюн говорит, что сегодня говорить о ценовых параметрах не приходится, хотя ранее озвучивались цифры в пределах $200-250 млн. «Я считаю, что этот завод вообще ничего не стоит. Реально он стоит ноль долларов. Потому что в него надо вложить более полумиллиарда долларов для того, чтобы он начал работать», — подчеркнул Куюн.

Сильный конкурент
Если в игру по покупке Линика вмешаются структуры, близкие к Януковичу-младшему, не исключено, что Фирташу придется уступить. Хотя бизнесмен себя успокаивает. «Что касается нас: у нас еще есть варианты, и мы с ними работаем — мы никогда не создаем ситуацию зависимости от одного предприятия. Мы параллельно, минимум в двух местах ведем переговоры. Причем это не скрываем — об этом и те, и другие знали изначально. У нас есть свое понимание цены», — заявил он Интерфакс-Украина.

Александр Янукович становится все более заметной фигурой в бизнесе по-украински. Состояние сына президента страны оценивается ориентировочно в $100 млн. Подконтрольная ему корпорация МАКО имеет интересы, в основном, в строительной и банковской сферах, а также в угольной энергетике.

Источники, близкие к администрации президента не исключают, что структуры, близкие к Януковичу-среднему нацеливаются на покупку контрольных пакетов акций Центрэнерго (53,289%) и Донбассэнерго (60,773%). Конкурсы по продаже этих активов запланированы на конец 2012 года. Возможно, нынешняя ситуация с Лисичанским НПЗ — пробный камень в сфере нефтепереработки. Если это так, то интересы нынешних владельцев НПЗ так или иначе столкнуться с мощной лоббистской группой — Семьей. Такое столкновение может привести к новому переделу рынка нефтепереработки.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта