Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Лисичанский НПЗ еще не продан, — Бойко

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ, ЧАО «ЛИНИК», Луганская область) пока не продан. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, передает корреспондент РБК-Украина.

На вопрос журналистов о том, продан ли Лисичанский НПЗ, министр ответил: «Нет, он еще не продан». По его словам, до 15 ноября с.г. должны быть закончены ремонтные работы еще старыми владельцами, то есть ТНК-ВР. «ТНК-ВР проводит ремонтные работы. Такая договоренность есть между правительством и компанией, а запускать его будет уже новый владелец, но восстановление проводит компания», — сказал Бойко.

В то же время генеральный директор «Консалтинговой группы А-95″ в комментарии РБК-Украина высказал сомнения относительно продажи Лисичанского завода. «Я очень сомневаюсь, что завод будет продан. Он идеально вписывается в существующую структуру «Роснефти», готовящейся к поглощению ТНК-ВР, а также отвечает более чем вероятной заинтересованности компании в наращивании влияния в Украине», — отметил эксперт.

Несколькими днями ранее основатель холдинга GROUP DF и совладелец компании «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ сообщил, что около четырех-пяти компаний, в частности, казахские и украинские нефтетрейдеры, ведут переговоры с российской ТНК-ВР о покупке Лисичанского НПЗ. Как заявил предприниматель переговоры о его продаже приостановились после того, как «Роснефть» официально подала заявку на покупку доли ВР.

Отметим, в начале октября председатель Луганской областной государственной администрации (ОГА) Владимир Пристюк заявил, что производство на Лисичанском НПЗ будет запущено с середины ноября с.г. Тогда Пристюк сообщил, что новый владелец завода занимается ремонтом оборудования, ожидая итогов международного аудита, который поставит «точку» в вопросе собственности на предприятие.

До этого Пристюк подтвердил, что в переговорах по продаже Лисичанского НПЗ участвует Фирташ. «Когда идет очень специфичный процесс, не хотелось бы делать каких-либо опрометчивых шагов, способных в дальнейшем негативно повлиять на этот процесс. Могу сказать только то, что Фирташ — один из тех, кто принимает участие в этом процессе», — сказал Пристюк.

Как сообщалось, с марта с.г. ТНК-ВР прекратила поставки сырья на Лисичанский НПЗ и сообщила о намерении продать продать завод из-за его убыточности. Еше в августе 2011 г. говорилось о возможности полной остановке работы Лисичанского НПЗ. В прошлом году компания заявляла о намерении инвестировать 70 млн долл. в Лисичанский завод, а в украинские активы в целом — около 10 млрд долл. в ближайшие 10 лет.

Частное АО «ЛИНИК» входит в группу ТНК-ВР и занимается переработкой нефтяного сырья и производством нефтепродуктов. В I квартале 2012 г. Лисичанский НПЗ сократил выпуск бензина на 32,5% — до 251,7 тыс. т, дизтоплива — на 26,4% — до 253,9 тыс. т, мазута — на 34,3% — до 249,1 тыс. т. НПЗ сократил закупку нефти на 41% — до 756,3 тыс. т, в том числе из России — на 41,8% — до 724,8 тыс. т. Предприятие импортировало 29,6 тыс. т нефти из Казахстана против 33 тыс. т в I квартале 2011 г. Закупка украинской нефти снизилась на 20,8% — до 1,9 тыс. т. Мощность НПЗ достигает 7,2млн т сырья в год.

По итогам 2011 г. Лисичанский НПЗ увеличил объем переработки нефтяного сырья на 2% — до 4,92 млн т по сравнению с 2010 г., поставки сырья на НПЗ за указанный период увеличились на 6,5% — до 4,93 млн т. В 2011 г. Лисичанский НПЗ заплатил более 3,2 млрд грн налогов в бюджеты всех уровней.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта