Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Mr. Propper из «Роснефти» прибыл на Лисичанский НПЗ

Сделка по приобретению активов ТНК-ВР компанией «Роснефть» не завершена, но на Лисичанский НПЗ («ЛИНИК») уже направлен менеджер, представляющий интересы нового собственника. Он будет готовить завод к запуску.

Об этом сообщил один из работников НПЗ. По словам собеседника, в настоящее время на предприятии проводится технологическая подготовка для возобновления его работы. На железнодорожную ветку, проложенную к его территории, «Укрзализныця» подогнала резервный тепловоз для выполнения маневровых работ с узловой сортировочной станицей. Возвращается персонал, ранее находившийся в вынужденном отпуске из-за простоя НПЗ, а также прибывают специалисты из России на временную работу.

«К сожалению, после остановки предприятия его покинули квалифицированные специалисты, поэтому ощущается большой дефицит опытных сотрудников. А если бы завод по-прежнему оставался без внимания нового менеджмента, то до окончательного закрытия сделки по приобретению «Роснефтью» ТНК-ВР от Лисичанского НПЗ мог остаться металлолом, и его практически невозможно было бы запустить», — отметил собеседник «i».

Он не смог уточнить фамилию и имя менеджера из «Роснефти», прибывшего управлять заводом, потому что новый директор еще не был официально представлен коллективу. «Поговаривают, что официально его еще не назначили и в «Роснефти». Это молодой специалист», — сказал собеседник «i».

Он также сообщил забавную деталь: «За то, что на Лисичанском НПЗ новый топ-менеджер сходу принялся наводить чистоту и порядок, рабочие прозвали его Мистер Пропер» (по аналогии с рекламой популярного средства Mr. Propper – «i»).

В пресс-службе ТНК-ВР и «Роснефти» официально не комментируют изменения в структуре управления Лисичанским НПЗ. На прошлой неделе глава ПИИ «ТНК-Украина» Владислав Жмак сообщал, что «ЛИНИК» до сих пор находится в собственности ТНК-ВР.

«Он еще наш, мы озвучивали несколько раз тезис о том, что у нас несколько покупателей, с которыми мы в активной фазе находимся переговоров. Завод еще не продан, так же как и компания ТНК-ВР пока еще не стала собственностью «Роснефти». Пока деньги еще не были уплачены», — сказал Владислав Жмак. Он также предположил, что Лисичанский НПЗ будет запущен летом 2013 г.

Другой прогноз ранее озвучивал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Он считает, что «ЛИНИК» снова может заработать уже в этом году, с 15 ноября по 15 декабря. Глава Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк также утверждал, что предприятие будет запущено до нового года.

По словам Юрия Бойко, до 15 ноября компания ТНК-ВР, которую министр назвал «старым владельцем» Лисичанского НПЗ, должна закончить ремонтные работы на заводе.

«ТНК-ВР проводит ремонтные работы. Такая договоренность есть между правительством и компанией, а запускать его будет уже новый владелец, но восстановление проводит ТНК-ВР», — пояснил Юрий Бойко. Он также сообщал 25 октября, что «ЛИНИК» «еще не продан».

Ранее эксперты называли среди наиболее вероятных новых собственников завода бизнесмена Дмитрия Фирташа и бизнес-структуры, близкие к Администрации президента. Также возможность приобретения Лисичанского НПЗ изучал концерн «Галнафтогаз» Виталия Антонова.

«Мы очень хорошо работает с банками, мы умеем найти дешевое и длинное финансирование. Мы обратились сразу в несколько организаций: дадите нам денег купить Лисичанский НПЗ и модернизировать? Нам сказали: ребята, в этом проекте вы не только не сможете вернуть нам кредит, вы не сможете проценты по кредиту выплачивать. Потому что экономики НПЗ нет», — рассказал Юрий Кучабский, вице-президент «Галнафтогаза».

По его словам, главная проблема украинских НПЗ — это потребность в значительных инвестициях для модернизации, которая занимает длительный срок, от 4 до 5 лет. «За это время могут поменяться рынки… А сейчас еще наступают электромобили. Под такие проекты никто денег не даст», — подчеркнул Юрий Кучабский.

Он также обратил внимание, что время для модернизации украинских НПЗ было упущено их собственниками, в то время как владельцы НПЗ в сопредельных с Украиной государствах — в Румынии, Беларуси, Литве — начали модернизацию еще до наступления финансового кризиса, когда значительные денежные ресурсы были доступны.

ТНК-ВР объявила о прекращении поставок сырья на Лисичанский НПЗ, самый молодой и технически оснащенный НПЗ в Украине, с 1 марта текущего года, сославшись на убыточность переработки нефти.

Также владельцы украинских НПЗ стали настаивать на введении заградительных пошлин на нефтепродукты, чтобы исключить демпинговые поставки из других стран, в основном из Беларуси и России, и тем самым повысить рентабельность работы своих предприятий.

Но против такой меры выступили импортеры нефтепродуктов, пригрозив остановить поставку на украинский рынок высококачественного топлива, спрос на которое украинские НПЗ удовлетворить не могут. Кабмин до сих пор не принял окончательное решение по поводу введения таких пошлин.

В настоящее время в Украине переработку нефтяного сырья осуществляют два предприятия: Шебелинское отделение по переработке газового конденсата и нефти из структуры НАК «Нефтегаз» и Кременчугский НПЗ «Укртатнафта» (56,8% акций завода разделены пополам между структурами группы «Приват» и бизнесмена Александра Ярославского, остальное — у «Нефтегаза»).

Кроме Лисичанского НПЗ, с ноября 2010 г. простаивает Одесский НПЗ, принадлежащий российскому «Лукойлу». Херсонский НПЗ (контролируется группой «Континиум» украинского бизнесмена Игоря Еремеева) не осуществляет переработку сырья с 2005 г. Также производством продукции не занимаются технически отсталые Дрогобычский и Надворнянский НПЗ (контролируются группой «Приват»).

В конце октября стало известно о заключении крупнейшей сделки в истории России по покупке активов ТНК-ВР компанией «Роснефть». Ожидается, что сделка будет закрыта до лета 2013 г. Успешное завершение этой сделки превратит «Роснефть» в крупнейшую международную компанию, которая, по мнению экспертов, сможет, наряду с «Газпромом», способствовать расширению политического влияния Кремля за рубежом.

Бизнес ТНК-ВР в Украине представлен следующими ключевыми предприятиями. ООО «ТНК-ВР Коммерс» — управляющий центр, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынках, проведение координированной инвестиционной политики, обеспечение максимальной эффективности использования активов. Частное АО «ЛИНИК» (Лисичанский НПЗ) — переработка нефтяного сырья и производство нефтепродуктов. СП ООО «Кершер» — розничная торговля нефтепродуктами через сеть автозаправочных станций, управление автозаправочными комплексами (АЗК).

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта