Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Янукович рвется в монархи

"Регионалы" силой выбивают себе большинство в Раде, а следующим их шагом будет перенос президентских выборов в парламент. Во всяком случае, именно так выглядит их партийная бело-голубая мечта. Именно в этом и кроется причина, по которой уходящий состав Верховной рады "под шумок" принял закон о референдуме, согласно которому на общенациональное голосование можно выносить вопросы об изменении Конституции.

Идея перенести выборы под купол парламента — как это было сделано недавно в соседней Молдове — у партии власти витала достаточно давно. Полномочия президента Януковича истекают в 2015 году, а умонастроения в обществе не добавляют оптимизма провластным политтехнологам. С учетом двух туров избирательной кампании, накопившиеся протестные настроения могут провести в главное кресло страны любого последовательного оппонента нынешнего главы государства. Но окружение Януковича не привыкло доверять собственному народу – моральные раны 2004 года продолжают саднить и кровоточить. Поэтому, по словам опрошенных "Росбалтом" экспертов, идея о переносе выборов в стены парламента появилась еще полтора года назад.

Сперва функционеры Партии регионов намеревались пойти простым путем – собрать в Раде провластное конституционное большинство (300 депутатов из 450-ти), чтобы оно внесло соответствующие изменения в основной закон страны. После подсчета голосов стало ясно, что рассчитывать на такой вариант не приходится – власть даже обычное большинство (226 депутатов) самостоятельно сформирует с большими усилиями. На помощь ситуативных союзников из Компартии в таком щекотливом вопрос рассчитывать тоже не приходится.

Поэтому была дана отмашка – и уходящая Верховная рада послушно приняла новый закон о референдуме. Если раньше для утверждения итогов референдума по конституционным вопросам требовалось единодушие парламентского конституционного большинства (300 депутатов из 450), то теперь этот момент упразднили. Детали, касающиеся обязательности всенародного избрания главы государства, не попали в список неприкосновенных вопросов – по сути, на пути продления власти действующего президента остается сущая мелочь. Мнение самих граждан Украины.

Не стоит преувеличивать размеры этой последней баррикады. В конце концов, мало ли существует механизмов подсчета? Все украинские выборы последних двух лет доказали, что технология выборов влияет на итоговый результат не меньше, чем умонастроения избирателей. Именно поэтому, кстати, 30% реальной поддержки Партии регионов на последних выборах благодаря технологиям с мажоритарщиками превратились в искомые 50% парламентского большинства.

Так что вполне может быть, что соответствующий референдум пройдет, Конституцию поменяют, а затем провластное большинство послушно продлит полномочия действующего главы государства.

Украинские власти практически открыто говорят о своих планах. В комментарии "Росбалту" замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов прямым текстом говорит о том, что бояться воли народа нельзя. "Мы никогда не навязываем волю народу. Если народ примет такое решение на референдуме – мы под козырек и будем выполнять. Мы – под народом, а не наоборот. Мы доверяем народу. Еще 10 лет мир будет в кризисе, а чтобы преодолевать кризис – нужна твердая власть в стране. И ослаблять президентскую власть просто неразумно", — комментирует провластный депутат вероятность референдума о смене формата президентских выборов.

Главный вопрос – это даже не то, удастся ли властям страны воплотить в жизнь описанную схему. Главный вопрос в том, что для Украины является предельной точкой сворачивания той модели демократии, что существовала в стране последние двадцать лет? И есть ли порог, который амбициям Виктора Януковича не дано перешагнуть?

Принято было считать, что именно идеолого-культурный раскол страны не позволит узурпировать власть – хотя бы потому, что растянуться в немыслимом шпагате между двумя половинами страны не под силу ни одному политику. Но кто сказал, что объектом неприязни юго-востока или запада-центра должен быть именно Янукович? Может поэтому мы сегодня наблюдаем схему по "канализации" протестных настроений в обеих частях страны – с тем, чтобы они были направлены не на центральную власть, а друг против друга?

Если же эта схема не сработает, то власть может инициировать раскол Украины в надежде сохранить источник своего благоденствия на промышленно-индустриальном юго-востоке. Это тоже не фантастический прогноз – мы уже наблюдали первые пробные шары в этом направлении после оранжевой революции, когда Партия регионов устраивала съезд в Северодонецке, подпитывая на нем центробежные настроения ряда областей. Тогда это в итоге было свернуто. Но это не значит, что желание вернуться к этой технологии не возникнет у окружения президента снова – перед угрозой потери власти в 2015 году.

И все же не в Януковиче дело. Потому что фигура нынешнего президента и его политика – это не столько его персональный диагноз, сколько история болезни украинского общества и украинской политики. Потому что нет ничего удивительного, если на сравнительно честных выборах побеждает вороватый демагог. Но есть что-то тревожное, если этому демагогу вкупе с не менее вороватым окружением удается раз за разом вытирать ноги об общество, и не терять при этом власть. Причем в отличие от своего "северного" коллеги Янукович даже не меняет свободу на колбасу. Он отбирает и то, и другое. От его правления не выиграл никто, кто крупного бизнеса. Никто!

В медицине все очень просто – есть реакция на внешние раздражители – организм жив. Нет реакции – мертв. Если Украина с ее традиционной ментальной махновщиной позволит власти осуществить задуманный сценарий – то это сигнал лишь о том, что страна впала в кому.

Глеб Плотников
Источник: rosbalt.ru

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта