Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Из мэров в нардепы — взлет или падение?

Если посмотреть поверхностно, то получается так: выборы на Луганщине признаны состоявшимися, победители избирательной гонки названы — можно снова спокойно жить дальше.

Это в других областях еще шумят поствыборные страсти, кому-то снова грозят перевыборы, а кое-кому еще и уголовная ответственность за фальсификации. А в Луганской области снова тишь, гладь да Божья благодать.

Но если приглядеться повнимательнее, то прошедшие выборы и их результаты значительно поколебали прежние устои и сильно нарушили оптимистические предвыборные расклады местных властьпредержащих.

Помимо потери Партией регионов числа своих сторонников, и увеличение количества приверженцев Коммунистической партии Украины, у правящей партии в Луганской области получилось целых два ощутимых «прокола»: на двух округах победили не провластные ставленники, а самовыдвиженцы.

Казалось бы, власти сделали для своих выдвиженцев идеально стерильные условия: максимально зачистили электоральное поле, заранее выдавив или заставив замолчать всех потенциальных конкурентов; создав им режим максимального благоприятствования на местных телеканалах и т.д.

Но не захотело большинство избирателей в 104 и 108 округах голосовать ни за бизнесмена-мецената-священника Гончарова, ни за его однопартийца Терникова, а выбрали депутатами соответственно Владимира Струка и Валерия Мошенского.

И если победу Мошенского можно с некоторой натяжкой назвать случайной недоработкой, то в случае со Струком налицо сознательная оппозиция к «регионалам» жителей целого поселка Юбилейный, голоса которых, практически поголовно отданные за их поселкового голову Владимира Струка, фактически решили исход борьбы на всем 104-м округе в целом. И сколько ни пытался своими движениями «регионал» Гончаров завоевать симпатии юбилейнинцев, ничего у него не получилось. А это вдвойне обидно на фоне коллег Гончарова — Горохова и Медяника, которые на своих округах делали то же, что и он, но депутатами таки стали.

Хотя, если Гончаров посмотрит на печальную попытку Натальи Королевской, сравнить её финансовые потери со своими, глядишь, возможно, ему будет и не так горько переживать собственное поражение.

А победивший на 104-м округе Струк может спокойно готовить дырочку на лацкан для депутатского значка, а вместе с ним это наверняка с удовольствием сделают и два его избранных коллеги — мэры Лисичанска и Алчевска Сергей Дунаев и Владимир Чуб.

И тут возникает закономерный вопрос: а с кем теперь останутся жители Юбилейного, Лисичанска и Алчевска? Делегировав своих ранее избранных мэрами городских голов в парламент, теперь жители этих населенных пунктов обрекли себя на то, чтобы пережить новые выборы. На этот раз новые выборы мэра. А что же нынешние счастливые избранники?

В свое время они много чего наобещали своим территориальным громадам относительно того, какой прекрасной станет жизнь жителей городов и поселков после того, как они станут мэрами. Как в этих городах сразу выровняются дороги, потеплеют батареи, поедет транспорт, перестанут течь крыши, снизятся налоги и вырастут зарплаты бюджетников.

Народ им поверил и избрал. И что теперь? Как только появился шанс сменить нервную и неблагодарную работу главного по воде, теплу и т.д. (кем собственно и является мэр в глазах населения) на более теплое и комфортное кресло депутата Верховной Рады, как эти мэры им тут же и воспользовались, фактически бросив уже как минимум однажды поверившее им население на произвол судьбы.

Вряд ли, проработав какое-то время мэрами, они успели выполнить все свои обещания и решить большинство коммунальных проблем, ради решения которых люди их, собственно, и избрали городскими и поселковыми головами.

И сколько бы не уверяли новоизбранные мэры-парламентарии в том, что в Киеве перед ними откроются более широкие возможности для улучшения жизни избравших их громад, на самом деле это будут просто красивые слова.

Возможности перед ними откроются действительно широкие, но в основном для решения личных финансовых вопросов. А в остальном, бывшее первое лицо города в парламенте превратится в одного из 450-ти значконосцев, судьба которых — послушно давить на кнопки за те решения, которые за них приняло руководство их фракции или группы.

Это не очень приятно для самолюбия, но таковы нынешние правила игры в отечественном парламентаризме. Возможно, некоторые депутаты отдают свои карточки душке Чечетову именно потому, что им самим противно быть простыми кнопкодавами. И из чувства протеста они прогуливают парламентские сессии, как студенты — академические. Правда, большинство украинских студентов лишено возможности прогуливать сессию с таким шиком на заморских курортах, но это уже, как говорится, кому как повезло.

Вот и наших избранников — Струка, Дунаева, Чуба, скорее всего, ожидает подобная судьба. Войдут они в провластное большинство, никуда не денутся. Ну, может, пробьют для родных территорий пару строк бюджетного финансирования. Ну, приедут пару раз встретиться со своими избирателями… Но это, прежде всего, для контроля. Чтобы держать руку на пульсе. Чтобы на грядущих мэрских выборах громада выбрала мэрами их доверенных людей. Которые так же, представься возможность, с легкостью, при первом же благоприятном случае бросят своих избирателей ради столичного комфорта. Ничего не поделаешь, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. С народной мудростью не поспоришь.

Только, может, надо народу проявлять мудрость? И сначала спросить с уже избранного мэром: а все ли ты сделал из обещанного для громады? Со всей ли работой справился, что теперь на повышение собрался? А иначе — не совсем хорошо получается.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта