Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Дмитрий Фирташ: пролететь мимо нефти и сбежать в энергетику

Попытки химического короля стать нефтяным принцем в 2012 году окончились неудачей. Зато удалось практически закончить построение газораспределительной империи.

В уходящем году группа компаний Дмитрия Фирташа была вынуждена сбавить лихорадочные темпы наращивания активов, взятые в 2011 м, — тогда активы группы Ostchem выросли на 540%, в основном по причине завершения покупки большинства химических комбинатов по производству азотных удобрений. Удержать лихорадочный темп роста в этом году инвестор мог бы благодаря выходу на рынок переработки нефти. Но анонсированная Фирташем весной покупка Херсонского НПЗ не состоялась, не принесли пока никакого результата и заявления о покупке Лисичанского НПЗ.

Рост интереса к НПЗ инвестор объяснял необходимостью возобновления производства полипропилена на северодонецком «Азоте». Но объявленному весной этого года намерению группы Ostchem вложить до $2,5 млрд. инвестиций в развитие нефтехимического производства на этом «Азоте» и в горловский «Стирол» препятствовало отсутствие в структуре группы НПЗ. В предыдущие годы эти химзаводы приобретали базовые химикаты (этилен и бензол) на расположенном недалеко от них Лисичанском НПЗ. Владеющая этим заводом ТНКВР в начале 2012 года заявила о намерении свернуть этиленовое производство и срезать на Лисичанском НПЗ установку по выпуску полиэтилена для перевозки ее на российский рязанский завод. Вполне возможно, что после поглощения ТНКВР «Роснефтью» эти планы поменяются, и, если Лисичанский НПЗ возобновит производство базовых нефтехимикатов, Ostchem в 2013 году обретет нового партнера для развития «Стирола» и северодонецкого «Азота». Пока этого не произошло, холдинг Дмитрия Фирташа будет вынужден попридержать почти все свои претензии к достаточно узкому рынку нефтехимии — существенную конкуренцию на этом рынке группе Ostchem составляет лишь калушский «Карпатнефтехим» российской компании «Лукойл», который выпускает поливинилхлорид и полиэтилен низкого давления.

В таких условиях группа Фирташа должна сосредоточиться на своих традиционных отраслях, где конкуренция значительно ниже, — это добыча, химия и металлургия титана, а также управление региональными газораспределительными сетями (облгазами) и концессия ТЭЦ и связанных с ними коммунальных теплосетей (теплокоммунэнерго). Рынок аренды и концессии теплосетей, как и покупки ТЭЦ в Украине, пребывает в стадии роста, и вполне возможно, что группа компаний Фирташа найдет здесь для себя место. Рост этого рынка в Украине во многом обусловлен тотальным списанием долгов, которое началось в 2009–2011 годы. Опасаясь утраты политического контроля над регионами, власти в этот период показали готовность списывать за счет бюджета миллиардные долги местных теплокоммунэнерго за поставки природного газа. Вполне возможно, что после парламентских выборов 2012 года этот страх станет еще большим и начатая в 2009 году кампания списания долгов только ускорит обороты. Аренда или концессия тепловой энергетики в таких условиях становится весьма эффектным и прибыльным занятием.

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта