Гостиница Лисичанск

Детальную информацию о номерах,
дополнительных услугах, условиях
бронирования и оптимальном маршруте
к гостинице можно узнать по номеру:

+38 (066) 822 88 28

Не избирайте уже избранных

Человек, избранный на какой-либо пост, не должен иметь права принимать участия в каких-либо других выборах до истечения срока своей текущей каденции.

Прошедшие парламентские выборы на смешанной основе, вернувшие нам такой доисторический реликт как «мажоритарка», вновь позволили стать депутатами многим уважаемым и солидным людям, которым при пропорциональной системе выборов ни за что бы не светило место в списке. А так снова в парламенте оказались уважаемые на местах бизнесмены и начальники, среди которых немалую часть составляют действующие и бывшие городские и поселковые головы.

Так, на одиннадцати мажоритарных округах, на которые была поделена Луганская область, на трёх победили именно мэры: Струк, Дунаев и Чуб.

А это ни много ни мало, но более 20% от числа избранных народными депутатами. То есть кресло городского или поселкового головы является неплохой стартовой площадкой для дальнейшей политической, административной и, что там греха таить, бизнес-карьеры для своего обладателя. Что в разы повышает привлекательность данного кресла в глазах его будущих соискателей.

Поэтому должности поселковых и городских голов, «аппетитные» сами по себе, становятся просто лакомыми. И отбоя от желающих их занять на следующих региональных выборах в Украине, похоже, не будет. Что автоматически повышает градус накала политической грядущей борьбы и цену предвыборной кампании.

Следующие региональные выборы в Украине, на которых будут избираться депутаты местных советов и мэры городов и поселков, если не случится ничего экстраординарного, должны состояться через 2 года.

И если предвыборный расклад по «пропорционалке» будет зависеть от ситуации, которая сложится на тот момент в Верховной Раде, то по «мажоритарке» ожидается много сюрпризов. Мало ли кто не захочет завоевать или сохранить за собой кресло городского или поселкового головы. И здесь может произойти столько столкновений деловых интересов и личных амбиций, что вряд ли поможет и указка свыше, то есть предварительное согласование кандидатур с высоким начальством. Если уж на выборах в Верховную Раду на отдельных округах особо амбициозные кандидаты боролись как самовыдвиженцы против своих «согласованных» однопартийцев, то, учитывая размеры нашей страны, на следующих местных выборах таких «диссидентов», не согласных с партийной линией, окажется во много раз больше.

К тому же, выборы городских и сельских голов у нас — это такие себе выборы Президента в миниатюре. Каждый кандидат ведет персональную избирательную кампанию. Каждому кандидату требуется свой избирательный штаб и услуги политтехнологов. Ведь даже на всех согласованных претендентов у парламентских партий вряд ли хватит сил и средств, чтобы обеспечить их кампанию централизовано. Тут в ход пойдут личные средства кандидатов, а поэтому борьба ожидается не шуточная.

А если учитывать факт, что успешный и популярный мэр на следующих парламентских выборах имеет вполне реальные шансы сменить своё кресло на более комфортное и уютное в плане нервов кресло депутата Верховной Рады, можно только догадываться, каких пределов накала достигнут будущие «мэрские» выборы. И какие суммы станут вкладываться в предвыборные кампании. И какие «радужные» обещания будут раздавать налево направо соперничающие кандидаты. Чтобы потом с легкостью о них забыть навсегда.

Интересно, не мучает ли совесть Дунаева, Чуба и Струка по поводу брошенных на полпути, а ранее доверившихся им, Лисичанска, Алчевска и Юбилейного?

А как быть всем нам, избирателям? На грядущих региональных выборах, прежде всего, не стоит слишком «вестись» на самые заманчивые обещания кандидатов в отцы города или поселка. Как показывает опыт, как только у наших избранников появляется шанс безнаказанно послать все эти обещания и клятвы куда подальше, а самим еще и улучшить свое положение, они этим шансом с удовольствием воспользуются. Оставив своих же избирателей самим разбираться с нерешенными проблемами.

Что же с этим делать? Как заставить избранных мэров доводить свои обещания, данные громаде, до конца, а не уходить от их выполнения, прикрывшись депутатским мандатом?

Может, имеет смысл внести изменения в Закон о выборах и указать, что ранее наделенный доверием народа человек, избранный на какой-либо пост, не имеет права принимать участия в каких-либо других выборах до истечения срока своей каденции.

Это как нельзя браться за новое дело, не закончив предыдущее. По-моему — рационально.

/ Луганск Комментарии /

Фасад
Фасад здания
Номер
Номер гостиницы
Вход
Главный вход
Кафе-бильярд
Кафе-бильярд

© 2011 Гостиница "Лисичанск"
Карта сайта